федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В Самарском университете им. Королёва объявлен старт Всероссийского конкурса "Спутник"

В Самарском университете им. Королёва объявлен старт Всероссийского конкурса "Спутник"

Самарский университет

Самарский университет им. Королёва ежегодно проводит серию конкурсных проектов для школьников по разным направлениям

абитуриентам Спутник (конкурс) Управление формирования и сопровождения контингента Горяинов Сергей отдел профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью Дежурный по планете (программа) учебно-просветительские мероприятия
04.10.2024 1970-01-01

4 октября стартовал сбор заявок на участие в IX сезоне Всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник". Запуск очередного сезона приурочен к торжественной дате: именно в этот день в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, началась эра практической космонавтики.

"Спутник" рассчитан на школьников с 7 по 11 класс и помогает реализовать себя – найти идею, осуществить её и попасть в сообщество единомышленников: талантливых школьников, молодых ученых, популяризаторов науки. 

Ежегодно Самарский университет им. Королёва проводит серию конкурсных проектов для школьников по разным направлениям: естественно-научному, гуманитарному и, конечно, техническому.

Девятый сезон конкурса "Спутник" – продолжение большой истории. За восемь сезонов конкурсный отбор прошли многие участники, их число впечатляет – 59891 человек; свыше 800 из них стали финалистами. Будучи финалистом конкурса, школьник получит дополнительные баллы к результатам ЕГЭ, а главное – возможность окунуться в мир космических технологий в одном из главных детских лагерей страны МДЦ "Артек", а также в финале программы "Дежурный по планете".

"Всероссийский конкурс юных инженеров-исследователей с международным участием "Спутник" уже девятый год погружает школьников в мир техники и технологий, а также раскрывает их потенциал и позволяет приобрести новые навыки с Самарским университетом имени С.П. Королёва и его индустриальными партнерами. Безусловно, такие мероприятия помогают подготовить новое поколение специалистов, вносящих свой вклад в развитие отечественной науки и техники", – отметил создатель Всероссийского конкурса "Спутник", начальник управления формирования и сопровождения контингента Сергей Горяинов.

"Спутник" состоит из четырех последовательных этапов. Чтобы стать участником конкурса, школьнику необходимо зарегистрироваться на сайте sputnikssau.ru и пройти входное тестирование – это мероприятия первого этапа. Далее следует второй этап – создание научной работы в одном из предложенных форматов: научно-исследовательская работа или проект. Каждый формат предлагает на выбор темы из заданных направлений: ракетостроение и космос, космические аппараты, авиастроение, робототехника и мехатроника, информационные технологии, аэрокосмические энергоустановки. В 9 сезоне добавлен новый образовательный трек в рамках второго этапа конкурса программы "Дежурный по планете" "Космическая миссия: школьный экипаж". 

По результатам второго этапа формируется список финалистов, которые получают все возможности конкурса: 

  • путёвку в МДЦ "Артек" и (или) в финал программы "Дежурный по планете";
  • 10 дополнительных баллов к ЕГЭ;
  • экскурсии и мастер-классы в лаборатории Самарского университета им. Королёва.

Подробнее обо всех возможностях конкурса можно узнать в официальной группе "ВКонтакте"

Регистрация на конкурс проводится с 4 октября до 25 ноября 2024 года на сайте конкурса.