12 ноября – День профсоюзов Самарской области. В этот день Ольга Грицай, исполняющая обязанности председателя профкома сотрудников Самарского университета им. Королёва, напоминает о роли и задачах профсоюзного движения по защите прав и отстаивании интересов сотрудников.

- Когда была создана профсоюзная организация Самарского университета им. Королёва?
- Профсоюзная организация Куйбышевского авиационного института была создана в 1942 году, а Куйбышевского государственного университета – в 1966 году. В настоящее время в Самарском университете им. Королёва действует профсоюзная организация сотрудников, насчитывающая 1345 человек.
- Как вы могли бы определить задачи профсоюза в современный период?
- Участвовать в управлении организацией через профсоюз – это право каждого работника. Вместе с тем история профсоюзного движения показывает, что цели и задачи профсоюза неоднократно трансформировались. На мой взгляд, основная цель работы профсоюза одна – защита прав и представление интересов трудящихся.
Именно профсоюз представляет интересы трудового коллектива в университете путем ведения коллективно-договорных отношений с администрацией университета, а именно:
- участвует в реализации социальных программ, направленных на поддержку сотрудников университета;
- осуществляет контроль за соблюдением норм охраны труда и социально-бытовыми условиями труда;
- помогает в разрешении трудовых споров, поддерживая добросовестных работников.
Мне как человеку, более сорока лет работающему в сфере юриспруденции, именно эти направления работы профсоюза представляются наиболее приоритетными.

- Как новый коллективный договор, который вы подписали от имени коллектива сотрудников университета, поможет реализации задач профсоюза?
- 30 октября 2025 года в университете состоялась конференция работников и обучающихся, где был принят новый коллективный договор на 2025-2028 годы. Положения договора регулируют взаимоотношения между администрацией университета и трудовым коллективом в сфере:
- учебной, научной, международной деятельности;
- оплаты труда;
- рабочего времени и времени отдыха;
- улучшения условий и охраны труда;
- мер социальной защиты работников;
- социального страхования и организации санаторно-курортного лечения и отдыха;
- обеспечения жильем и питанием.
Отдельным приложением к коллективному договору установлены меры поощрения за высокие показатели в трудовой деятельности: это эффективный контракт, а также порядок и суммы оказания материальной помощи сотрудникам, оказавшимся в тяжелой ситуации.
Огромную работу над проектом коллективного договора провели ректор университета Владимир Дмитриевич Богатырев, председатель комиссии по разработке коллективного договора Михаил Анатольевич Ковалёв, члены комиссии – проректор Виктория Владимировна Болгова, директор департамента экономики и финансов Александр Владимирович Благов, начальник правового управления Алексей Александрович Павлушкин, начальник планово-финансового управления Сергей Геннадьевич Матвеев, со стороны профсоюза – председатель профсоюза университета Михаил Викторович Хардин, активные члены профсоюзного комитета Владимир Александрович Глущенков, Денис Викторович Прохоров и другие.
Новый коллективный договор на 2025-2028 годы успешно прошел регистрацию в Министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области, что свидетельствует о соответствии его положений нормам действующего законодательства.
Вместе с тем профсоюзный комитет не будет останавливаться на достигнутом и планирует далее проводить работу по совершенствованию положений коллективного договора в целях повышения социальных льгот и гарантий работникам университета.

- Планируете ли вы проводить свою работу в направлении отстаивания прав преподавателей и сотрудников в части нормирования нагрузки, повышения оплаты труда и других остроактуальных вопросов высшей школы?
- Конечно, следует продолжать работу в этом направлении, в том числе путем конструктивного диалога с администрацией университета. Полагаю, что именно конструктивным взаимодействием достигается максимальный эффект в любом процессе.
Вместе с тем наш университет – бюджетная государственная организация, и понятно, что все существующие проблемы работников на локальном уровне не решить. Поэтому активность следует предпринимать и на региональном и федеральном уровне, в том числе через Самарскую областную организацию профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, структурной единицей которой является профсоюз сотрудников Самарского университета им. Королёва.
Кроме этого, я являюсь экспертом Общественной палаты Самарской области, председателем которой является Виктор Александрович Сойфер, поэтому при составлении отзывов на федеральные законопроекты, касающихся образования, поддержки молодых ученых, охраны труда учитывала и буду учитывать интересы работников университета. Поэтому призываю работников университета обращаться в профсоюзный комитет со своими проблемами и вопросами, связанными с трудовой деятельностью.
Сердечно поздравляю всех с Днем профсоюзов Самарской области, желаю благополучия, здоровья и успехов в профессиональной деятельности!
RU
EN
CN
ES 