федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
"Столько факторов сошлось, что произошло чудо"

"Столько факторов сошлось, что произошло чудо"

Самарский университет

Пилот-легенда Дамир Юсупов ответил на вопросы самарских студентов

институт авиационной и ракетно-космической техники Пашков Дмитрий Визиты Встреча студенту Юсупов Дамир
26.11.2025 1970-01-01

На днях студенты университетов и средних профессиональных учреждений региона получили редкую возможность задать вопросы пилоту-легенде Дамиру Юсупову. А с помощью телемоста на связь с Героем России вышли студенты из Ростова, Казани и Чебоксар.

Зал ДК университета с трудом вместил желающих узнать о подробностях подвига героя, который лег в основу художественного фильма "На солнце, вдоль рядов кукурузы". Напомним: 6 лет назад, 15 августа 2019 года, экипаж Airbus A321 под руководством Дамира Юсупова совершил успешную аварийную посадку на кукурузном поле под Жуковским.

Дмитрий Пашков, проректор по цифровой трансформации, приветствуя гостя и представляя его аудитории, отметил, что встреча с такими людьми – событие особое, оно вдохновляет и заставляет каждого из нас задуматься о том, каким должен быть настоящий профессионал и человек, на которого могут положиться сотни людей.

"История Дамира Юсупова вошла в современную историю гражданской авиации как пример ответственности и силы духа. Для студентов, для будущих специалистов, которые сегодня делают первый шаг в профессии, ваш опыт, ваши жизненные позиции – это безусловный ориентир. Уверен: эта беседа для многих станет по-настоящему поворотной и мотивирующей", – обратился к Герою России проректор.

Так и случилось. На площадке Самарского университета им. Королёва летчик и "по совместительству" лектор общества "Знание" откровенно рассказал о тех "долгих" 1,5 минутах полета, которые перевернули жизнь 233 пассажиров и экипажа того рейса и стали их вторым днем рождения. Оказалось, что Дамир Юсупов до сих пор поддерживает связь с пассажирами, и ежегодно 15 августа участники того события встречаются.

Отвечая на вопросы студентов об успешном приземлении, летчик рассказал, что, если бы у него была возможность вернуться на 6 лет назад, он бы сделал ровно все то же самое, и признался, он верит: в жизни есть некая предопределенность. "Неспроста же я после 30 лет, работая юристом, выбрал для себя профессию пилота гражданской авиации", – сказал он.

Кстати, в нашем университете на первом курсе ИАРКТ, на специальности "авиастроение" учится сын Дамира Юсупова – Исмаил.

В ходе беседы Герой России призвал молодых людей мечтать, ставить перед собой цели и обязательно добиваться их, быть при этом дисциплинированными и ответственными. "Преодоление преград делает нас сильнее, а то, что дается труднее, ценится человеком больше", – резюмировал он.

Беседа с Дамиром Юсуповым продолжалась почти 2 часа, и мы предлагаем вам выдержки из выступления пилота-легенды и из его ответов на вопросы студентов.

О мечте стать пилотом

Я родился в Заполярье, в Красноярском крае, в городе Игарка. А мои родители из Куйбышевской области, из Сызрани. Тут родились мои прадедушки, прабабушки. Сейчас здесь живут мои родители, братья, сыновья. Отец окончил здесь в 1971 году вертолетное училище, а мама – медицинское училище.

После завершения учебы отца распределили на Север. Игорка находится в труднодоступном месте, и единственный доступный транспорт там – это авиация. Отец летал на вертолетах Ми-4, потом на Ми-8, перевозил пассажиров, грузы. А на летних каникулах папа брал меня с собой в полеты. И вот сидишь в кабине, вертолет разгоняется, набирает скорость, и ты видишь, тундру, озера – так вот я полюбил небо и авиацию. И так появилась мечта стать пилотом вертолета Ми-8.

В 1993 году семья вернулась в Сызрань, после школы я хотел поступать в военное авиационное училище, но не прошел медкомиссию по зрению – не смог прочитать нижнюю строчку. Я начал пить витамины для глаз, делать гимнастику, выучил наизусть эту нижнюю строчку, но в медкнижке осталась запись о не 100%-зрении. Поэтому в летчики меня не взяли. Потом зрение восстановилось, пришло в норму, но это было позже.

