Одной из важнейших задач работы аэропорта является обеспечение безопасности полетов воздушных судов. К сожалению, известны случаи, когда серьезной помехой безопасности, причиной аварийной ситуации становится "контакт" летательного аппарата с птицами. Поэтому изучение орнитологической обстановки в окрестностях аэродрома и на самих взлетно-посадочных полосах остается важным для современных аэропортов.
Осенью по просьбе руководства международного аэропорта Курумоч специалисты-биологи провели научно-исследовательскую работу "Эколого-орнитологическое обследование аэродрома Курумоч".
Осеннее время особенно значимо, так как именно в этот период совершаются осенние миграции птиц. К этому времени часть птиц уже покинула территорию Самарской области – это славки, камышевки, иволги. Другие птицы, собираясь в крупные предотлетные скопления, готовятся покинуть регион: бакланы, кулики и чайки. Через область проходят пролетные пути дальних мигрантов – уток и гусей, куликов и журавлей.
Специалисты провели масштабную работу, в ходе которой было обследовано более 200 км на автомобиле и 60 км пешком. В результате зарегистрировано более 80 видов птиц.
Конечно, далеко не все они могут мешать полетам самолетов: среди них много мелких пташек, которые держатся в кронах деревьев. Но есть и виды, которые стремятся к жилью и постройкам человека – это голуби, вороны, галки. Таких птиц необходимо отпугивать с территории аэропорта.
Были и интересные находки: 5 видов птиц, являющихся редкими на территории Самарской области – могильник, кобчик, серый журавль, серый сорокопут и большая горлица. А 4 из них - могильник, кобчик, серый журавль, серый сорокопут занесены в Красную книгу Самарской области. К таким птицам надо относиться особенно бережно: отпугивать, но и не создавать угрозу для их жизни и выведения потомства.
Разработанные биологами рекомендации по отпугиванию птиц включают комбинированные методы с использованием световых, звуковых, лазерных устройств, а также ловчих птиц, что в комплексе поможет сотрудникам аэропорта обеспечить безопасность полетов.
Автор: Мария Фокина, доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы
Фото: Александр Кузовенко, к.б.н.