федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В университете завершилась Всероссийская молодежная научная конференция с международным участием “XVII Королёвские чтения”

В университете завершилась Всероссийская молодежная научная конференция с международным участием “XVII Королёвские чтения”

Самарский университет

На “Королёвские чтения” подано 516 докладов от представителей 16 организаций

Контур RocketLAV клуб "Космический градиент" сотруднику СНО Новикова Юлия Пикалов Руслан Управление формирования и сопровождения контингента отдел профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью
12.10.2023 1970-01-01
Участниками конференции стали более полутора тысяч человек - это студенты, аспиранты, молодые ученые. Работа кипела в 23 секциях по самым различным направлениям. Всего на “Королёвские чтения” подано 516 докладов от представителей 16 организаций. 


В этом году конференция прошла крупномасштабно! На Самарскую землю для открытия конференции приехал летчик-космонавт, герой России, добрый друг университета Александр Лазуткин. Он выступил на пленарном заседании и пообщался с абитуриентами и студентами младших курсов университета на тему “Старт космической истории”.
 
Андрей Королёв, ученый, врач-хирург и внук Сергея Королёва, направил участникам конференции свое видеообращение. Он призвал молодых людей - жить будущим, как это делал его великий дедушка. “Я желаю вам, чтобы вы рано нашли свою мечту, для этого у вас есть прекрасная гавань, стартовая площадка - университет, который носит имя Сергея Павловича Королёва. Изучайте языки, смотрите широко, вокруг себя, анализируйте. Чем большую цель вы ставите перед собой, тем лучших результатов вы добьетесь”. 
 
На торжественном закрытии конференции участники с выдающимися докладами были награждены дипломами и ценными подарками. 
 
Насыщенной в этом году была и культурная программа конференции! 
 
Замечательным весенним днем 3 октября прошла интеллектуальная игра под кодовым названием "Космический квиз". За звание знатоков в области авиации и космонавтики сразились:
  • АО «Авиакор-авиационный завод»
  • ПАО «ОДК-Кузнецов»
  • Институт авиационной и ракетно-космической техники
  • Институт двигателей и энергетических установок
 
Лучшими испытателями оказалась команда АО «Авиакор-авиационный завод», которая не только показала прекрасные знания в области авиации, но и приоткрыла завесу тайны, окружавшую новый полностью сделанный в России самолет ТВРС-44 «Ладога» (ТурбоВинтовой Региональный Самолёт на 44 пассажира) , который будет летать на внутренних рейсах.
 
Изюминкой этих чтений стали научно- популярные лекции представителей студенческих научных обществ Самарского университета для школьников и студентов! Двукратные победители федерального конкурса СНО:
 
  • Сергей Гудков и Евгений Ган (Робототехнический клуб ROBOTIC) рассказали, как робототехника перешла из фантастики в реальность. 
  • Алексей Кумарин  (Космический градиент) предложил посчитать спутники и предсказать появление новых космических технологий, прихватив с собой на лекцию настощий корманный спутник.
  • Екатерина Виноградова (Студенческое космическое бюро RocketLAV) рассказала про индустрию космонавтики и достижения студенческого бюро
  • Амельчук Александр и Турченик Софья ( Клуб любителей электроники Контур) заворожили всех участников схемами, схемами, схемами и ещё раз электрическими схемами, а также "тряхнули стариной", показав радио Р-150Д 50х годов прошлого столетия. 
 
Самые активные участники получили тематические книги по теме лекций для дальнейшего саморазвития! 
 
Закрывало программу ещё одно яркое мероприятие - Science Slam Самарского университета. Пятеро молодых ученых представили свои перспективные работы широкой публике:
 
  • Мария Иванова – «Как экономисты менеджерам бейсболистов и банкам помогали
  • Татьяна Бабыкина – «Китайский язык : спина к спине, лицом к лицу» 
  • Андрей Комлев – «На защите кожного покрова»
  • Илья Петров – «Тянем-потянем, обтянуть не можем...»
  • Денис Аваряскин - «Наноспутники по-русски»
 
Сильнее других зал поддержал овациями доклад Татьяны Бабыкиной! Поздравляем победительницу!
 
С фотографиями со всех мероприятий можно ознакомиться по ссылке
 
Увидимся через 2 года! 
 
*В организации мероприятий приняли активное участие члены Совета молодых учёных и специалистов Самарского университета и сотрудники управления формирования и сопровождения контингента.