В Самарский университет им. Королёва абитуриенты могут быть зачислены на бюджетную основу не только по результатам успешно сданного ЕГЭ, но и по итогам участия в олимпиадах и индивидуальных достижений.
Например, всероссийская многопрофильная инженерная олимпиада "Звезда" даёт значительные преимущества поступающим. Победители и призёры этой олимпиады по профилям "Естественные науки" и "Техника и технологии" при сдаче профильных экзаменов на 75 баллов и выше могут стать студентами без вступительных испытаний, вне конкурса. А если результат ЕГЭ по профильному предмету составил меньше 75 баллов, участник получает дополнительно 10 баллов к индивидуальным достижениям.
В этом году ряд абитуриентов, участвовавшие в олимпиадах, планируют подать свои документы в Самарский университет им. Королёва.
"Я учился в Самарском международном аэрокосмическом лицее. По результатам ЕГЭ в 2025 году набрал 94 балла по физике, 78 баллов по математике и 81 - по русскому языку. В 10 и 11 классах участвовал в олимпиаде "Звезда", оба раза становился призером, у меня есть дипломы второй и третьей степени. Также участвовал во Всероссийской олимпиаде школьников по математике и физике. Для поступления рассматриваю только Самарский университет им. Королёва: уверен, что уровень подготовки, который я получу здесь, поможет мне в дальнейшем. В будущем хотел бы работать программистом, но сначала нужно получить хорошее образование, – рассказал абитуриент из Самары Дмитрий Зеленецкий.
Среди поступающих встречаются и настоящие рекордсмены. Среди них – Андрей Романов, выпускник самарского лицея "Престиж", который на ЕГЭ по физике получил максимальные 100 баллов. Он также поделился своими планами: "Больше всего мне нравятся физика, химия, биология и геометрия. Особенно интересует практическая физика – люблю проводить эксперименты, опыты, наблюдать за разными любопытными явлениями. Вообще, мне интересно изучать все естественные науки. На ЕГЭ я сдал физику на 100 баллов, русский на 81 балл, профильную математику на 82. Участвовал во многих олимпиадах от Самарского университета им. Королёва. На физико-математической олимпиаде имени Н. Г. Басова занял 1 место, два года подряд был победитлем диктанта по физике, участвовал в тематических сменах регионального центра для одаренных детей "Вега", а также в заключительных этапах "Звезды" по естественным наукам и технике. Хочу поступить на направление “Биотехнические системы и технологии” без вступительных испытаний по итогам призерства в олимпиаде "Звезда". В будущем планирую работать по специальности, создавать медицинские аппараты. Хочу поблагодарить лицей "Престиж": весь педагогический состав и администрацию лицея за поддержку и возможности, которые помогли раскрыть мои способности и добиться таких результатов".
Дополнительные баллы к результатам ЕГЭ можно получить и за индивидуальные достижения. В этом году у абитуриентов есть 16 вариантов, каждое достижение имеет свой вес - от 2 до 10 баллов, но к учету принимается не более 10 баллов. Например, золотой значок ГТО, 100 подтвержденных часов волонтерства или обучение по программе "Код будущего" на базе Самарского университета им. Королёва принесут по 2 балла. 5 баллов дают за аттестат с отличием, победу на всероссийских школьных олимпиадах, в областном конкурсе "Взлёт" и в ряде других конкурсов. На максимальные 10 баллов могут рассчитывать победители программы "Инношкольник", призеры заключительных этапов всероссийских олимпиад из перечня Российского совета олимпиад школьников (если профильный ЕГЭ сдан менее чем на 75 баллов), а также победители всероссийских конкурсов Самарского университета им. Королёва – "Спутник", "Универсум", "Девять в минус девятой".
Подробная информация о количестве бюджетных мест, новых образовательных программах, этапах и нововведениях приёмной кампании, правилах подачи документов и других возможностях для поступающих опубликована на сайте Самарского университета им. Королёва. Там же вы найдете актуальные сроки, способы подачи заявления и ответы на все важные вопросы о приёмной кампании-2025.
Фото предоставлены Андреем Романовым