Студенты Самарского университета им. Королева приняли участие в 18-й Международной научно-технической конференции "Оптические методы исследования потоков – 2025", которая проходила с 30 июня по 4 июля 2025 года в Москве на базе Национального исследовательского университета "МЭИ". Мероприятие объединило исследователей, инженеров и студентов из ведущих вузов и научных центров страны.
В рамках конференции участники обсуждали современные достижения и перспективы развития оптических методов диагностики, в том числе в медицине и биотехнологиях. Доклады студентов Самарского университета были посвящены применению рамановской спектроскопии для анализа биологических тканей и жидкостей.
Наш университет представила делегация магистрантов из института информатики и кибернетики. Доклады, представленные студентами, вызвали живой интерес у участников конференции:
- Ксения Томникова выступила с докладом "Ансамблевый алгоритм на основе стекинга для анализа рамановских спектров новообразований кожи";
- Ирина Пименова – с докладом "Компонентный анализ рамановских спектров сыворотки крови методом разрешения многомерных кривых".
Оба доклада подготовлены под научным руководством доцента кафедры лазерных и биотехнических систем Матвеевой Ирины.
Участницы поделились впечатлениями о мероприятии.
"Конференция позволила не только рассказать о результатах наших исследований, но и увидеть новые направления применения оптических методов. Обсуждения после докладов были очень конструктивными, мы получили ценные советы от коллег из других университетов", – поделилась Ирина Пименова.
"Выступление на такой масштабной конференции – это отличный опыт. Особенно ценно было услышать отклики экспертов, а также познакомиться с другими молодыми исследователями, работающими в смежных областях", – рассказала Ксения Томникова.
Участие молодых ученых Самарского университета в данной конференции стало важным этапом в их профессиональном развитии. Выступления с результатами собственных исследований позволили им обменяться опытом с ведущими учеными, получить полезные рекомендации и установить новые научные контакты.
Авторы текста и фото: Ксения Томникова, Ирина Пименова