Центр содействия здоровьесбережению студентов Самарского университета составил небольшую памятку по предупреждению вирусного гепатита А.
  
 Правила гигиены взялись не с потолка. Грязные руки радушно встречают выводок вирусов, в том числе вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, которое часто поражает печень. Возбудитель гепатита – вирус кишечной группы, он устойчив во внешней среде. При температуре +40° сохраняется в течение нескольких месяцев. И даже при кипячении вирус погибает лишь через 45 минут.
  
 В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении зараженных продуктов, овощей, фруктов, воды. Источники инфекции – водоём, загрязненный хозяйственно-фекальными стоками, больной человек.
  
 Скрытый период развития гепатита А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота и увеличение печени, зачастую пожелтение склер глаз и кожи (желтушная форма). Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют.
  
 После перенесенного заболевания у человека остается стойкий, пожизненный иммунитет.
 Меры профилактики гепатита А:
  
 - не пейте некипяченую воду 
 - соблюдайте чистоту во время приготовления пищи 
 - храните сырые продукты отдельно от готовых блюд 
 - тщательно мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после посещения туалета. 
  
 Лучшая профилактика – вакцинация (формирует защиту на срок до 20 лет).
  
 Важно знать! 
 Лиц, контактных по гепатиту А, выявляют, обследуют (лабораторная диагностика крови), наблюдают 35 дней и вакцинируют по эпидемиологическим показаниям. В Самарском университете это задача врачей здравпунктов.