Во вторник, 19 августа, в Самарской области отмечается региональный День особо охраняемых природных территорий. В этот день в 1927 году был создан первый заповедный участок, на базе которого позже был организован Жигулевский заповедник.
Эту памятную дату министерство природных ресурсов и экологии Самарской области предложило провести на одной из таких особо охраняемых природных территорий – в Ботаническом саду Самарского университета им. Королёва. На встречу пригласили работников Жигулевского заповедника, Ботанического сада университета, работников министерства и специалистов организаций и предприятий АО "КуйбышевАзот", ООО "Газпром трансгаз Самара" – все они стараются сохранить первоначальный вид и биоразнообразие природных зон региона.
Собравшихся поздравил Артем Ефимов, министр природных ресурсов и экологии Самарской области. Он отметил, что в планах министерства до 2030 года увеличить размеры региональных ООПТ с нынешних 95 тысяч гектар до 100 тысяч. Также он вручил ведомственные награды. Благодарственное письмо министерства за работу по сохранению биоразнообразия получила Светлана Розно, директор Ботанического сада Самарского университета им. Королёва.
В саду работает фотовыставка памятников природы нашего региона. Автор – Алексей Паженков, кандидат биологических наук, заслуженный эколог Самарской области, директор ООО "Экотон". Алексей Паженков запечатлел бескрайние степные просторы, которые открываются с высоты Лысой Горы, отдающие рыжиной стволы сосен в Рачейском бору, блестящие на солнце листья кувшинок на реке Чапаевка.
В дендрарии Ботанического сада сегодня посадили тую западную Фастигиата. За 10-20 лет она вырастет до пяти метров в высоту. "Расположение у нас такое, что прекрасно приживаются растения из разных регионов мира, – объяснила выбор дерева Светлана Розно, директор сада, и добавила. – Сад обладает обширной коллекцией, в которую входят более 4800 таксонов растений".
Завершилось мероприятие небольшой экскурсией по территории сада.
Фото: Олеся Орина