федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Дмитрий Чернышенко: "Самарский университет им. Королёва – яркий пример развития технологического потенциала региона"

Дмитрий Чернышенко: "Самарский университет им. Королёва – яркий пример развития технологического потенциала региона"

Самарский университет

Вице-премьер РФ оценил научно-технические разработки университета

Визиты Богатырев Владимир Никоноров Артем Федорищев Вячеслав Выборнова Юлия Овакимян Давид АИСТ-СТ Иванушкин Максим Смелов Виталий Филинов Евгений инжиниринговый центр Чернышенко Дмитрий разработки Приоритет 2030 Передовые инженерные школы (ПИАШ) аграрный карбоновый полигон институт двигателей и энергетических установок металлорезина искусственный интеллект
10.11.2025 1970-01-01

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко вместе с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым оценили научно-технические разработки Самарского университета им. Королёва.

В рамках рабочего визита в Самарскую область вице-премьер ознакомился с работой киберфизической фабрики по производству малоразмерных газотурбинных двигателей Самарского университета им. Королева, посетив один из ее цехов – центр САМ-технологий. Здесь цифровые модели и прототипы малоразмерных двигателей – газотурбинных, двигателей внутреннего сгорания, жидкостных ракетных двигателей – превращаются в реальное "железо".

Ректор Владимир Богатырев кратко рассказал вице-премьеру РФ о положении, развитии и планах университета, о том, в каких национальных и федеральных проектах он участвует, среди них, в частности, "Приоритет 2030", Передовые инженерные школы, Научные центры мирового уровня, Карбоновые полигоны и другие.

А молодые ученые представили Дмитрию Чернышенко научно-исследовательские разработки, созданные в рамках указанных федеральных программ. Начали они с результатов участия университета в проекте "Передовые инженерные школы".

Так, Ольга Загорина, инженер-конструктор Инжинирингового центра, презентовала Дмитрию Чернышенко роботизированную интеллектуальную ячейку, разработанную на базе отечественного оборудования. Она представляет собой фрезерный станок, оснащенный роботом-манипулятором, и используется как для обучения бакалавров и магистров, так и для решения производственных задач. Особенность ячейки – возможность предиктивной диагностики технического состояния оборудования до его внедрения в производство.

Евгений Филинов, научный руководитель молодежной лаборатории "Энергетические установки", представил вице-премьеру сразу несколько разработок. К примеру, говоря о прототипе малоразмерного газотурбинного двигателя тягой 20 кгс для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), он особо отметил, что в разработке конструкции двигателя принимали участие студенты молодежного конструкторского бюро "ДвижОК". Сейчас он находится на этапе предсерийного производства, которое реализуется на базе малого инновационного предприятия Самарского университета им. Королёва – ООО "3Д Куб".

"Нами полностью разработана конструкторская и технологическая документация, проведены предварительные испытания 10 образцов двигателей, а на 2026 год запланированы приемочные испытания еще 10 прототипов двигателя, – добавил Евгений Филинов. – Основная наша задача сейчас – обеспечить снижение его стоимости".

Также научный руководитель молодежной лаборатории представил прототип базового двигателя внутреннего сгорания мощностью 5 л.с. По своим техническим характеристикам и размерам он соответствует широко использующемуся зарубежному аналогу. "Технология подтверждена в лабораторных условиях, а на прошлой неделе мы испытали его в полетных условиях", – добавил он.

Директор института двигателей и энергетических установок Виталий Смелов рассказал вице-премьеру об уникальном материале, разработанном в университете, – металлорезине и продемонстрировал виброзащитные изделия на его основе. "Особенность материала в том, что он, с одной стороны, гибкий, с качествами резины, с другой стороны, работает при температуре от минус 60 до плюс 60 градусов Цельсия", – уточнил Виталий Смелов. Виброизоляторы из металлорезины используются в качестве опор для силовых установок отечественных тепловозов производства компаний "Синара-Транспортные Машины" и "Трансмашхолдинг". Сейчас университет совместно с компанией "Синара-Транспортные Машины" внедряет виброизоляторы в дизель-генераторные установки автономных электростанций станций в интересах Газпрома.

Помимо этого, директор института двигателей и энергетических установок рассказал вице-премьеру о горелочных устройствах для малоэмиссионной камеры сгорания энергоустановки НК36СТ. Проект направлен на создание и организацию высокотехнологичного производства перспективных деталей и узлов горячей части индустриальных газотурбинных двигателей на базе цифровых двойников и технологий селективного лазерного сплавления и прямого лазерного выращивания. "Аддитивные технологии в данном проекте позволили достичь существенной экономии времени и стоимости производства: трудоемкость сократилась в 3,5 раза, стоимость горелочных устройств – на 25%. Малоэмиссионная камера сгорания обеспечивает двигателю значительное снижение выбросов вредных веществ. На данный момент развернуто мелкосерийное производство в интересах ПАО "ОДК-Кузнецов", – пояснил Виталий Смелов.

Также вице-премьеру представили результаты участия в программе "Приоритет 2030" на конкретных примерах. Так, Евгений Филинов рассказал о прототипе малоразмерной газотурбинной энергоустановки мощностью 75 кВт. Она предназначена для выработки электрической и тепловой энергии и может применяться на объектах ЖКХ, спорта и культуры. Преимущества такого образца – высокий ресурс, низкий уровень шума и вибраций, а также устойчивость к холоду, что особенно актуально в условиях Крайнего Севера. "Это полностью наша, университетская разработка. Конструкции и технологии созданы учеными, студентами и аспирантами. Ожидаемая дата выхода серийного образца – 2026 год. Основным заказчиком является "Газпром", – рассказал молодой ученый.

