С каждым годом фестиваль обретает более масштабный вид – это уже больше чем просто соревнования, – это место, где создается большое сообщество неравнодушных к электронике людей. В этом году с 13 по 15 ноября на площадке МИЭТа г. Зеленоград, собрались порядка 65 команд из 14 городов России и 23 вузов страны. Среди которых и 23 участника самарской команды "Резон", в том числе студенты, аспиранты и выпускники Самарского университета имени Королева.
В этом году организаторы подготовили для команд следующие номинации: "Радиоуправление", "Радионавигация" и "Радиосвязь".
По результатам трех дней соревнований самарская команда в серьезной борьбе выиграла 1 первое, 2 вторых и 1 третье – целых 4 из 9 призовых мест, успешно показав свои умения и навыки в каждой из номинаций.
В номинации "Радиоуправление":
- 1 место – rezon_volga, тандем студентов направлений "ПМИ" и "Радиотехника" – Тимофея Артемова и Сергея Балашова;
- 3 место – rezon_ Luigi Vampa, студент "ПМИ" – Егор Селезнев.
В номинации "Радионавигация":
- 2 место – rezon_eternal, выпускница – Эвелина Харисова.
В номинации "Радиосвязь":
- 2 место – rezon_networth, студенты четвертого курса направления "Радиотехника" – Иван Кривецкий и Максим Толкунов.
Участники команды выражают благодарность товарищу по направлению – Петру Козлову за помощь в подготовке технического решения для номинации.
"Подготовка к конкурсу начинается еще задолго до поездки в Зеленоград – необходимо продумать и предугадать возможные сценарии развития событий, выстроить план подготовки и придерживаться его вплоть до последнего дня соревнований. Каждый замотивированный человек пришедший в клуб, с помощью нашей материальной базы обучится необходимым навыкам, и сможет стать победителем", – так выразился Александр Амельчук, наставник клуба любителей электроники "Контур", раскрывая секрет систематических, а не случайных, побед из года в год на соревнованиях. Некоторые из участников узнали о Радиофесте от друзей и знакомых и участвовали в нем впервые, что не помешало им занять призовые места в различных дисциплинах.
Информацию о клубе любителей электроники "Контур", можно найти в группе ВКонтакте.
Более того, соревнования – это лишь часть фестиваля, ведь помимо них Радиофест-2025 включал в себя выставку предприятий электронной промышленности, на которой 20 предприятий делились своими достижениями. Аспиранты Самарского университета им. Королева – Артем Дмитриевич Шипуля и Евгений Дмитриевич Миронов представили свои разработки. Среди них приемопередающие устройства X и Ku диапазона, а также линейка антенн под различные частоты.
В ходе последующей конференции ведущие эксперты отрасли обсудили будущее технологий в рамках круглого стола "Перспективные направления развития радиосвязи". Среди участников дискуссии: Переверзев А.Л., сопредседатель оргкомитета "Радиофест-2025", проректор НИУ МИЭТ по инновационному развитию; Лялин К.С., заместитель главного конструктора по радиотехническим системам Института МПСУ НИУ МИЭТ; представители Фонда перспективных исследований; специалисты и руководители ведущих профильных компаний (АО "Концерн "Созвездие", АО "НПЦ "Элвис", АО "Модульные измерительные решения", АО "Новые технологии радио" и ООО "Каскад"). Аспирант Самарского университета им. Королева – Артем Дмитриевич Шипуля также выступил с докладом "Применение частотных диапазонов X и Ku для обеспечения высокоскоростной радиосвязи и космических исследований".
Текст: Данил Шарафутдинов
RU
EN
CN
ES 