федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
"Приходите в университет как представители работодателя"

"Приходите в университет как представители работодателя"

Самарский университет

Глава региона встретился с выпускниками Передовой инженерной аэрокосмической школы Самарского университета им. Королёва и с ее индустриальными партнерами

Федорищев Вячеслав Шлеенков Марк Гусев Алексей Передовые инженерные школы (ПИАШ) ОДК-Кузнецов Авиаагрегат Визиты Партнеры Богатырев Владимир
11.07.2025 1970-01-01

В ходе визита в Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев встретился с выпускниками Передовой инженерной аэрокосмической школы (ПИАШ) и с руководством ее индустриальных партнеров.

Круглый стол с участием главы региона был посвящен обсуждению результатов работы ПИАШ, перспектив развития школы, подготовки инженерных кадров, а также планам карьерного роста ее выпускников, уже работающих на самарских аэрокосмических предприятиях. В его работе также принял участие министр науки и высшего образования Самарской области Марк Шлеенков.

“Гордимся, что с каждым годом инженерная школа расширяет масштаб. В этом году уже выпущено 116 выпускников, это в 2 раза больше, чем в прошлом. Безусловно, за время обучения вы приобрели передовой опыт, знания, стали высококвалифицированными специалистами. Это подтверждают не только преподаватели, но и те люди, которые работали с вами на предприятии, руководители предприятий”, - отметил Вячеслав Федорищев, открывая дискуссию.

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, выступил с кратким докладом о работе Передовой инженерной аэрокосмической школы. Он поблагодарил главу региона, а также индустриальных партнеров за поддержку и активное участие в ее развитии.

“В настоящее время в ПИАШ обучается более 290 студентов. Мы создали 14 новых научных лабораторий и учебных классов, а также цифровые фабрики – малых космических аппаратов, малоразмерных газотурбинных двигателей и авиационной техники и беспилотных летательных аппаратов, – сообщил Владимир Богатырев. – Переоснащение и развитие инфраструктуры позволило нам увеличить объемы НИОКР, которые выполняются в контуре ПИАШ. За 3 года их объем превысил 350 млн рублей. А создание новых образовательных пространств дало возможность готовить элитарных специалистов, востребованных на современных цифровых производствах”, – подчеркнул ректор Самарского университета им. Королёва.

Владимир Богатырев рассказал о том, что ПИАШ успешно решает поставленную перед ней фронтирную задачу по разработке технологий автоматизированного крупносерийного производства авиационной и космической техники на базе технологий цифрового завода. В частности, в 2024 году руководству Госкорпорации "Роскосмос" была продемонстрирована линия по роботизированной сборке малых космических аппаратов, разработка которой ведется в одной из цифровых фабрик ПИАШ.

“В 2024 году завершилась трехлетняя инвестиционная фаза, когда мы получали федеральное грантовое финансирование на создание и развитие инфраструктуры Передовой инженерной аэрокосмической школы. Полученные нами результаты дают полную уверенность в том, что школа способна развиваться на условиях самоокупаемости. Она обеспечена бюджетными местами, а портфель заказов по научно-исследовательским работам превышает 170 млн рублей, из них более половины – заказы самарских предприятий", – подчеркнул Владимир Богатырев.

Алексей Гусев, генеральный директор– предприятия "Авиакор – авиационный завод", которое является одним из индустриальных партнеров ПИАШ, отметил, что совместно со Передовой инженерной аэрокосмической школой уже реализовано несколько проектов. В частности, благодаря этому сотрудничеству успешно решаются задачи по организации производства фюзеляжа регионального самолета ТВРС-44 "Ладога", например, по разработке технологической оснастки.

“Я считаю, что это реальный практический вклад Передовой инженерной аэрокосмической школы в реализацию Комплексной программы развития Гражданской авиации России", – резюмировал Алексей Гусев.

Вячеслав Федорищев обратился к выпускникам ПИАШ, предложив им рассказать о том, как они оценивают свой учебный опыт. Выпускник 2024 года Иван Боков, который сейчас трудится в "ОДК-Кузнецов", рассказал, что в процессе обучения и подготовки выпускной квалификационной работы он вместе с товарищами занимался моделированием и отработкой процесса литья деталей авиадвигателя.

“Это не только дало нам реальный производственный опыт, но и позволило предприятию решить конкретную производственно-технологическую задачу", – отметил Иван Боков.

Вячеслав Федорищев рекомендовал выпускникам Передовой инженерной аэрокосмической школы поддерживать контакты alma mater и уже в статусе представителей работодателя помогать в подборе будущих сотрудников для своего предприятия из числа студентов ПИАШ.

Губернатор поинтересовался и тем, какой вчерашние студенты ПИАШ видят свою карьеру. Сотрудники "ОДК-Кузнецов" Максим Хохрин и Алия Султанова, а также Андрей Саломаха ("Авиаагрегат") ответили, что о карьерном росте пока не задумывались – слишком мало прошло времени с момента начала самостоятельной работы на предприятии. Но на начальном этапе все они связывают свое профессиональное развитие с работой в крупных корпорациях, в структуру которых входят "ОДК-Кузнецов" и "Авиаагрегат".

Вячеслав Федорищев отметил, что заметную роль в технологическом развитии страны играет частная инициатива, которая зачастую исходит от небольших коллективов, от малых компаний, вырастающих из студенческих конструкторских бюро. Обращаясь к руководству университета, глава региона порекомендовал разработать для ПИАШ образовательные модули, связанные с технологическим предпринимательством.

“Важнейшая для правительства задача – поддерживать и развивать научное направление в нашем регионе. Мы всегда были, есть и будем фундаментальной опорой страны в развитии многих индустрий – это и космос, и авиастроение, и, конечно же, зарождающаяся сейчас очень перспективная отрасль беспилотных систем. Поэтому здесь мы эти усилия будем только наращивать и рассчитываем, что университет продолжит так же динамично, как и сейчас, показывать результаты”, - подчеркнул губернатор.

Затем одиннадцати выпускникам Передовой инженерной аэрокосмической школы Самарского университета им. Королёва были вручены благодарственные письма губернатора Самарской области.

Фото: Олеся Орина