Событие объединило более 50 000 участников из 30 стран и регионов России.
От Самарского университета им. Королёва в форуме принимала участие делегация во главе с ректором Владимиром Богатыревым. В состав делегации вошли представители ректората, института двигателей и энергетических установок, центра беспилотных систем, стартап-центра, управления занятости и карьеры, отдела конгрессно-выставочной деятельности.
В рамках деловой программы ректор Владимир Богатырев стал участником дискуссии, посвященной подготовке кадров для БАС и перспективам развития беспилотных систем. Обсуждались вопросы внедрения образовательного стандарта для направлений подготовки, связанных с проектированием, производством и управлением БАС.
Напомним, что в Самарском университете им. Королёва действуют 6 программ ДПО, которые охватывают широкий спектр направлений – от разработки, конструирования и программирования беспилотных систем до их эксплуатации с применением технологий искусственного интеллекта. Студенты могут выбирать соответствующие образовательные модули и треки в рамках индивидуальных образовательных траекторий и бесплатно получать дополнительную квалификацию в сфере БАС. В 2024 году введена программа высшего образования «Беспилотные летательные аппараты», университет получил статус сертифицированного Авиационного учебного центра по подготовке персонала для гражданской авиации России и стал провайдером федерального проекта «Кадры для БАС» – на сегодняшний день обучено 550 граждан из 13 регионов России. По информации начальника управления занятости и карьеры Ольги Есиповой, на форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» достигнуты договоренности о реализации образовательных программ в сфере беспилотных авиационных систем в Сахалинской области, республиках Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, на Алтае и в других регионах России, а также в Республике Беларусь.
Развитию компетенций в отрасли БАС может способствовать создание на площадке университета технологической мастерской «Дрон-гараж» – пространства для поиска, тестирования и продвижения продуктов и услуг компаний аэробеспилотия и робототехнических систем. На проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 25» прошли переговоры между Самарским университетом им. Королёва и Университетом 2035 о сотрудничестве в реализации проекта. Университет планирует выделить под создание дрон-гаража помещение площадью 400 кв.м в 10 корпусе университета.
Говоря о перспективах развития беспилотных систем, Владимир Богатырев сообщил также о создании в Самарском университете им. Королёва нового гринфилда.
«Современная робототехника переживает революцию: роботы больше не ограничены одной средой или узкой задачей. Они учатся взаимодействовать с человеком, адаптироваться к сложным условиям и работать там, где это раньше казалось невозможным: под водой, в воздухе, на земле и даже в космосе. Именно поэтому наш университет запускает гринфилд по разработке мультимодальных и антропоморфных роботов. У нас есть необходимый для этого научный задел. Университет обладает компетенциями в области компьютерного зрения, быстрых вычислений, искусственного интеллекта, энергетического машиностроения, проектирования пневмо- и гидроприводов, датчиков и сенсоров, а также в мехатронике. Этот проект станет частью стратегии развития университета», – сказал ректор.
Поддержку гринфилду уже выразили в НТИ и Компания «Транспорт будущего».
Одной из ключевых задач, которую Самарский университет им. Королёва ставил в рамках участия в форуме, стал поиск индустриальных партнеров в целях коммерциализации разработок, а также налаживание сотрудничества с другими регионами России в образовательной сфере по разработке и внедрению сетевых образовательных программ. Ее решению способствовало участие университета в выставке авиационных и робототехнических систем.
Университет представил свои компетенции в области беспилотных систем на стенде Самарской области, который насчитывал десятки экспонатов. В экспозицию университета вошли такие разработки, как беспилотное воздушное судно с возможностью работы в режиме «квази-мачта», автопилот для управления БПЛА в условиях радиомолчания, беспилотное воздушное судно вертикального взлета высокой продолжительности полета, переносной комплекс воздушного наблюдения «Бумеранг» самолетного типа малого класса, а также полезная нагрузка БПЛА собственного производства – газохроматографы и гиперспектрометры.
«Главной целью презентации наших возможностей стал поиск партнеров среди производителей отечественных комплектующих, особенно микроэлектроники и энергетических ячеек, систем связи. Также мы собрали индустриальные заказы на реализацию перспективных проектов от крупных игроков рынка. В частности, прорабатываются варианты сотрудничества с компанией «Пегас-Агро» по внедрению разработанного университетом гексакоптера с гибридной силовой установкой, позволяющей осуществлять длительные полеты. Данное судно не требует зарядки аккумуляторных батарей, так как работает на основе бензинового двигателя внутреннего сгорания», – рассказал Владимир Кириллов, инженер Центра беспилотных систем Самарского университета им. Королева.
Особое внимание со стороны потенциальных инвесторов привлекли разработки университета в области двигателестроения и энергетического машиностроения.
Самарский университет им. Королёва совместно с малыми инновационными предприятиями ООО «Аэрокосмические технологии» и ООО «3Д Куб» представил опытный образец малоразмерного газотурбинного двигателя тягой 22 кгс (Колибри), прототип бензинового двигателя внутреннего сгорания мощностью 5 л. с., а также малоразмерную газотурбинную установку на Международном форуме «Беспилотные системы: технологии будущего» в Москве.
«Мы провели переговоры с компаниями АО «ЦНИИТОЧМАШ», группой компаний «МКС» и группой компаний «Автоком», которые проявили интерес к нашим разработкам, – сообщил Виталий Смелов, директор Института двигателей и энергетических установок. – А также с ЗАО «Фирма «Перманент К&M» по вопросам поставки и опытной эксплуатации производственного оборудования для расширения производственной мощности киберфизической фабрики по производству малогабаритных газотурбинных двигателей. Привлечение новых партнеров и инвесторов создаст основу для дальнейшего развития проектов, производства наших изделий и внедрения их в эксплуатацию».
Еще одним важнейшим результатом участия в форуме стала победа университета в Школе акселерации, которая проходила здесь же в Сколково.
Проект, инициированный Самарским университетом им. Королёва, по проведению в 2026 году Всероссийского акселератора по дронам и ближнему космосу «Королёв Тех» был признан лучшим из 72 участников конкурса в номинации «Модель суверенной акселерации».
Проректор университета Виктория Болгова и директор Стартап-центра Елена Богатова провели переговоры и заручились поддержкой 12 университетов России: КНИТУ-КАИ, БФУ им. И. Канта, МГУ им. М.В. Ломоносова, Северо-Кавказской государственной академии, Волгоградского государственного технического университета, Тольяттинского государственного университета, ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, Ульяновского государственного университета, Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, Амурского государственного университета, Оренбургского государственного университета, Донского государственного технического университета.
Для организации акселератора планируется привлечение грантовых средств и средств партнеров.
По замыслу инициаторов проекта, для участия в акселераторе будут привлечены не менее 70 команд из разных регионов России.