Самарский университет им. Королёва по результатам открытого отбора вошел в число победителей федерального проекта "Кадры для беспилотных авиационных систем" по проекту "Молодежные инженерные программы".
В сентябре три студенческие молодежные команды университета продемонстрируют свои инженерные решения индустриальным партнерам. Так, студенты института авиационной и ракетно-космической техники и института двигателей и энергетических установок на протяжении двух месяцев под руководством наставников Самарского университета им. Королёва разрабатывали решения для компаний ООО "Агродинамика", ООО "Акватория" и ООО "Транспорт Будущего Самара". Среди предложенных решений:
- разработка центробежной форсунки с преимущественно импортозамещаемыми компонентами;
- создание антенного трекера по обратной телеметрии ELRS для сверхдальних полетов с использованием направленных антенн с узкой диаграммой направленности и высоким коэффициентом усиления;
- разработка системы измерения уровня раствора в баке БПЛА для опыления сельскохозяйственных культур.
Еще 7 молодежных инженерных команд Самарского университета им. Королёва начинают работать над инженерными задачами от индустриальных партнеров беспилотной отрасли Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Тольятти и Челябинска. Так, в 2024 году две студенческие команды успешно решили задачу от компании ООО "Акватория". Они работали над созданием телескопической антенны для каналов управления БПЛА и после завершения проекта успешно продолжают взаимодействие с заказчиком по доработке и интеграции предложенных решений.
Справочно:
Самарский университет им. Королёва является провайдером в федеральном проекте "Кадры для БАС" с 2024 года. В 2024 обучение по образовательной программе прошли более 500 слушателей по 16 программам в 13 регионах России. В настоящее время обучаются более 300 слушателей, среди них сотрудники таких ведомств, как Росслесхоз, Росрыболовство, Росавиация, Росприроднадзор.