В итоге после школы я получил юридическое образование, женился, родились дети, но несбывшаяся мечта не давала мне покоя, терзала. Я был романтиком, мечтал о небе, о самолетах, о вертолетах. Начал винить себя в том, что не исполняю свою мечту. Тем более что в нулевых годах авиация начала возрождаться, увеличился объем пассажирских перевозок, и появился резкий дефицит пилотов, благодаря чему сняли возрастное ограничение поступления в авиаучилища. И если раньше на летчика можно было поступать учиться строго до 23 лет, то в нулевые открылся путь для таких, как я.

И я решился поступить в летное училище, чтобы знать, что сделал все, что от меня зависит, чтобы приблизиться к мечте и не винить себя в старости за то, что постеснялся, побоялся и кого-то послушал. В итоге в 2010 году поступил в Бугурсланское летное училище гражданской авиации – мне тогда было 32 года, и в группе я не один был такой возрастной. У нас была отдельная программа обучения, я отлетал на самолете Ан-2, окончил училище с отличием, с красным дипломом, и начал искать работу.

О выборе авиакомпании

Разослал резюме в разные авиакомпании, и одной из первых, кто пригласил на собеседование, была авиакомпания "Уральские авиалинии" с базой в Екатеринбурге. Я прошел переподготовку на тип самолетов, которые есть в авиакомпании – семейство самолетов Airbus 320, – и в 2014 году переехал на Урал. Был сначала вторым пилотом, набрался опыта и 2018 году стал командиром воздушного судна. В течение года в качестве командира летал безаварийно, пока не наступили события августа 2019 года.

Когда я шел в авиацию, мною двигали романтические чувства, сейчас, конечно, для меня это работа, где-то даже рутина. Но тем не менее каждый раз я получаю удовольствие от полета: вижу закаты, рассветы, горы, реки c высоты. Чувствую, что управляю мощной машиной, которая покрывает большие расстояния: утром завтракаешь в Благовещенске, обедаешь уже в Москве. Путешествуешь, видишь много городов, живешь в динамике: меняются экипажи, рейсы, самолеты, картинка перед глазами все время разная.

О рейсе 15 августа 2019 года

В тот день – 15 августа 2019 года – мы находились в командировке в Жуковске – кстати, это территория, где проходят испытания различных образцов авиационной техники.

Мы выехали из гостиницы с чемоданами, чтобы выполнить рейс по маршруту "Жуковский-Симферополь" на Аэробусе А321 и затем вернуться в московский аэропорт Домодедово. Прошли медконтроль, получили документы на полет. Начали готовиться к рейсу, проверили все системы, я осмотрел самолет, проконтролировал заправку топлива.

В аэропорту есть разные службы, в том числе орнитологическая. Пернатые летают на высоте до 500-600 метров – как раз на высоте взлета и посадки в районе аэродрома. Мы увидели первую большую стаю чаек, когда готовились к взлету. Диспетчер по радиосвязи нам сказал: "отдельные перелеты птиц" – это настолько стандартная фраза, ее даже не замечаешь. Мы плавно начали разбег, и в момент отрыва от Земли на скорости 300 км в час я вдруг увидел вторую большую стаю чаек… Они пересекали курс слева направо, и где-то на высоте 3-5 метров мы врезались в эту стаю: 13 птиц попали в фюзеляж, в крылья, в оба двигателя.

В авиации есть такое понятие, как скорость принятия решения. Самолет набрал высоту 100 метров, диспетчер нас вызвал и спрашивает: ваше решение? Мы поняли, что уже не сможем зайти на посадку на этом же аэродроме, потому что улетели где-то километра на 3 от полосы. Началась вибрация, тряска самолета, громко сработала сигнализация, отключился автопилот... Я сначала даже не поверил, что это происходит в реальности. И хотя на тренажере мы все ситуации отрабатываем, у нас всех есть ответная реакция на стресс, мы можем испугаться, и это нормально, когда человек боится.

Самолет начал снижаться. Помню, отец мне рассказывал, что при падении вертолета у него перед глазами, как слайды, мелькали воспоминания из детства. У меня такого не было. Никаких посторонних мыслей – я думал только о том, каким образом можно быстрее выйти из ситуации. Мы быстро убрали шасси и начало плавно сажать самолет на поле кукурузы.

Весь полет длился 93 секунды, резкое торможение заняло 8 секунд – 300 метров мы проехали по кукурузе и резко остановились. Благодаря тому, что все пассажиры были пристегнуты ремнями, травмы практически никто не получил. После посадки буквально секунд на 5 наступила мертвая тишина, никаких звуков. Потом в кабину забегает старший бортпроводник Дима и спрашивает: "Эвакуация"? Я отвечаю: "Да".

