федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Губернатор встретился с представителями региональной делегации V Конгресса молодых учёных

Губернатор встретился с представителями региональной делегации V Конгресса молодых учёных

Самарский университет

В обсуждении участвовали молодые исследователи Самарского университета им. Королёва

Федорищев Вячеслав Кузин Александр Ерисов Ярослав Матвеева Ирина Филинов Евгений Шлеенков Марк кафедра обработки металлов давлением конгресс молодые ученые Кафедра теории двигателей летательных аппаратов кафедра лазерных и биотехнических систем институт авиационной и ракетно-космической техники
25.11.2025 1970-01-01

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев встретился с представителями региональной делегации V Конгресса молодых учёных. В обсуждении приняли участие молодые исследователи из одиннадцати организаций региона, среди них – учёные Самарского университета им. Королёва, в числе которых заведующий кафедрой обработки металлов давлением Ярослав Ерисов, доцент кафедры обработки металлов давлением Александр Кузин, доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Ирина Матвеева, доцент кафедры теории двигателей летательных аппаратов имени В.П. Лукачева Евгений Филинов, студентка Института авиационной и ракетно-космической техники Полина Яковлева и другие молодые специалисты университета.

Глава региона подчеркнул значимость Конгресса как федеральной площадки, которая объединяет научно-техническое сообщество в интересах развития страны. Обращаясь к участникам встречи, губернатор отметил: "Это очень большая честь. Достижения, которые вы уже сделали в интересах развития научно-технического сектора Самарской области, очевидны. У каждого из вас – своё направление, свой предмет научных интересов. Самое главное, что у нас есть интересы в химии, есть большие заделы, производственные программы беспилотных летательных аппаратов и при этом – традиционного машиностроения: автомобильного, сельскохозяйственного и так далее. И как следствие, их все нужно развивать".

Молодые исследователи рассказали о своих проектах, направлениях работы и задачах, которые планируют представить на федеральной площадке – от лазерных и спектроскопических технологий до материаловедения, астрофизики и современных инженерных решений.

Как сообщил министр науки и высшего образования Самарской области Марк Шлеенков, в этом году делегация региона увеличена более чем в два раза и включает 60 участников от 11 организаций. По его словам, участие Самарской области в Конгрессе усиливает научные связи и открывает возможности для новых сотрудничеств.

V Конгресс молодых ученых пройдет 26–28 ноября 2025 года в Научно-технологическом университете "Сириус". Центральная тема форума – "Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего".

Впервые Самарская область будет представлена на Конгрессе отдельным стендом, где продемонстрируют разработки региона: решения для беспилотных авиационных систем, в том числе малоразмерную установку "Колибри", программно-аппаратный комплекс для медицинской реабилитации, макет малого космического аппарата радиолокационного наблюдения, а также элементы проекта нового беспилотного квартала и студенческого кампуса "Куйбышев".

Делегация примет участие в сессиях, посвящённых производственной аспирантуре, технологическому лидерству и развитию студенческих конструкторских бюро. Запланированы переговоры с Российской академией наук и подписание соглашения с Государственной публичной научно-технической библиотекой.

В завершение встречи губернатор пожелал участникам успешной работы на Конгрессе и подчеркнул важность привнесения в регион новых практик и идей.