Кандидат технических наук, ветеран Самарского университета имени Королёва Борис Алексеевич Есипов свою жизнь посвятил науке, преподаванию и творчеству. Специалист по прикладной математике и одновременно композитор, музыкант, автор-исполнитель, постоянный член жюри знаменитого фестиваля имени Валерия Грушина и Грушинского интернет-конкурса. "Последний романтик", интеллигент, разносторонне одарённый человек, Борис Алексеевич 8 августа отметил 80-летний юбилей.
Романтик из Приморья
Сам Борис Алексеевич в одном интервью вспоминал: в юности у него было прозвище Романтик. В то время оно носило ироничный оттенок. Так говорили о человеке, который витает в облаках, мечтателе. Самое удивительное, Борис Алексеевич вырос совсем не в романтичной среде – среди суровых фронтовиков, военных самолётов, на дальней холодной окраине страны.
Борис Алексеевич Есипов родился 8 августа в победном 1945 году в Каменке Пензенской области. В этом городе его отец – Алексей Александрович, офицер, служил на военном авиаремонтном заводе. Мама – Фаина Владимировна – имела вполне мирную профессию – она работала бухгалтером.
Борис был средним ребёнком в семье, рос с двумя сестрами – старшей Альбиной и младшей Ларисой.
В Каменке прошёл первый год его жизни. В 1946-м авиаремонтный завод расформировали и отца перевели служить в военную школу авиационных механиков в Спасск-Дальний Приморского края. Здесь будущий учёный и маэстро пошёл в первый класс.
В 1961 году отец в звании майора ушёл в отставку и увёз семью на родину в Куйбышев. Борис Алексеевич вспоминает, что в знаменитую 6-ю школу в Куйбышеве пришёл в валенках и в классе над ним из-за этого смеялись. А они другой обуви на Дальнем Востоке не знали, зимних сапог и ботинок в магазинах там не продавалось.
"КуАИ – это наши дороги, это наши друзья и тревоги"
Борис Есипов:
– В 1962 году я с отличием окончил школу, и пришла пора выбирать профессию. Отец сказал, в Куйбышеве есть институт не хуже столичного. По его совету я поступил в Куйбышевский авиационный институт – кузницу кадров для авиационной и ракетостроительной промышленности нашего города. Учился на 5-м радиотехническом факультете с такими известными людьми, как Валерий Грушин, Виктор Сойфер.
В институте Бориса товарищи звали сокращенно Боб. Уже на 3-м курсе он начал серьёзно заниматься математикой. В 1967-м вышла их совместная с Сойфером статья, выполненная под руководством преподавателя кафедры высшей математики Михаила Петровича Шатунова. Он заинтересовал студентов новой наукой "Теория информации". Публикация была посвящена кодированию информации. В дальнейшем вся научная карьера Бориса Алексеевича была связана с дискретной математикой и информатикой.
В 1968 году, защитив диплом, Борис начал работать ассистентом на кафедре высшей математики КуАИ, куда талантливого выпускника пригласил заведующий кафедрой Геннадий Прохорович Федорченко.
В 1973 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском электротехническом институте связи. И в 1975 году пришёл на новую кафедру – автоматизированных систем управления (АСУ) (впоследствии – кафедра информационных систем и технологий), которую возглавил Владимир Андреевич Виттих. Вместе с молодыми преподавателями доцент Есипов активно участвовал в становлении нового, 6-го факультета системотехники (впоследствии – факультета информатики), считавшегося самым продвинутым в институте. Более 20 лет работал заместителем декана факультета по научной работе. В эти же годы Борис Алексеевич возглавлял Головную лабораторию АСУ-вуз Минвуза РСФСР, результаты работы которой оценены медалью ВДНХ СССР.
Молодой доцент первым в Самаре начал читать для студентов курсы, которые для того времени были в диковинку: "Исследование операций", "Системный анализ и методы оптимизации", "Теория принятия решений". Во многом это те дисциплины, которые сейчас входят в понятие "искусственный интеллект". В этой области у Бориса Есипова опубликовано более 120 научных работ. Можно сказать, он является одним из пионеров этого модного направления.
Итогом многолетней преподавательской и научной деятельности стал выход в 2010 году в Санкт-Петербургском издательстве учебного пособия Бориса Есипова "Методы исследования операций". Пособие дважды переиздавалось. Сегодня им пользуются многие университеты России. Этот труд является гордостью автора.
"Отыскать свою звезду..."
Авторской песней Борис Алексеевич проникся после встречи с Валерием Грушиным. Для него она стала судьбоносной.
Борис Есипов:
– Музыку и музицирование я всегда любил. Ещё в школе одновременно с увлечением математикой выучился игре на баяне, а потом и на фортепиано, участвовал в школьной художественной самодеятельности, окончил музыкальную школу.
