Не так давно завершился отбор стипендиатов программы "12UP" от компании "Сбербанк". Непревзойдённое количество заявок, многоэтапный отбор, интереснейшие спикеры и сложные испытания оказались по силам лишь самым стойким, эрудированным и коммуникабельным студентам. Одним из двенадцати финалистов конкурса и заслуженным стипендиатом программы "Сбербанка" стал студент Самарского университета Курочкин Владислав Михайлович.
 О вкусе победы, успешно пройденных испытаниях и будущих достижениях Владислава наша редакция узнала из первых уст.
  
 - Владислав,  как ты узнал о программе?
 О программе узнал из социальных сетей: увидел репост из группы управления во Вконтакте. Еще в июне просматривал странички в поисках чего-нибудь интересного и наткнулся на объявление об этой стипендии. Отнесся к нему, поначалу, очень скептически: и сумма большая, и вообще для магистров, а учусь я на специалитете.
  
 - Что же стало решающим шагом к участию в программе?
 На самом деле – всё очень просто: зашёл на сайт программы, увидел "свою" интересную тему и решил попробовать свои силы!
  
 Для справки: в 2017-ом году участникам конкурса предлагалось разработать проект-идею в одной из пяти сфер: data science, mobile development, artificial intelligence, cyber security, gamification и представить её на суд жюри.
  
 - Какая тема стала победоносной для тебя, Владислав?
 В связи с моей любовью к созданию игр, выбор пал на блок "Gamification". К слову, за пару дней до этого, мы с друзьями обсуждали дальнейшие планы после окончания университета: из общежития нас выселят, с работой, как таковой, не определился, и что же делать дальше? Снимать квартиру или брать ипотеку? Наверное, поэтому у меня родилась идея представить жилищный вопрос в форме игры: скажем, разобрать ипотеку в виде игрового квеста, пройдя который виртуально можно оценить свои силы?
 Идеей загорелся, кратко сформулировал её в трех абзацах, как это требовалось в рамках отборочного тура и отправил заявку!
  
 - Отборочный этап ты преодолел без проблем, а какими стали для тебя дальнейшие испытания?
 Через несколько недель мне сообщили, что заявка прошла отборочный этап  и для дальнейшего участия требуется подробное описание и видео-презентация. Все это я узнал за пару дней до военных сборов, на которые должен был отправиться. Закончив работу вечером в воскресенье 25 июня, уже в понедельник на целый месяц уехал с военной кафедрой. А вернувшись в конце июля, обнаружил заветное письмо о том, что прошел! Совсем не раздумывая, ответил о своей готовности приехать, и уже через несколько дней получил билеты на самолет до Москвы и обратно. Кстати, в Москве я был впервые, и поэтому, прилетев утренним рейсом, сразу же отправился на Красную площадь! После нее - в офис Сбербанка на Кутузовском проспекте.
  
 - Расскажи о собеседовании? Сильно ли ты волновался, проходя его в столице, которая отличается от привычной Самары своим бешеным ритмом жизни?
 Само собеседование длилось час и представляло собой встречи с четырьмя комиссиями: с каждой длительностью по 15 минут. Комиссиям нужно было пояснить некоторые аспекты своей идеи: её рекламное продвижение, коммерческую выгоду для компании, обосновать длительность создания рабочего проекта. Сам я особого волнения не испытывал, потому что: во-первых, я в любом случае ничего не терял, во-вторых, действительно верил в жизнеспособность своей идеи и, в-третьих, знал, как идею можно воплотить в жизнь и что для этого потребуется.
  
 - Что ожидало участников после собеседований?
 Нам провели экскурсию по нескольким этажам офиса "Сбербанка", откуда открывался потрясающий вид на комплекс "Москва-Сити". Затем для всех участников снова провели несколько игр на сплочение и знакомство.
  
 - Когда и как ты узнал, что стал одним из десяти победителей программы?
 После моего возращения в Самару: через неделю всех победителей оповестили личным письмом на почту. Мне предложили работать над своей идеей на базе самарского отделения компании "Сбербанк-Технологии" и назначили куратора, с которым я на данный момент веду работу.
  
 - Как ты думаешь, что больше всего повлияло на твою победу?
 Думаю, опыт моей работы фронтенд-разработчиком в компании "NetCracker". Свою идею я предлагал реализовать в виде веб-приложения. Я был уверен в себе и точно знал, о чем говорю, сколько это займет времени и какие ресурсы потребуются – думаю все это, в совокупности, и повлияло на мою победу.
  
 - Какие дальнейшие цели ставит перед собой стипендиат "12UP"?
 На текущий момент моими приоритетами является учеба, успешная сдача экзаменов, написание и защита диплома. А уже в дальнейшем планирую выбрать свою любимую работу и, не исключено, что компанией мечты станет "Сбербанк".
  
 - Владислав, какие пожелания ты бы мог оставить организаторам и будущим участникам конкурса?
 Я хочу выразить огромную благодарность "Сбербанку" за такой потрясающий опыт и за исполнение маленькой своей мечты – поездки в Москву. Очень горжусь тем, что наш Самарский Университет был включен в число университетов программы. И считаю, что такие программы открывают огромный горизонт возможностей для всех студентов. Ну а студентам хочу сказать: дерзайте, верьте в свои идеи и все обязательно получится!
  
 Резниченко Лидия, студентка института экономики и управления (СЦ "Карьера")