С 5 по 7 ноября 2025 года в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова состоялся отборочный этап Всероссийского конкурса для иностранных студентов "СтудRussia" в Приволжском федеральном округе.
Самарский университет достойно представили два китайских магистранта Института двигателей и энергетических установок – Май Сяожуй (группа 2224-240405D) и Цзян Ишань (группа 2124-240405D). Они участвовали в номинации "Научное будущее".
Программа включала торжественную церемонию открытия, лекцию Российского общества "Знание" "Ценностные константы российской цивилизации", индивидуальные конкурсные испытания по номинации "ПРОRussia", а также иммерсивный экскурсионный маршрут "Нижний Новгород – Россия в миниатюре" и церемонию награждения победителей.
Особенно значимой стала часть конкурса "ПРОRussia", прошедшая в формате пич-сессии индивидуальных проектов "Моя Россия". Участники рассказывали о том, как учеба и профессиональный опыт в России помогают им развиваться в избранной сфере, чему они научились, живя здесь, и что хотели бы передать жителям своей родной страны. В своих выступлениях Май Сяожуй и Цзян Ишань представили свои научные достижения, опыт участия в волонтерских и молодежных инициативах, а также размышления о будущем науки и международного сотрудничества. По итогам испытаний Май Сяожуй занял третье место в номинации "Научное будущее" и уже в декабре представит Самарский университет на всероссийском финале в Москве.
"Обучение в России стало для меня не только профессиональным, но и личным открытием. Здесь я научился мыслить шире, искать решения, которые соединяют инженерное мышление и гуманитарное понимание мира. Система образования России вдохновляет на самостоятельные исследования и учит видеть в науке смысл служения обществу", – поделился впечатлениями Май Сяожуй.
"Современная наука невозможна без международного диалога. Наши проекты на стыке китайских и российских технологий показывают, что научное сотрудничество может стать мостом доверия и созидания. Я уверена, что за этим – будущее не только науки, но и человечества", – отметила Цзян Ишань.
Оба участника подчеркнули высокую организацию конкурса, тёплую атмосферу и возможность обмена идеями с молодыми исследователями из разных регионов России. Они выразили глубокую благодарность организаторам "StudRussia", преподавателям и сотрудникам Самарского университета за поддержку и наставничество.
Самарский университет гордится своими студентами, продолжающими укреплять академические и культурные связи между Россией и Китаем!
RU
EN
CN
ES 