Бортпроводники быстро открыли 8 аварийных дверей, выпустили надувные трапы и по трапам эвакуировали всех пассажиров. Диспетчеру мы доложили, что выполнили посадку и нам требуются службы спасения, уточнили координаты. По итогу из 233 человек за помощью обратились 70 человек – с ссадинами, ушибами. Второй пилот, Георгий, повредил спину.

О фильме

Эту фразу, которая легла в основу фильма: "Идите на солнце, вдоль рядов кукурузы", – произнес старший бортпроводник Дима, потому что кукуруза на поле была высокая, трехметровая, и люди не видели, в какую сторону им идти, а он им указал направление к дороге. Потом прямо на поле пассажиры пустили тетрадку с ручкой, записали контакты и позже создали чат, где мы общаемся до сих пор. А раз в год, 15 августа, в наш общий второй день рождения, мы встречаемся офлайн – не все конечно, у кого есть возможность, кто рядом живет.

Я потом у пассажиров спрашивал: а вы понимали, что происходит? Люди видели, что-то идет не так: за иллюминаторами вспыхивало пламя из двигателя, лампочки моргали, вибрация, но о том, что будет экстренная посадка, никто не подозревал. У кого-то аэрофобия появилась после этого события, есть и те пассажиры, которые почувствовали себя бессмертными…

Люди потом говорили, что некоторым из них перед полетом снились чайки. А кто-то смог купить билет только с третьей попытки: вылетала программа. Кто-то разбил зеркало. То есть такие знаки были у людей. У меня никаких знаков накануне полета не было.

В этом фильме я бы выделил два посыла. Первое: нужно идти к мечте. И второе: важно ценить близких. В фильме показаны примеры: молодая пара, которая поругалась и затем помирилась перед лицом опасности. Молодой человек, который несколько был лет в ссоре с мамой и затем позвонил ей. Вы, студенты, лишний раз не поленитесь – позвоните родителям, им будет приятно. Мне приятно, когда сыновья звонят или пишут.

О переосмыслении жизни

Это событие изменило мою жизнь, конечно. Когда попадаешь в такую ситуацию, многое переосмысливаешь. Сейчас я занимаюсь общественной работой, в том числе по линии общества "Знание", беседую со школьниками, со студентами. Езжу от Калининграда до Дальнего Востока. Стараюсь с подписчиками, со слушателями быть на одной волне, ни в коем случае никого не обижаю, отвечаю на сообщения. И люди это чувствуют, отвечают взаимностью. Мне это приятно. Чему-то постоянно учусь, заряжаюсь энергией аудиторий, ставлю для себя новые задачи и горизонты.

Я начал снова летать примерно через месяц после того события – сначала с инструкторским составом, с командиром эскадрильи. Проверяли мое моральное состояние, в итоге я прошел все проверки, и меня допустили к полетам.

По прошествии 6 лет с того события осознаю, что, если бы вернулся назад в то утро, ничего бы в своих действиях не изменил. Тут как эффект бабочки: если изменишь одно условие, поменяется дальнейшая цепочка событий. Если бы мы тогда сделали что-то по-другому, трудно представить, чем бы все закончилось…

Звание Героя России – высокое, почетное, я ношу с гордостью. Звезду Героя надеваю только на праздники или на встречи. Для меня самое главное, что все пассажиры и экипаж вернулись домой, никто не погиб, все живы и здоровы. Мне не стыдно, и по ночам не мучают кошмары.

Вы спрашиваете, кто являлся ключевой фигурой в этой истории… Приведу такой пример: в 60-ых годах прямо на Неву экстренно сел самолет Ту-124. Топливомеры тогда неправильно показали пилотам, что топливо еще есть. На самом деле его уже не было, до аэродрома не дотягивали и сели прямо на реку… Как позже выяснилось, среди пассажиров находился будущий митрополит Алексий II. Может быть, он был ключевой фигурой на том рейсе. Поэтому мне трудно сказать, кто был ключевой фигурой на нашем рейсе – все в руках Всевышнего. Это его замысел. Анализируя те события, могу сказать так: столько факторов в совокупности сошлось, что произошло чудо.

О том, как не сдаваться

Я бы вам посоветовал не бояться мечтать и ставить перед собой цели. Причем не просто мечтать и ничего при этом не делать – нужно прилагать для их исполнения максимум усилий. Преграды, неудачи, делают нас сильнее, мудрее, закаляют и в конечном итоге позволяют добиваться целей. Будьте теми, кто идет вперед и, несмотря на трудности, реализуют свою мечту. Дерзайте.

Справочно:

Организатором встречи выступил Координационный центр при поддержке Российского общества "Знание".