Развивать собственный проект можно еще во время учебы в университете – для этого есть и возможности, и необходимые условия, и значимые меры поддержки, аккумулированные в экосистеме Платформы университетского технологического предпринимательства. Как это работает на практике и действительно ли при желании любой студент может стать предпринимателем, на примере собственных кейсов рассказали участники Платформы, молодые ученые-предприниматели на сессии "День самоуправления: запускаем техпред-проект" в рамках форума "Наука будущего – наука молодых" в Саратове.
Самарский университет представляла студентка второго курса магистратуры Ксения Еремицкая, работающая в области 3D-печати и прямого лазерного выращивания деталей из металлического порошка.
Ксения отметила, что этот метод – одно из наиболее перспективных направлений современной аддитивной технологии, однако в нём сохраняются сложности, связанные с человеческим фактором: малейшие ошибки в параметрах ведут к браку изделий и финансовым потерям.
Ксения Еремицкая, студентка Самарского университета: "Чтобы оптимизировать процесс, мы разработали программный комплекс, который можно назвать цифровым двойником оператора-технолога. Компьютер учится "видеть" процесс выращивания деталей так же, как опытный инженер, но без усталости и с мгновенной реакцией. Это позволит предсказывать возможные сбои и устранять их ещё до возникновения".
Проект Ксении направлен на создание интеллектуальной системы контроля качества в аддитивных технологиях. Она подчеркнула, что её решение позволит минимизировать ошибки и повысить эффективность производства.
В рамках сессии также выступили молодые технологические предприниматели из вузов Москвы, Саратова, Астрахани и других городов. Они представили разработки в сфере автоматизации сельского хозяйства, функциональной спектроскопии для медицины и инновационных зарядных станций для беспилотников.
Елена Богатова, директор Стартап-центра Самарского университета: "Мы гордимся, что наша студентка вошла в число участников такой престижной сессии. Такие проекты подтверждают, что у наших студентов есть не только научные амбиции, но и предпринимательский потенциал, который сегодня крайне востребован в высокотехнологичных отраслях".