18 ноября в Самарском университете им. Королёва стартовала 57-я Всероссийская студенческая олимпиада по специальности "Авиационные двигатели и энергетические установки". По традиции каждый год эту олимпиаду принимают у себя разные вузы аэрокосмического профиля, выпускающие двигателистов. В прошлые годы состязания проходили в Москве, Омске, Перми, Рыбинске, Самаре, Уфе.
В олимпиаде 2025 года участвуют 6 вузовских команд: Рыбинского авиационного технического университета им. П.А. Соловьева (г. Рыбинск), Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина (г. Воронеж), Уфимского университета науки и технологий, Московского авиационного института (национального исследовательского университета), Балтийского государственного технического университета "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова (г. Санкт-Петербург) и Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва.
Участники олимпиады будут соревноваться в личном и командном зачетах по 4 традиционным дисциплинам: "Теория и расчет лопаточных машин", "Теория, расчет и проектирование авиационных двигателей и энергетических установок", "Основы конструирования авиационных двигателей и энергетических установок" и "Технология производства авиационных двигателей и энергетических установок".
"Имя, которое носит наш университет, – имя величайшего конструктора космической техники Сергея Павловича Королёва, и мы стремимся к тому, чтобы в этих стенах росли новые Королёвы, талантливые конструкторы и ученые. И для вас эта олимпиада – прекрасный способ проверить себя, найти новых друзей и понять, чем вам интересно заниматься. Пусть эта олимпиада станет ярким событием в вашей студенческой жизни!" – обратился к участникам олимпиады Дмитрий Пашков, проректор по цифровой трансформации Самарского университета им. Королёва.
В организации олимпиад традиционно участвуют индустриальные партнеры университетов – предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Ростех). Членов команд приветствовал Павел Чупин, генеральный конструктор ПАО "ОДК-Кузнецов". Он рассказал о старте разработки на предприятии вертолетного двигателя ПД-8В и обратил внимание на то, что для развития создаваемой сейчас линейки полностью отечественных авиадвигателей необходимо готовить новое поколение молодых инженеров.
"У этой олимпиады большая история. Она призвана сдружить университетские коллективы, представители которых ежегодно встречаются на разных площадках. Хочу особо поблагодарить преподавателей, которые готовят и каждый год привозят на олимпиаду студенческие команды. Большое вам спасибо за талантливых ребят, которых вы готовите, и за то, что вы столько сил вкладываете в популяризацию профессии инженера. Старт дан, и пусть победит сильнейший!" – сказал Павел Чупин.
Виталий Смелов, директор Института двигателей и энергетических установок (ИДЭУ), обратил внимание на то, что через несколько лет сегодняшним участникам олимпиады предстоит работать в конструкторских и производственных коллективах и совместно решать поставленные задачи.
"Жизнь течет очень быстро, и я уверен, что через какое-то время вы встретитесь в КБ, на предприятиях, в совместных проектах. А сейчас желаю вам успешно выполнить задания, получше узнать друг друга. А мы со своей стороны обещаем, что судить будем объективно и честно", – подчеркнул Виталий Смелов.
Александр Виноградов, профессор кафедры конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов и руководитель программы "Крылья Ростеха", ознакомил участников с актуальной редакцией программы олимпиады. Помимо конкурсных состязаний студентов ждут экскурсии по Самарскому университету им. Королёва и квиз, организованный индустриальным партнером – ПАО "ОДК-Кузнецов".
В состав жюри вошли представители от каждой из команд-участников. Председателем жюри избран Вадим Варсегов, профессор Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева – КАИ.
В первый день олимпиады члены жюри, преподаватели ведущих технических вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа, Уфы, Рыбинска, посетили площадку опытного производства одного из ведущих двигателестроительных предприятий России "ОДК-Кузнецов". Гости ознакомились с производством, осмотрели здание нового ОКБ, увидели музейную экспозицию, посвященную техническому и историческому наследию Генерального конструктора авиационных, ракетных и индустриальных двигателей Николаю Кузнецову, имя которого носит предприятие.
Самым напряженным днем олимпиады станет 19 ноября. Студенческие команды уже приступили к выполнению конкурсных заданий, причем сами задания были сформулированы и вручены участникам непосредственно перед началом состязаний. До этого были известны только темы, в рамках которых должны были соревноваться студенты.
На выполнение заданий отводится 4 часа, а затем жюри проанализирует работы, авторство которых будет зашифровано.
В четверг, 20 ноября пройдет круглый стол "Перспективы развития Всероссийской студенческой олимпиады по специальности "Авиационные двигатели и энергетические установки". Преподаватели обсудят ряд методических вопросов и определят, в каком университете будет проводиться следующая, 58-я олимпиада.
Затем состоится торжественное закрытие олимпиады и награждение победителей.
RU
EN
CN
ES 