Сдать экзамены - миссия выполнима 
  
 В день смеха выступил коллектив механико-математического факультета. Но ребята выбрали серьезную, и даже страшную для каждого студента тему – отчисление. 
  
 Сцену ДК СГАУ с помощью декораций превратили в аудитории и коридоры университета. Всё как нужно: и парты, и преподаватели, и дверь деканата, и университетская столовая, и пугающие списки на отчисление. И вопрос: как сдать? Выучить? Выберем сначала другие варианты: тем более фантазия студентов богата на поиск вариантов. 
  
 Играть самих себя тоже нужно уметь. В рассказ о «Головной боли» от экзаменов и студвесны гармонично включались песни, танцы, лирика. Нашлось место IOWA, Adele, босса-нова, а песню «Безответно» студенты исполнили не хуже Приходько и Меладзе. В финале яркий танец и по традиции гимн факультета. Участники концерта от души повеселились сами и порадовали студентов в зале. 
  
 Настоящие детективы… организма человека 
  
 Вступительное слово декана исторического факультета Юрия Смирнова открыло выступление историков. 
  
 Ребята замахнулись на детективную историю. Видео получилось ничуть не хуже, чем заставка сериала «True Detective» и задало динамичную атмосферу: погони, выстрелы, следствие, наручники, «плохой» и «хороший» копы, допросы, свидетели и даже гламурная блоггерша-следователь со странным напарником. 
  
 Два серьёзных копа Лейкоцитов и Тромбоцитов, владеющие дедуктивным методом, имеющие харизму и сногсшибательное обаяние, расследуют череду происшествий. 
 На месте преступления в строгих пиджаках расхаживают детективы, в белых халатах исследуют улики эксперты, первые подозреваемые и версии. В секретном отделе не смолкает телефон, происшествие за происшествием. То что-то обнаружили в желудке, то срочно требуется отправить наряд в сердце. Да-да, все правильно! БРО – бюро расследования организма. Сцена превратилась в организм человека, и на целый час зрители погрузились во «внутренний мир» человека. Задумка пришлась по душе всем зрителям, которые постепенно узнают, что это организм подростка и с ним случилось что-то, и это «что-то» нужно обязательно выяснить! 
  
 В канву органично вплелись танцевальные номера: и трепетание сердца, и всплеск гормонов, и даже нехватка воздуха в лёгких. 
  
 «Действуй, чувствуй, мечтай!» 
  
 Под таким лозунгом юридический факультет провёл концерт. Действие происходит в офисе. Начальство, бумаги, белые воротнички. Главный герой вдруг понял, что он мечтал совсем не об этом. Слово «действуй», которое было в письме вместе с билетом в Мексику, заставило героя рискнуть, бросить всё и улететь в Мексику, где его ждали захватывающие и опасные приключения: перебраться через границу и пронести чемодан с неизвестным содержим. Вместе с главными героями на пограничном контроле вывернуть карманы пришлось и зрителям. 
  
 Затем герои отправились в Ирландию, где как раз праздновали День святого Патрика. Во время путешествий Макс находит свою любовь, которая таинственным образом пропадает. На ее поиски герои отправляются в Индию, а потом на Родину Макса – в Россию. 
  
 Каждую страну студенты представляли национальными танцами и песнями в ярких костюмах. 
  
 Драматический финал выступления оставил пищу для размышления. Артисты очень постарались: танцы, шутки, песни. Всё получилось ярко, красочно и эмоционально. 
  
 Философия счастья 
  
 6 апреля студенты психологического факультета начали со зрителями философскую беседу о счастье. Гостей сразу же погрузили в тематику концерта: у входа зрителей развлекали артисты циркового искусства, а фойе ДК СГАУ было заполнено разноцветными воздушными шарами. Эта маленькая радость для зрителей оказалась главным «крючком» концерта, который определял развитие действия. 
  
 Со студентами актёры с помощью шести историй психологи доказывали, что счастье у каждого своё: создание собственной музыкальной группы, долгая жизнь с любимым человеком, семейное счастье, пусть даже в цыганском таборе, возможность приносить пользу людям, реализоваться в профессии или просто возможность завести собаку. 
  
 Истории о счастье сменялись танцевальными и музыкальными номерами. Члены жюри особенно отметили танец в стиле афро-джаз «Мартидас». Его поставила студентка второго курса Людмила Климантова, которая рассказала: «Главной проблемой для меня было то, что все девочки танцуют по-разному, кто-то совсем не занимался танцами ранее, поэтому с ними репетировали дольше и больше». 
  
 Весь концерт был выдержан в едином стиле, который, по словам режиссёра гала-концерта 2016 Ивана Солдаткина, из года в год является отличительно чертой психологов. Другой член жюри Павел Собирай даже сравнил канву концерта с концепцией сборника Джеймса Джойса «Дублинцы». Не остался незамеченным членами жюри и финальный видеоролик – своеобразный опрос прохожих о том, что для них счастье. 
  
 Не в деньгах счастье 
  
 Уверены студенты филологического факультета. Америка. Канзас. Джеймс – молодой амбициозный юноша, этакий делец Лопахин, хочет построить большой торговый центр на месте старого особняка. Но вот незадача: владелец дома старик Вилли никак не идёт на его условия, ведь для него продавать дом всё равно, что продать личные воспоминания. С особняком связана вся жизнь Вилли, о которой он решает поведать новому знакомому. 
  
 Когда-то Вилли был также молод, богат и меркантилен, как Джеймс, и был уверен, что купить можно абсолютно всё. Как оказалось, любовь, счастье и здоровье не продаются. У него было недолгое время счастливой семейной жизни, теперь же он живёт воспоминаниями. Эмоциональный накал сюжетной линии поддерживается яркими и экспрессивными художественными номерами. 
  
 «Всё уйдёт, останемся только мы» – твердит старый вдовец Вилли. Юный Джеймс осознаёт: миром правят не деньги, миром правит любовь. Заканчивается эта трогательная история финальной песней «Останемся лишь мы». 
  
 Впечатлениями от концерта поделилась студентка четвёртого курса филологического факультета Виктория Дмитриева: «Студвесна филологов всегда особенная. В первую очередь она славится своими сценариями. В этом году за основу был взят такой классический литературный сюжет, когда богач влюбляется в простую девушку, она его перевоспитывает, и всё в итоге заканчивается хорошо – любовь берёт верх над материальными ценностями. Я получила огромное удовольствие от концерта. Надеюсь на победу своего факультета». 
  
 Череда концертов в рамках фестиваля «Студенческая весна 2016» закончилась. Остался финальный рывок – гала-концерт, который пройдёт 17 апреля в ДК Современник. Вход - свободный. 
  
 Юлия Талагаева, направление «Телевидение», 2-й курс 
 Юлия Парфёнова, направление «Журналистика», 1-й курс 
 Фото: фотоклуб «Контраст»
 
 .jpg)
 
 .jpg)
 
 
 
 
 
 