Анастасия Бондаренко, заместитель министра науки и высшего образования РФ, комментируя ход визита, отметила, что для студентов в Самарском университете им. Королёва созданы все условия для проявления творческих подходов в создании новых технологий: "Это очень здорово, когда университет дает такую возможность студентам одновременно с заказом со стороны индустриальных партнеров. Как результат, мы видим, что появляются не просто абстрактные разработки, а то, что будет востребовано, а значит, и коммерциализировано. И явно студенческие команды работают в конкурентной среде, стремятся улучшить технологии, по возможности обыграть конкурентов по цене изделий, а значит, делают очень важное и нужное дело для развития университета и для развития нашей экономики".

Космическую разработку вице-премьеру представил Максим Иванушкин, руководитель киберфизической фабрики малых космических аппаратов. Речь идет о малом космическом аппарате радиолокационного назначения "АИСТ-СТ". Ожидается, что "АИСТ-СТ" стартует на орбиту с космодрома Восточный уже в ближайшее время. В работе над аппаратом участвовали студенты и молодые ученые университета.

"АИСТ-СТ" – это первый российский 16-юнитовый спутник в формате "кубсат", оснащенный радиолокационной съёмочной аппаратурой, которая позволяет проводить всепогодный мониторинг земной поверхности, что необходимо при мониторинге Арктики и Северного морского пути", – рассказал Максим Иванушкин. Информация с аппарата будет приниматься наземным комплексом управления малыми космическими аппаратами, развернутым на территории университета, а результаты работы будут использованы при работе с командами школьников в рамках программы "Дежурный по планете" Фонда содействия инновациям. Индустриальным партнером проекта является "Специальный технологический центр" из Санкт-Петербурга, силами которого разрабатывается основная полезная нагрузка.

"Вы работаете над снижением веса МКА?" поинтересовался вице-премьер. "Да", – ответил молодой ученый. – Но есть ограничения, связанные с радиолокационной аппаратурой".

Кстати, на память Дмитрию Чернышенко подарили макет этого малого космического аппарата.

Давид Овакимян, директор Центра беспилотных систем университета, представил Дмитрию Чернышенко беспилотное воздушное судно вертикального взлета высокой продолжительности полета с гибридной силовой установкой и универсальный БПЛА повышенной автономности "Унидрон".

Разработки в области искусственного интеллекта Дмитрию Чернышенко представил Артем Никоноров, директор института искусственного интеллекта университета. Центр "Интеллектуальная мобильность многофункциональных беспилотных авиационных систем" университета, созданный в институте ИИ, победил в федеральном конкурсе центров в сфере искусственного интеллекта. Разработанная Центром программа направлена на проведение исследований в сфере искусственного интеллекта, а также создание прикладных решений для развития отечественной беспилотной авиационной отрасли.

Говоря о них, Юлия Выборнова, заместитель директора Центра искусственного интеллекта, рассказала о ключевых фреймворках. Так, с помощью фреймворка "Навигатор" можно создавать решения для управления беспилотным воздушным судном. На стенде была представлена модель БАС С-80, или агродрон, для которого было разработано ПО планирования маршрутов с учетом полетных зон, а также планирования одновременной обработки сельхозполей несколькими агродронами. Второй фреймворк носит название "Монитор" и предназначен для проведения дистанционного мониторинга объектов с борта БАС с помощью различных камер: видимого диапазона, инфракрасного диапазона, гиперспектральных камер. Третий фреймворк "Техэксплуатация" служит для создания программных средств обеспечения безопасности производственных и эксплуатационных процессов.

Специалистами Центра создана система видеомониторинга предполетной подготовки оператора БАС. Система позволяет в реальном времени контролировать выполнение оператором всех необходимых манипуляций перед запуском дрона и в случае возникновения аномалий передавать сигнал блокировки запуска на пульт дрона и в центр управления полетами.

В завершение осмотра выставки научных разработок вице-премьеру представили аналоговую фотонную вычислительную систему. Сейчас сотрудниками университета создан демонстрационный образец высокопроизводительного фотонного процессора в рамках научной программы Национального центра физики и математики (НЦФМ) при поддержке Госкорпорации "Росатом". Устройство работает на основе новой, фотонной компонентной базы, в которой информация передается частицами света, а не электронами, как в привычных вычислителях. Аналоговая фотонная вычислительная система уже позволяет проводить анализ и распознавание объектов в сотни раз быстрее современных цифровых нейросетей на основе традиционных полупроводниковых компьютеров. Это особенно важно для оперативного анализа гиперспектральных данных, изначально представляющих собой значительные по объёму массивы информации. Фотонный процессор настроен на работу с еще одной разработкой университета – гиперспектрометром, который позволяет учёным создавать трёхмерный массив данных об изображении одновременно в двух диапазонах.

Также в ходе визита губернатор Самарской области обратил внимание Дмитрия Чернышенко на то, что Самарский университет им. Королёва является ключевым бенефициаром проекта по созданию межвузовского кампуса. "Мы готовы вкладывать существенные финансовые ресурсы в создание новой среды для трансформации университетов в университеты третьего поколения – инновационные и технологические. Уникальным преимуществом самарского кампуса станут крытый и открытый полигоны для испытания технологий и разработок в реальных условиях", – подчеркнул Вячеслав Федорищев.

"Самарская область активно использует государственные меры поддержки в сфере образования и науки. Самарский университет им. Королёва является ярким примером того, как организации-участники этих масштабных программ помогают развивать кадровый и технологический потенциал региона и тем самым вносят вклад в достижение целей, поставленных Президентом РФ", – высказал оценку вице-премьер в завершение визита.