Выпускники института ракетно-космической техники Олег Яковлев и Владимир Игнатьев два месяца изучали инфраструктуру космодрома Восточный. Знания, полученные в ходе стажировки в филиале ЦЭНКИ на космодроме Восточный, станут основой дипломных проектов самарских студентов, а также залогом будущей карьеры.
  
  
 ПОПАСТЬ НА КОСМОДРОМ
  
 Олег Яковлев поступил в Самарский аэрокосмический университет, окончив сельскую школу в Барышском районе Ульяновской области. 
 В 2014 году он впервые оказался на космодроме в составе стройотряда "Легион". "Мы два месяца работали на объектах стартового комплекса. А в конце смены, в сентябре, виделись с президентом Путиным". Олега можно найти на общей фотографии, сделанной тогда на память. На следующий год Олег снова отправился на всероссийскую стройку в городок Углегорск. 
  
 Позже, на 4-м курсе, Олег попал на практику на космодром Байконур. Такая возможность у студентов ИРКТ существует со времён Дмитрия Ильича Козлова, руководителя ЦСКБ "Прогресс" и куратора ракетно-космических направлений подготовки Куйбышевского авиационного института. Идея попасть на стажировку на новый космодром у ребят появилась после общения с новым сотрудником университета – Сергеем Ващуком, который прибыл работать в Самару из Благовещенска.
  
 Самарский ракетно-космический центр "Прогресс" пока таких практик не организует. Студенты и дирекция института подготовили письмо от Самарского университета руководству ЦЭНКИ – Центру эксплуатации наземной космической инфраструктуры. После переговоров с ответственным руководителем ЦЭНКИ у дипломников появилась возможность пройти практику в филиале ЦЭНКИ Восточный. 
  
 Специальность – проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов – предполагает несколько другой учебный план. Диплом Олега посвящён экспериментальной отработке ракетно-космических систем и комплексов.
 "В прошлом году мы составили индивидуальные учебные планы, чтобы немного переформатировать наше направление подготовки под космодром Восточный и ЦЭНКИ – эксплуатацию инфраструктуры. За два месяца мы собрали много материала для дипломных проектов, а заодно узнали, как попасть на работу на космодром, встречались с Константином Чмаровым, выпускниками СГАУ, которые уже работают там", – говорит Олег. На эту стажировку студенты попали благодаря помощи работников дирекции ИРКТ Сергея Ващука и Алексея Алексеева. Также институт помог оплатить дорожные расходы и проживание из средств САЕ.
  
 МАСШТАБЫ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСАЮТ
  
 Первая часть стажировки проходила на стартовом комплексе. Студенты знакомились с оборудованием и системами: мобильной башни обслуживания, заправочной станции ,стартовой системы, командного пункта. Изучили чем современный стартовый стол отличается от созданных на Байконуре.
  
 "Первое отличие – мобильная башня обслуживания (МБО) защищает от воздействий окружающей среды стартовую систему и саму ракету-носитель, позволяет проводить экстренную эвакуацию людей на нулевую отметку. Башня предоставляет удобный подход к любой части ракеты. Во время практики на Байконуре мы слышали рассказы о том, что готовить ракету к старту зимой в мороз очень тяжело", – отмечает Олег. МБО – это вариант башни, которую РКЦ "Прогресс" разработал для космодрома Куру, где в условиях тропического климата приходится бороться с сильными дождями. 
  
 Отличается и транспортно-установочный агрегат – он более компактный, чем на Байконуре. Этот агрегат перевозит ракеты из монтажноиспытательного комплекса, проезжает под башней, устанавливает ракету-носитель, фиксирует на опорных фермах.
 Вторая часть стажировки была посвящена изучению инфраструктуры монтажно-испытательного комплекса ракет-носителей (МИК РН).
  
 Ребят прикрепили к расчёту, и они были "на подхвате", изучая обслуживание оборудования космодрома. Во время присутствия самарских студентов на космодроме проходило годовое техническое обслуживание: отмывали и смазывали передвижной агрегат термостатирования, агрегат прикрытия, наблюдали за переводом мобильной башни в исходное состояние для ремонта. Также участвовали в техническом освидетельствовании механо-технологического оборудования, проверяли на прочность траверсы, канаты, тросы... 
 В МИКе они увидели другое технологическое новшество – трансбордер для перевозки грузов – платформу, которая передвигается между МИКом космических аппаратов и МИКом РН. Перевозит различные блоки, космические аппараты, части головного обтекателя.
  
  
 ВОПРОСЫ ПЕРСПЕКТИВЫ
  
 Углегорск – небольшой посёлок тысяч на восемь жителей. Очень тихий и чистый. Вокруг леса, в которых можно встретить и медведя. На окраине растут современные многоэтажки (Циолковский). Именно в них размещаются работники космодрома. В них живут и выпускники Самарского аэрокосмического университета 2015 года.
  
 – Общались с ребятами, которые устроились там на работу, ходили к ним в гости. Сейчас штат космодрома только комплектуется, инженеры в большом дефиците, и это открывает серьёзные перспективы. Так, выпускник прошлого года Николай Кондратьев уже ожидает повышения, – поделился впечатлениями Олег Яковлев. 
  
 На космодроме в данный момент работают пять выпускников СГАУ: Денис Какаров и братья Полупан Дмитрий и Виталий, Николай Кондратьев и Тлек Бекешев. Какаров устроился помощником к Чмарову, братья – во ВНИИЭМ – московская организация, связанная со спутниками, Бекешев и Кондратьев – в ЦЭНКИ. 
  
 Самарцы узнавали о зарплате, ипотеке, общались с Константином Чмаровым о вариантах трудоустройства – намерены ехать на космодром чуть ли не сразу после защиты диплома. Кроме того, дипломники по заданию дирекции ИРКТ выступили перед аэрокосмическим классом города Углегорска. А в Благовещенске, совместно с представителем Самарского университета Юлией Борзуновой, встречались с ребятами из двух школ.
  
 Елена Памурзина