федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Международная деятельность университетов: формула успеха

Международная деятельность университетов: формула успеха

Самарский университет

Эксперты обсудили принципы взаимодействия с зарубежьем с учетом государственных приоритетов и новые инструменты обеспечения безопасности российских университетов

Богатырев Владимир Тиц Сергей Семинар искусственный интеллект Управление международной деятельности
15.09.2025 1970-01-01

На площадке Стартап-центра Самарского университета им. Королёва состоялся научно-практический семинар "Безопасность, ИИ-инструменты, адаптивная подготовка и региональная кооперация – формула успеха международной деятельности университета". Наряду с принимающей стороной, организаторами семинара выступили Национальный исследовательский университет "МЭИ" и АНО "Интернаука" – организация, 30 лет назад заложившая традицию проведения подобных мероприятий.

Модератором и координатором семинара выступил начальник управления международной деятельности Сергей Тиц. Своим опытом и перспективными наработками с участниками семинара поделились десять экспертов. В их числе сотрудники Социоцентра, ведущих учебных и научно-консультационных центров страны, профильные проректоры и руководители подразделений, отвечающих за международную деятельность, из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Томска и других "университетских" городов России.

Участников семинара приветствовал Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва. Он рассказал о ключевых аспектах международной деятельности университета в части образовательного процесса и научных исследований, а также поделился информацией об итогах приемной кампании.

"В настоящий момент мы преодолели планку в 20 тысяч по количеству студентов и аспирантов. Сейчас Самарский университет им. Королёва – крупнейший в регионе как по численности обучающихся, так и по количеству образовательных программ. При этом пул иностранных студентов у нас остается стабильным, на уровне 1 тысячи человек, из которых примерно половина – представители стран Ближнего Зарубежья", – сообщил ректор.

Он предложил несколько идей для обсуждения, среди которых участие университетов в зарубежных проектах крупных российских корпораций в качестве центров по подготовке кадров, формирование сетевых программ с участием зарубежных университетов и ряд других.

"Наши госкорпорации выходят за рубеж с масштабными проектами. Логично, что мы, российские университеты, должны в таких проектах выступать как "мягкая сила". Готовить местные кадры для эксплуатации и технического обслуживания построенных объектов, для управления ими, – констатировал Владимир Богатырев. – Необходимо, чтобы наши университеты обязательно привлекались к такому участию в зарубежных проектах, а университетскому сообществу нужно целенаправленно доносить эту идею до руководства госкорпораций", – подчеркнул ректор.

Первую дискуссионную сессию "Международная деятельность вузов России в контексте национальных приоритетов и безопасности (национальной, информационной, личной)" открыло выступление научного руководителя учебно-научно-консультационного центра "Интернаука" Николая Пелихова. Его ключевой темой стал учет национальных приоритетов России в стратегиях международной деятельности российских университетов, которые должны содержать четко выраженный акцент на реализацию в том числе региональных интересов. Николай Пелихов подчеркнул, что университет, не имеющий собственной стратегии, неизбежно станет объектом сторонних инициатив.

Директор по развитию АНО ДПО "Учебный центр русского языка" Анатолий Коропченко рассказал о своем опыте работы в российских дипломатических структурах в Ближнем Зарубежье. По мнению эксперта, необходимо учитывать то, что современная молодежь стран СНГ не имеет ощущения общности исторического пути, которое было характерно для старших поколений. Это ощущение необходимо формировать.

Выступление главного специалиста ФГАНУ "Социоцентр" Веры Скоробогатовой было посвящено новой модели российского образования и предпосылкам перехода на эту модель. Также эксперт подробно остановилась на глобальных задачах образования в новых геополитических реалиях и вопросах создания Евразийского образовательного пространства.

Всего в рабочую программу семинара вошли три дискуссионные сессии, охватившие наиболее актуальные темы в сфере международной деятельности российских университетов, а также посещение Центра истории авиационных двигателей Самарского университета им. Королёва.

В ходе дискуссий участники семинара подготовили ряд предложений для Минобрнауки России, региональных органов исполнительной власти, образовательных организаций высшего образования по повышению привлекательности российской системы образования для иностранных граждан.

Справочно:

Дискуссионные сессии научно-практического семинара "Безопасность, ИИ-инструменты, адаптивная подготовка и региональная кооперация – формула успеха международной деятельности университета":

  • "Международная деятельность вузов России в контексте национальных приоритетов и безопасности (национальной, информационной, личной)". Модератор: Сергей Тиц, начальник управления международной деятельности Самарского университета им. Королёва;
  • "Возможные модели организации взаимодействия университетов и региональных участников внешнеэкономической деятельности. Роль и вклад университетов в региональных стратегиях развития". Модератор: Николай Пелихов, научный руководитель АНО "Учебно-научно-консультационный центр "Интернаука" (г. Ростов-на-Дону);
  • "Возможности искусственного интеллекта (ИИ) при организации международной деятельности". Модератор: Сергей Тиц, начальник управления международной деятельности Самарского университета им. Королёва.