федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Завершился межвузовский проект гуманитарного курса для аспирантов СамГМУ

Завершился межвузовский проект гуманитарного курса для аспирантов СамГМУ

Самарский университет

Курс разработан преподавателями кафедры российской истории

бортжурнал Образование исторический факультет кафедра российской истории социально-гуманитарный институт СамГМУ СамГТУ Мистрюгов Павел
08.07.2025 1970-01-01

При участии преподавателей кафедры российской истории Самарского университета им. Королёва и Самарского государственного технического университета  был разработан и успешно апробирован курс для аспирантов СамГМУ "Гражданственность и национальная идентичность российских учёных-медиков". Идея создания курса принадлежала профессору, начальнику управления научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров СамГМУ, д.м.н. Ирине Золотовской, директору социально-гуманитарного института СамГМУ, д.псих.н. Елене Захаровой и была поддержана ректором, членом-корреспондентом РАН Александром Колсановым. Автором курса выступил доцент кафедры российской истории Самарского университета им. Королёва, к.и.н. Павел Мистрюгов, рецензентом – профессор Надежда Кабытова. В чтении лекций участвовали также преподаватели Самарского политеха – профессор, д.ф.н. Вячеслав Фаритов и доцент, к.ф.н. Наталья Балаклеец, а также к.и.н., историк-американист Николай Осипов.

Основная идея курса – акцентировать внимание аспирантов-медиков на исторической преемственности и культурной обусловленности поступательных изменений в российском обществе, понимании национального опыта гражданской жизни и сопричастности к судьбе Отечества, а также принятия высокого призвания и особой значимости социального служения медицинской интеллигенции.

Проблематика курса включала социально актуальные вопросы о национальном своеобразии и достижениях России в мировой системе цивилизаций; динамике взаимодействия власти и общества в российском историческом процессе, включая проблемы факторов и условий модернизации, соотношения вестернизации и самобытных начал в общественном устройстве и национальных идеалах развития, социокультурных аспектов реформ и революций, связи медицины и технологического прогресса с культурой и социальной безопасностью, идеологии и практики социального государства, способов и методов преодоления кризисов; социальной функции и роли интеллигенции в преобразованиях, её социальных и духовных идеалов, практик участия в жизни общества и государства.