Использовать свои музыкальные способности в вузовской самодеятельности первокурсник Борис Есипов начал сразу же. В годы учёбы стал лауреатом областного фестиваля "Студенческая весна" 1966 года, признан лучшим композитором, руководил джазовым и вокальным коллективами. Борю Есипова называли музыкальной звездой КуАИ.
Борис Есипов:
– Я был активным молодым человеком, чем только не занимался в юности, помимо музыки и учёбы – ещё и авиамоделированием, баскетболом, фотографией, коллекционировал редких бабочек. В перерыве между лекциями в институте играл классику на рояле "Красный Октябрь". Увлёкся джазом, который был очень популярен в те годы. Мы организовали джазовую группу. Появились певцы, вокальный квартет. Играли живую музыку на танцах, которые проходили в 65-й аудитории. Именно в нашем институте впервые в городе начали танцевать твист, шейк, буги и прочие "буржуазные" танцы.
На вечера невозможно было попасть. Студенты других вузов города залезали в корпус по водосточным трубам. Примерно в это время появилась одна из моих первых песен о студенческом переулке, который объединил политехнический, строительный, медицинский и авиационный институты. Представьте, я жил тогда на Металлурге, и мой учебный день начинался в 8 утра и заканчивался после репетиций поздно вечером. Незабываемое это было время! КуАИ в городе славился СТЭМами. С друзьями мы создали музыкально-сатирический театр "АИСТ".
"Может, это кедры о Валерке плачут"
В одной группе радиотехнического факультета с Борисом Есиповым учился легендарный Валерий Грушин. Яркий, самобытный парень. Первый раз Борис Алексеевич увидел его на "картошке" (в советские годы с сельскохозяйственной практики начиналась студенческая жизнь). Оказалось, Валерка заядлый турист, причём необычный. Грушин собирал вырезки из газет и журналов про тех путешественников, которые, превозмогая себя, выживали в труднодоступных местах, то есть испытывали себя. А сблизились они на почве увлечения музыкой.
Борис Есипов:
– Валерка не был завсегдатаем наших вечеров, хотя любил слушать, когда я играл на рояле. Сам он очень хорошо пел и был фанатом песен под гитару, тех, которые рождались в походах, в которых пелось о верных товарищах, дальних дорогах, светлых чувствах настоящих мужчин. Их нельзя было услышать по радио. Они вышли из среды туристов, альпинистов и передавались из уст в уста, исполнялись под гитару. В институте Грушин организовал студенческий музыкальный коллектив, который я предложил назвать "Поющие бобры". В его составе были Валерка, Толя Головин и Слава Лунев. Я не был туристом, и мне эти ребята казались лесными жителями – бобрами.
В 1965 году "Поющие бобры" прогремели в городе с песней "Грустят знакомые дома" ("Когда ты на краю земли"), к которой я написал мелодию. С ней они заняли первое место на фестивале "Студенческая весна".
В 1967 году Валерки не стало, он погиб на таёжной реке Уде, спасая детей. Его смерть для нас, его друзей, стала сильным потрясением.
Спустя год после гибели Валерия Грушина, 28 сентября 1968 года, в память о друге друзья-туристы провели песенный слёт. Над Каменной Чашей в Жигулях, несмотря на дождь, собралось больше 600 человек. Так родился ежегодный фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. В следующем году ребята собрались снова. В этот раз местом сбора стала поляна на Мастрюковских озёрах. Тогда обновлённый состав "Поющих бобров" впервые исполнил "Маленькую балладу о большом человеке", которую аспирант КуАИ Борис Есипов посвятил другу Валерке. Песня и её автор стали лауреатами фестиваля, и с тех пор "Баллада" ежегодно звучит на гала-концертах Грушинского.
На 3-м Грушинском фестивале, в 1970 году, Борис Есипов вошёл в состав жюри конкурса. Впоследствии дважды его возглавлял. В 1978 году Борис Алексеевич написал свою знаковую песню "Фестивальные костры", которая стала наиболее известной среди других песен, звучащих на Мастрюковской поляне: "Возьми гитару", "Грушинское братство", "Разговор с собакой". Среди его песен – "Давай поговорим", посвящённая ушедшему Михаилу Кораблину, с которым связана многолетняя творческая дружба. Именно с ним написана ставшая популярной "Песня о КуАИ".
В 2001 году Борис Алексеевич стал составителем книги из серии "Антология авторской песни", посвящённой бардам Самарского края, "Заповедная страна".
По материалам очерка, опубликованного в журнале "Самарские судьбы", 2020 год
Фото из архива Бориса Есипова