Венероход и скафандры будущего, автоматизация добычи гелия-3 на Луне и школьный наноспутник, мониторинг ледников Арктики и дистанционное зондирование земли с помощью беспилотника, а также исследования по истории космонавтики – об этом и многом другом расскажут в Самаре школьники, участники Всероссийских юношеских научных чтений имени С.П. Королёва. Таких, «заряженных космосом» старшеклассников набралось около сотни из 18 регионов страны. 
  
 27-29 января масштабная космическая конференция впервые пройдёт в Самарском государственном аэрокосмическом университете имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет). Она посвящена 55-летию полёта в космос Юрия Гагарина. До этого подобные чтения традиционного проходили в Москве или в Калуге - родине выдающегося теоретика космонавтики Константина Циолковского. 
  
 Конференцию поддерживают Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Министерство науки и образования Самарской области. С участниками конференции встретятся космонавты, представители крупнейших предприятий аэрокосмического кластера Самарской области. 
  
 Конференция пройдёт по шести секциям: 
  
-  История ракетно-космической техники;
 -  Основы дистанционного зондирования земной поверхности. Результаты космической деятельности в образовании и культуре, повседневной жизни;
 -  Космический потенциал России. Научно-техническое творчество молодёжи;
 -  Космические робототехнические комплексы;
 -  Космонавтика и культура. 
 
 
 В ходе церемонии открытия конференции впервые состоится телемост участников чтений с Международной космической станцией. На вопросы школьников космонавты ответят 27 января в 12.00. 
  
 В рамках чтений состоится Межрегиональный педсовет, посвящённый подготовке к празднованию 55-летию полёта в космос Юрия Гагарина, будет разработан план совместных межрегиональных образовательных мероприятий. 
  
 Организаторы чтений: Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва и ООО «РИСКСАТ».