федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Чем живет наука и какие разработки представил университет на V Конгрессе молодых ученых в Сириусе

Чем живет наука и какие разработки представил университет на V Конгрессе молодых ученых в Сириусе

Самарский университет

Делегация университета принимает участие в ключевом событии Десятилетия науки и технологий

Десятилетие науки и технологий Чернышенко Дмитрий Кузин Александр Зубрилин Иван Куркин Евгений Филинов Евгений Гиорбелидзе Михаил Матвеева Ирина Яковлева Полина Бельских Алексей Кременецкаая Марина Прохорова Анастасия Кафедра теории двигателей летательных аппаратов кафедра лазерных и биотехнических систем образовательный центр "Сириус" разработки молодые ученые женщины в науке центр конгрессно-выставочной деятельности кафедра программных систем институт авиационной и ракетно-космической техники кафедра КиПЛА кафедра обработки металлов давлением инжиниринговый центр
28.11.2025 1970-01-01

Делегация Самарского университета им. Королёва принимает участие в юбилейном V Конгрессе молодых ученых – ключевом событии Десятилетия науки и технологий в России.

Конгресс, который собрал в Федеральной территории "Сириус" более 9000 участников из 100 стран мира, является крупнейшей площадкой для диалога между экспертами фундаментальной и прикладной науки, представителями государства и бизнеса. Самарский университет им. Королёва представлен командой из 12 человек во главе с ректором Владимиром Богатыревым.

Открывая мероприятие, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко отметил, что с каждым годом Конгресс молодых ученых набирает обороты, демонстрирует все более впечатляющие результаты.

"В этом году Конгресс собрал участников из более чем 100 стран. Помимо цифр, нужно отметить ту самую уникальную атмосферу, которой славится Конгресс, – открытость российской науки, её масштаб и ценность прежде всего для нашей страны, но и для всего мира", – заявил вице-премьер.

Он добавил, что мероприятия Десятилетия науки и технологий – это возможность вовлечь в сферу науки талантливую молодежь, предпринимателей, представителей реального сектора российской экономики.

Более 60 ведущих университетов, компаний и научно-образовательных центров представили на Конгрессе свои научные достижения, высокотехнологичные решения и технологические новинки. Самарский университет им. Королева продемонстрировал свои компетенции в области создания аэрокосмической техники, беспилотных авиационных систем, двигателестроения и VR-технологий. Среди экспонатов университета – макет радиолокационного спутника "АИСТ-СТ", БПЛА "Унидрон", МГТД "Колибри", виртуальная образовательная платформа для изучения устройства авиационных и ракетных двигателей.

26 ноября ректор университета Владимир Богатырев принял участие в экспертной дискуссии "Авиация России к 2040 году", обсудил рабочие вопросы с почетным доктором университета – академиком, вице-президентом Российской академии наук Сергеем Леонидовичем Чернышевым, а также посетил учебно-экспериментальную площадку проекта "Прорыв" по проектированию безлюдных производств на базе российских робототехнических систем.

"Так как одним из направления работы университета является робототехника и физический ИИ, мы договорились с Университетом "Сириус" провести в ближайшее время научно-технические советы по направлениям "фотоника", "искусственный интеллект" и "газо- и гидродинамика" для объединения наших научных компетенций и создания сетевых образовательных программ", – прокомментировал ректор.

В состав делегации университета на Конгрессе молодых ученых вошли:

Александр Кузин, кандидат технических наук, доцент кафедры обработки металлов давлением и начальник управления подготовки научных кадров;

Иван Зубрилин, кандидат технических наук, директор Инжинирингового центра;

Евгений Куркин, кандидат технических наук, доцент кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов;

Евгений Филинов, кандидат технических наук, доцент кафедры теории двигателей летательных аппаратов имени В.П. Лукачева;

Михаил Гиорбелидзе, начальник отдела стандартизации и метрологии;

Ирина Матвеева, кандидат технических наук, доцент кафедры лазерных и биотехнических систем;

Полина Яковлева, магистрантка института авиационной и ракетно-космической техники, победительница Всероссийского Science Slam 2025 года;

Марина Кременецкая, кандидат технических наук, доцент кафедры программных систем, заместитель директора Центра коммерческого космоса;

Анастасия Прохорова, специалист по маркетингу отдела конгрессно-выставочной деятельности;

Алексей Бельских, специалист по маркетингу отдела конгрессно-выставочной деятельности.

Все они активно участвуют в круглых столах, экспертных сессиях и панельных дискуссиях, подкастах, а также презентуют разработки университета на стенде Самарской области.

Евгений Филинов, кандидат технических наук, доцент кафедры теории двигателей летательных аппаратов:

"Участвуя в Конгрессе уже третий раз, могу отметить, что вектор развития науки за пару лет очень изменился. Сейчас в фарватере – искусственный интеллект, о котором в 2023 году никто еще не говорил. А сейчас обсуждению развития ИИ посвящены отдельные секции. У Яндекса вокруг ИИ в науке построен весь павильон. Много нового узнал о том, как ученые в разных областях используют искусственный интеллект, как настроить цифрового агента, как правильно искать литературу и работать с ИИ".

Ирина Матвеева, кандидат технических наук, доцент кафедры лазерных и биотехнических систем:

"Как правило, мы проводим много времени в своих лабораториях, занимаемся своими проектами. Такие мероприятия позволяют познакомиться с другими научными коллективами, которые решают подобные проблемы, наладить связи, посмотреть, какие тренды сейчас существуют в науке, и, может быть, открыть для себя новые ниши".