федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

В Самарском университете прошла информационно-профилактическая акция "Белая ромашка"

В Самарском университете прошла информационно-профилактическая акция "Белая ромашка"

Самарский университет

Акция посвящена вопросам профилактики и лечения туберкулеза

здоровье студенту Акция Открытые лекции УВР центр содействия укреплению здоровья студентов
04.04.2019 1970-01-01
С 21 по 29 марта в Самарском университете прошла информационно-профилактическая акция "Белая ромашка", которая охватила более 300 студентов. В седьмой раз праздник белого цветка призывает участников – "Просветись!"
"Просветись – значит, не только будь в курсе о туберкулезе, как социально обусловленном заболевании, но и вовремя пройди диагностику. В апреле-мае на территории кампуса для обучающихся будет работать передвижная флюорографическая лаборатория, поэтому девиз акции является еще и призывом к активным действиям обучающихся по своевременной диагностике заболеваний легких!" – прокомментировала суть акции Татьяна Морозова, руководитель Центра СУЗС. 

Совместно с врачом-терапевтом Ольгой Афанасьевой, руководителем службы медицинской профилактики Самарского областного противотуберкулезного диспансера имени Постникова Галиной Обоимовой и руководителем Центра содействия укреплению здоровья студентов Татьяной Морозовой студенты разобрали:
  • источники распространения туберкулеза в Самарской области; 
  • суть туберкулинодиагностики и ее инструментов (МАНТУ, ДИАСКИНтест), 
  • необходимость ежегодной крупнокадровой флюорографии; 
  • вопросы лечения больных туберкулезом. 
В итоге встреч с медиками обучающиеся пришли к следующим правилам предупреждения заболевания:
- ежегодно проходить флюорографическое обследование;
- до 18-тилетнего возраста необходима туберкулинодиагностика (проба Манту или
Диаскин-тест);
- отказаться от курения табака и алкоголя, защищаться от ВИЧ-инфицирования, которые резко повышают вероятность заболевания;
- избегать курения кальяна в общественных местах как НОВОГО средства заражения среди молодежи;
- не заниматься самолечением, поскольку начало болезни схоже с ОРВИ, самовольная антибиотикотерапия способствует кальцинации микобактерий, скрытый туберкулез дремлет до времени в организме;
- необоснованно не отказываться от вакцинации детей новорожденных и в 7 летнем возрасте: прививка БЦЖ младенцам необходима, диагностические пробы проводятся до 18 лет.
Особое внимание было уделено одному из путей передачи туберкулеза среди молодежи – курению кальяна. Многие студенты признались, что впервые узнали об этом способе заражения.

На закрепление полученных знаний и эрудицию в рамках акции проводилась викторина.
Внимательные и информированные студенты получили полезные призы от организаторов мероприятия, а участники акции – буклеты и памятки по здоровому образу жизни.
Напоминаем, что ежеквартально списки студентов, подлежащих обновлению результатов ККФ, вывешиваются на информационных досках факультетов! Вовремя проходите ККФ и сдавайте данные в здравпункт! Ведь здоровье каждого – это вклад в стойкий социальный иммунитет общества против туберкулеза.
 
Татьяна Морозова, руководитель Центра СУЗС