федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
"Научная молодёжь – это наше конкурентоспособное будущее"

"Научная молодёжь – это наше конкурентоспособное будущее"

Самарский университет

Конкурс "Молодой ученый" предоставляет молодым исследователям возможность заявить о себе и пройти экспертизу своей работы

Шлеенков Марк Богатырев Владимир молодые ученые Кузин Александр Молодой учёный (конкурс)
21.11.2025 1970-01-01

На этой неделе победители областного конкурса "Молодой ученый" собрались на церемонии награждения на площадке Самарского университета им. Королёва.

98 студентов, аспирантов и молодых сотрудников промышленных предприятий региона получили дипломы и слова напутствия от министра науки и высшего образования Самарской области Марка Шлеенкова.

Заявки на конкурс в этом году подал 291 человек из 14 университетов, научных организаций и организаций реального сектора экономики. При рассмотрении заявок экспертное жюри особое внимание уделяло проектам, ориентированным на решение ключевых задач научно-технологического развития региона. Из 98 победителей 44 человека представили свои работы в области технических наук, 29 – в области естественнонаучных, 25 – в гуманитарной области.

Размеры выплат победителям составили: для студентов – 50 тыс. рублей, аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук – 100 тыс. рублей, для кандидатов наук – 150 тыс. рублей.

"Молодёжь – это наше будущее, а научная молодёжь – это наше конкурентоспособное будущее, – отметил министр, обращаясь к аудитории и подчеркивая, что правительство региона рассматривает конкурс как инвестицию в будущее, которая многократно окупится. – Более того, с учетом анализа работ участников и мнения научного сообщества принято решение увеличить финансирование конкурса на 1 млн рублей до 9,3 млн рублей в следующем году. И еще мы будем рекомендовать независимому жюри в первую очередь поддерживать сильные заявки аспирантов, потому что видим очень большой запрос с этой стороны. Аспиранты уже сделали первый шаг в большую науку, и нам очень важно поддержать их".

Александр Кузин, начальник управления подготовки научных кадров Самарского университета им. Королёва, добавляет, что конкурс предоставляет молодым исследователям не просто шанс получить грант, но и возможность заявить о себе, пройти независимую экспертизу своей работы и увидеть ее значение в контексте научного сообщества.

"Для студентов это первый серьезный шаг в научной карьере: участие в конкурсе помогает научиться оформлять заявку, структурировать исследование, получать обратную связь и формировать темы будущих диссертаций, – пояснил Александр Кузин. – А для аспирантов это возможность апробации ключевых положений своей работы и доказательства ее актуальности и новизны. А победа становится серьезным аргументом при защите".

Более того, конкурс нередко становится стартовой площадкой для дальнейших научных достижений: многие победители прошлых лет становятся руководителями лабораторий, кафедр, управлений и даже проректорами университетов.

Работы, получившие поддержку, зачастую внедряются на предприятиях региона, таких как РКЦ "Прогресс" или "ОДК-Кузнецов", что свидетельствует о практической значимости конкурса для региона.

К примеру, работа магистранта передовой инженерной аэрокосмической школы Кирилла Кретова связана с прямым лазерным выращиванием и позволяет создавать изделия для авиационной, ракетно-космической и энергетической промышленности гораздо быстрее, чем традиционными способами – литьем или штамповкой. Сейчас технологию активно применяют для "выращивания" наземных энергоустановок, которые особенно востребованы на удаленных территориях и в условиях Крайнего Севера.

А работа Николая Арцытова, аспиранта института экономики и управления Самарского университета им. Королёва, связана с развитием инновационной и инвестиционной инфраструктуры Самарской области и будет полезна при планировании бюджета и выборе подходов к развитию промышленных кластеров в регионе.

Справочно:

Головной организацией проведения конкурса "Молодой ученый Самарской области" выступает Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва. В программу конкурса включены направления гуманитарных и общественных, естественных и технических наук, что позволяет участникам представить свои исследования и проекты с разной научной специализацией.

Научный совет конкурса возглавляют Марк Шлеенков, министр науки и высшего образования региона, и Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва.

Список победителей от Самарского университета им. Королёва