Студенты зарубежных вузов, побывавшие в Самарском университете на летней школе "Русский язык и культура" поделились отзывами о своем пребывании в Самаре.
  На сайте Ягеллонского университета в Кракове (Польша) 
опубликован материал магистрантки Института восточнославянской филологии Каролины Дзевоньской. Она, в частности, пишет:  
 "С 22 августа по 4 сентября 2016 г. студенты Института восточнославянской филологии Ягеллонского университета имели возможность принять участие в Летней школе, организованной Самарским национальным исследовательским университетом.
 Четырнадцатидневная образовательная программа школы была сосредоточена на расширении знаний ее участников в области русского разговорного языка и специфике жизни России 90-х годов XX века. На занятиях по грамматике студенты нашего института познакомились с переносными значениями глаголов движения в обиходном русском языке и рассматривали их употребление на примере произведений современной русской литературы (в частности, рассказов Татьяны Толстой). Не было недостатка и в занятиях в области истории языка, а также сравнительной грамматики русского и польского языков". 
 Студентке запомнились киноуроки, где русские жаргоны и такой феномен, как "новые русские", рассматривались на основе диалогов фильма Тиграна Кеосаяна "Ландыш серебристый".
  
 Большой интерес у польских студентов вызвала обширная культурная и экскурсионная программа. Особенно запомнились им прогулка по Волге вдоль побережья Самары, экскурсия в Тольятти и Технический музей, поездка в Жигулевские горы и расположенный там заповедник.
  
 "Поездка в некогда закрытый промышленный город, - пишет в заключение Каролина Дзевоньска, - доставила нашим студентам много незабываемых впечатлений, а также расширила их знания в области русского языка и культуры. Многие из них в процессе школы могли собрать материал для своих дипломных работ, а также познакомиться с реалиями жизни в так называемой "настоящей России", которая отличается от Москвы или Санкт-Петербурга.
  
 Надеемся, что эта поездка даст начало плодотворному и долголетнему сотрудничеству нашего института с Самарским университетом".
  
 Евгений Стефанский, директор центра довузовской подготовки доктор филологических наук
 Фото: ifw.filg.uj.edu.pl
 
 
 
 