Весна сорок пятого года!
Ее не забыть никогда!
Добытая кровью свобода
И в прошлом большая беда.
Мы помним вас, родные люди,
Творцы Победы и Добра,
Скорбим. Гордимся. Ценим. Любим.
Свободу и Отечество храня.
Победный май шагает по стране масштабными трепетными мероприятиями празднования 80-летия Великой Победы: таким событием является и жизнеутверждающая донорская акция Самарского университета "Победная весна".
"Победная весна" 1945 года приближалась тысячами добровольных доноров, стойко, регулярно и самоотверженно жертвовавших свою кровь и компенсацию на питание для раненых, нужд фронта, для Победы и свободы Родины от нацизма!
И сейчас поколение победителей и наследников Победы продолжает связывать мотив помощи ближнему и любовь к Родине, традиции дара "живого лекарства": курсанты военного учебного центра, студенты и преподаватели, сотрудники вуза вновь объединились в добром деле поддержки и спасения жизней сограждан.
На протяжении двух дней в донорской акции приняли участие более 100 студентов и 10 сотрудников вуза. 102 донации удалось совершить участникам за краткий срок мероприятия. К числу регулярных доноров университета примкнули и совсем юные студенты.
Среди 15 "новичков" акции - первокурсники Арсений и Денис. Студенты поделились впечатлениями после первой кроводачи: "Мы вместе живём в общежитии и решили вместе прийти на донацию. Поддержка друзей и атмосфера среди студентов сделали процесс менее страшным. Это наш первый опыт, и он оказался успешным. Чувствуем себя отлично, эмоции только положительные, нас даже угостили пиццей после процедуры! Думаем, что продолжим наш донорский путь".
Такие отзывы от участников радуют организаторов и Службу крови. Ведь помогали в каждом шаге пути донора – волонтеры, вновь личным примером кроводач развеивая волнения "новичков", оказывая заботу и психологическую поддержку в добром деле милосердия и соучастия, подкрепляя силы участников партнерской продукцией и чаем.
Благодаря социальных партнеров мероприятия: региональное отделение "Союз Машиностроителей России", компанию "Додо пицца Самара", ООО "Лагуна" отметим, что сотрудники ООО "Лагуна" Полянская Анна и Лукиных Владимир не только передали благотворительную партнерскую помощь в рамках события, но и вновь провели очередные кроводачи в кругу студенческой молодежи университета!
Вопросами волонтерской викторины "Вклад доноров в Великую Победу" участники акции погружались в историю донорского движения страны, запасной столицы, университета времен Великой Отечественной войны, сохраняя историческую память о подвиге доноров и сотрудников службы крови в военные годы. Именно в 1941-1945 годах донорство крови стало массовым, а формой защиты Отечества стал героизм и жертвенность доноров крови!
В итоге акции:
- более 15 студентов впервые вступили в ряды молодежного донорского движения вуза, отметив "донорское совершеннолетие",
- 46 жизненно важных литров "живого лекарства" пополнило региональный банк крови,
- кровь наследников поколения Победителей вновь будет поддерживать и спасать жизни соотечественников!
Фотоотчет по мероприятию доступен по ссылке.
Справочно:
Донорское движение обучающейся молодежи зародилось в годы Великой Отечественной войны 1942-45 гг. Первое упоминание о донорстве крови студентов Куйбышевского авиационного института приходится на 1944 год. "Студенты после учебы работали в госпиталях, сдавали донорскую кровь, собирали теплые вещи для партизан, подарки для фронтовиков, средства для создания эскадрилий "Волжский комсомолец" и "Валерий Чкалов", другой военной техники" – сообщается в сборнике "КуАИ-СГАУ-Самарский университет".
Донорское движение активно развивалось в Куйбышевском авиационном институте вплоть до 1997 г., собирая на трехдневные акции по кроводаче сотни участников. С 2010 года продолжается активное возрождение традиций КуАИ в молодежном донорском движении, акции в вузе являются регулярными, университет – активный участник Программы по развитию массового добровольного донорства в России.
Татьяна Морозова, руководитель Центра СУЗС.
Фото: Елена Масленникова, Служба крови; Ксения Потоцкая, Елизавета Семенкина, Виолетта Карпова, фотоклуб "Иллюминатор" им. В.А. Каковкина.