федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Студенты запустили ракету на военном полигоне Франции

Студенты запустили ракету на военном полигоне Франции

Самарский университет

Самарскую ракету оценили как самый интересный и качественный проект студенческого форума C"Space

CSpace международное сотрудничество Достижения студентов сотруднику студенту бортжурнал СКБ экспериментальных ракет CNES RocketLAV
26.07.2018 2021-02-10
Студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева осуществили успешный запуск экспериментальной ракеты на военном полигоне во Франции Камп де Гир. 
Международный студенческий форум C`Space проходит в июле — августе близ городка Тарб при поддержке французского космического агентства CNES. Форум объединяет десятки студенческих команд из Европы, Азии и Южной Америки и посвящен развитию университетской деятельности в области проектирования малой ракетной техники (категория Fusex) и атмосферных зондов. С 2011 года в форуме принимает участие студенты Самарского университета. Так, в июле 2018 года во Францию отправилась команда в составе Антона Полтораднева, Владимира Ковалева и Алексея Ким — участников конструкторского бюро "РокетЛАВ". 
Студенты представили развитие проекта 2016-2017 года — двухступенчатую ракету TSR 2.0. В категории Fusex участвовало примерно три десятка проектов, которые представляли 20 команд из Франции, Перу, Австрии и России. 
"В этом году на удивление мало ракет было допущено к запуску — около 60%, — отмечает руководитель самарского проекта и разработчик бортовой электронной системы ракеты Антон Полтораднев. — Наша ракета прошла все предстартовые испытания: проверку, симуляцию полета".
Ракета TSR 2.0 двухступенчатая, чуть больше 2,5 м в длину и 16 см в диаметре. Она весит около 12 кг и способна вывести на высоту до километра зонд весом 1,5 кг. Работы велись на базе авиамодельного студенческого конструкторского бюро (СКБ-4).
"В первой ступени мы разместили системы телеметрии, спасения и расстыковки, — говорит Алексей Ким. — Все системы управляются независимыми контроллерами arduino nano. Система телеметрии собирает данные GPS, высоты, угловых и линейных ускорений. Данные записываются на карту памяти, а часть из них передаётся по радиомодулю во время полета на пульт оператора запуска. На второй ступени вместо системы расстыковки установлена система поджига двигателя второй ступени. Система поджига включает три отдельных контроллера, каждый из которых проверяет свое условие запуска двигателя". 
Запуск состоялся в четверг, 19 июля. На кнопку поджога двигателя жал Владимир Ковалев. "До запуска испытал волнение и предвкушение чего-то грандиозного, — говорит Владимир. — Момент запуска, расстыковки и срабатывания систем спасения были самыми волнующими. Эти эмоции действительно трудно описать словами. Запуская ракету, мы ощущаем себя практически на месте тех, кто отправляет в небо большие ракеты. Дело в том, что организаторы соревнований стараются провести все максимально приближено к реальности: предстартовый контроль, симуляция полета, хронология подготовки".
Полет прошел отлично, ступени разделились, система поджога двери двигателя второй ступени сработала штатно, так же как и система спасения на обеих ступенях — обе приземлились безопасно. 
"Ракета была успешно запущена с пустым двигателем второй ступени и поджигателем. То есть в следующий раз мы сможем запустить ракету с двигателем, установленным и на второй ступени, — отмечает Антон. — Во время испытаний зарекомендовали себя и разработанные нами системы: разделения ступеней, телеметрии обеих ступеней и спасения".
Самарская ракета привлекла внимание со стороны как участников из других команд, так и организаторов. Представители CNES вручили студентам Самарского университета награду за самый интересный и качественный проект, который был успешно запущен в номинации Fusex. 
Для справки
Начиная с 2011 г. команда СГАУ (ныне Самарский университет) регулярно участвует в международном студенческом форуме C’Space по запуску экспериментальных ракет, который проходил во Франции в городе Бискаросс, а с 2015 г. площадкой служит город Тарб. Команда Самарского университета — единственная, представляющая Россию. 
Старт первой ракеты — точной копии ракеты-носителя "Союз-2" был приурочен к первому пуску с космодрома Куру (Французская Гвиана) оригинальной ракеты-носителя, разработанной в самарском ракетно-космическом центре. 
Ежегодно на базе СКБ-4 изготавливались модели ракеты-носителя "Союз-2". С каждым годом конструкция совершенствовалась, появлялись новые системы, датчики, усложнялась механическая часть. Так, с 2013 г. появилась возможность выведения атмосферного зонда, так называемого CanSat’а.
В 2014 г. в СКБ-4 была разработана и собрана модель ракеты-носителя "Союз-5". Эта ракета доставила три атмосферных зонда на высоту около 700 м, два из которых были изготовлены студентами ISAE-Supaero.
В 2015 г. оригинальная модель двухступенчатой ракеты доставила три атмосферных зонда на высоту около 1200 м.