Выпускник СГАУ Роман Кириллов, живёт в Лондоне и работает в Google. О том, как «до жизни такой дошёл», он рассказал в интервью интернет-порталу СГАУ.
  
 – Роман, какой факультет ты окончил и в каком году?
  
 – Окончил в 2006-м 6-й факультет, специальность «Автоматизированные системы управления».
  
 – Как ты учился? Был отличником?
  
 – Я закончил с красным дипломом.
  
 – А чем-то ещё, помимо учёбы, занимался?
  
 – Дело в том, что я с первого дня учёбы работал, поэтому времени ни на что другое не оставалось. Кроме хора, в котором пел три года. Из того, что запомнилось – участие в конкурсе на стипендию фонда Потанина. Участвовал два раза, из них получил стипендию один раз.
  
 – Желание уехать работать за границу появилось, когда ты ещё учился в СГАУ? Может, хотелось именно в Google? 
  
 – А был ли Google, когда я начал учиться? Да, был, но тогда он ещё не принял такой облик. На слуху тогда больше был Microsoft. Конечно, хотел работать на какую-то суперкомпанию. Но как такового желания уехать не было. Мне, в принципе, и в Самаре жилось неплохо. Но так сложилось – целенаправленно я ничего не искал.
  
 – Не хотелось бы вернуться в Россию? В Самару?
  
 – Вернуться, может, и хотелось бы. Но я чётко понимаю, что в Самаре в профессиональном плане делать мне практически нечего. А в Москву не очень хочется.
  
 – Сейчас ты работаешь в Google. Как удалось попасть в команду одной из самых мощных IT-компаний в мире?
  
 – Работаю я в Google уже года три, с 2010 года. Получилось довольно просто. Меня в своё время пригласили работать в один крупный инвестиционный банк в Лондоне. Не сказать, что мне там дико понравилось – банк есть банк. Так что продержался около года и ушёл в Yahoo, где проработал ещё два года, занимался геоинформатикой. Когда у компании начались довольно серьёзные проблемы, мне удачно подвернулось предложение пройти собеседование в Google. Я подумал: «Почему бы и нет?». У меня всё получилось. Сначала я занимался продуктом, который назывался Google ADS. Сейчас работаю над другим, не менее интересным проектом.
  
 – Помогли знания, полученные в родном университете?
  
 – Дело в том, что я работал в других областях, сфер деятельности я сменил довольно много. И год назад я даже подумал, что лучше было бы выбрать прикладную математику, потому что работал с довольно мощными математическими вещами. Тому, чем занимаюсь сейчас, не научат ни в одном университете. А то, что помогло мне, так это умение учиться самостоятельно, умение разбираться в больших объёмах материала, умение анализировать. К тому же получил второе образование в Лондоне, и мне кажется, эта комбинация очень хорошо смотрится.
  
 – А знают ли в Google про аэрокосмический университет? Ценятся ли его выпускники?
  
 – Пока у нас работает не очень много выпускников СГАУ. Университет, конечно, знают, он есть в базе данных Google, и насколько я понимаю, он стоит на довольно хорошем счету – помечен как ведущий в регионе. И на его выпускников смотрят. Но давайте будем честны – с МФТИ, с ИТМО, с МГУ нам пока ещё сложно соревноваться.
  
 – Не так давно в прокате был фильм «Кадры», где двое мужчин в возрасте пытались устроиться работать в Google. И в фильме очень красочно описывается корпоративная культура этой компании. Расскажи немного о ней – вокруг неё существует очень много мифов.
  
 – В этой культуре живу уже четвёртый год, поэтому ко многому привык. Например, в Google ежегодно проводится очень крупный опрос сотрудников по поводу тех проблем, которые есть в компании, и порой на этот опрос сотрудники дают довольно жёсткие ответы. Через полгода после завершения опроса высший менеджмент компании предоставляет отчёт о том, что было сделано для исправления проблем.
  
 Другая особенность компании, являющаяся привычной для её сотрудников, заключается в том, что топ-менеджеры Google раз в неделю лично отвечают на вопросы сотрудников. И если на какой-то вопрос они не могут по каким-то причинам дать ответ, то предпочитают не юлить и честно говорят: «На данный момент я не могу ответить, но, надеюсь, что смогу ответить на этот вопрос тогда-то». Это проходит предельно честно, и такого, на мой взгляд, практически нигде больше нет. Ещё одна характерная черта Google – это постоянное ощущение, что работаешь не в отделе какого-то департамента, а в одной большой компании.
  
 – Можешь рассказать интересный случай из жизни в Лондоне или из работы в Google?
  
 – Несколько лет назад у нас была традиция: на пятом этаже здания, где располагалась открытая зона, мы каждую пятницу делали барбекю. И однажды у нас от этого барбекю начался пожар. А в здании напротив располагается редакция газеты Telegraph. В результате они прямо из окон это все поснимали, и прямо оттуда информация пошла в тираж с заголовком «Google горит». С тех пор мы барбекю на открытом воздухе не делаем.
  
 – А можно воспользоваться случаем и узнать из первых уст: есть ли будущее у знаменитых очков Google?
  
 – Да, безусловно, будущее у очков есть. Я считаю, что это великолепный продукт, это прекрасная идея. Но многие и сейчас не понимают, что из этого получится. Настолько широк спектр применения.
  
 – Что бы ты посоветовал всем тем, кто хотел бы работать в Google и «создавать будущее»?
  
 – Хороший вопрос. На самом деле одного рецепта нет. У каждого своя дорога. Но я бы посоветовал две вещи: во-первых, никогда не прекращать учиться. Нужно понимать, что вуз – это не какой-то конечный результат, учёба – постоянный процесс, особенно для IT-шника. Если уж выбрал эту профессию, будь морально готов к тому, что придётся учиться всю оставшуюся жизнь, не останавливаясь ни на минуту. В нашей профессии, если хочешь хотя бы оставаться на месте, нужно быстро бежать, а если быть первым – нужно бежать ещё быстрее. Думаю, что нельзя полагаться на то, что университет даст абсолютно все знания – он даст основу, которая поможет разобраться в других вещах. Поэтому считаю, что надо начинать заниматься профессиональной деятельностью как можно раньше, но, естественно, без ущерба для учёбы. Есть прекрасная речь, которую Стив Джобс прочитал студентам Стэнфорда. Я бы лучше не смог сказать, поэтому даже не буду пытаться – закончу его словами. «Оставайтесь постоянно голодными, постоянно ищущими, постоянно желающими найти что-то новое, разобраться в чем-то новом и не останавливайтесь ни на минуту».
 
 Максим Мельников, Александр Благов