Первый российский симпозиум по наноспутникам «RusNanoSat-2015» открылся 2 июня в Самарском государственном аэрокосмическом университете.
  
 Для участия в симпозиуме в Самару приехали учёные и специалисты из разных городов России, а также Казахстана и Белоруссии. 
  
 На пленарном заседании от имени руководства университета всех собравшихся поприветствовал проректор по науке и инновациям СГАУ Андрей Прокофьев.
 
 «Создание наноспутников сегодня является одним из важнейших направлений развития космического аппаратостроения. Наш университет несколько лет назад подключился к этой тематике, и сегодня мы активно работаем в этой области», - подчеркнул проерктор.
 
 Также Андрей Прокофьев представил доклад о развитии СГАУ как национального исследовательского университета, о научных направлениях и дальнейших планах вуза. 
 
 Заведующий межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ профессор Игорь Белоконов рассказал об основных целях и задачах симпозиума «RusNanoSat-2015», а также о развитии наноспутниковых технологий в самарском авиационно-космическом кластере. 
 Также на пленарном заседании прозвучал доклад ракетно-космического центра «Прогресс», посвящённый настоящему и будущему малых космических аппаратов. 
  
 В рамках Первого российского симпозиума «RusNanoSat-2015» запланировано обсуждение новых миссий и проектов наноспутников и их орбитальных группировок; вопросов организации запуска; проблем разработки научной аппаратуры для космических аппаратов данного класса и другие вопросы.
  
 Актуальный «круглый стол», посвящённый созданию группировки наноспутников в рамках Евразийского партнёрства, пройдёт 4 июня, в четверг, в 15.15 – 16.00. 
  
 По мнению участников симпозиума, программа очень насыщенная, и каждая секция затрагивает глубокие научные задачи, требующие внимания и детального обсуждения учёных и специалистов. 
  
 Член-корреспондент РАН, председатель секции солнечно-земных связей Совета по космосу РАН, заведующий отделом Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович:  «Наноспутники нас интересуют как метод измерения. Большие спутники стоят дорого и летают редко. А наноспутники, с учётом современных технологий, можно делать быстро, запускать часто и с их помощью исследовать космическое пространство на низких высотах. Здесь есть интерес большой науки, есть и прикладное значение. Например, верхняя часть атмосферы очень сильно влияет на радиосвязь и спутниковую навигацию. Вот почему важно узнать, как она устроена внутри». 
  
 По словам директора Института радиофизики и компьютерных технологий Белорусского государственного университета (г. Минск, Белоруссия) профессора Владимира Саечникова симпозиум «RusNanoSat-2015» - прекрасная площадка для того, чтобы поделиться опытом, рассказать о проектах и планах. «В настоящее время всё больше университетов интересуются темой наноспутников, поскольку они дают возможность реализовать два направления работы – технологическое и образовательное. Этот класс аппаратов позволяет с минимальными затратами опробовать все новые технологии, которые в дальнейшем можно будет использовать. И безусловно, для университетов очень значимо образовательное направление,» – подчеркнул Владимир Саечников.
  
 Первый российский симпозиум по наноспутникам «RusNanoSat-2015» продолжит работу до 4 июня.
  