Министерство науки и высшего образования подвело итоги областного конкурса "Молодой ученый". Научный совет конкурса, возглавляемый сопредседателями – министром науки и высшего образования Самарской области Марком Шлеенковым и ректором Самарского университета им. Королева Владимиром Богатыревым – определил имена 98 победителей. Среди них 43 студента, 42 аспиранта и 13 кандидатов наук.
В университетах Самарской области представлены разнообразные программы бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые обеспечивают высокий уровень подготовки специалистов. Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев подчеркивал, что наука всегда занимала важное место в жизни региона. Правительство области уделяет особое внимание развитию научного потенциала и внедрению инновационных технологий, поддерживает научные исследования и разработки, а также создает благоприятные условия для запуска новых проектов.
"Конкурс "Молодой ученый" на протяжении более 20 лет способствует научным свершениям молодых исследователей. В этом году его участниками стали 291 человек из 14 университетов, научных организаций и организаций реального сектора экономики, – отметил министр науки и высшего образования Марк Шлеенков. – При рассмотрении заявок эксперты особое внимание уделяли проектам, которые ориентированы на решение ключевых задач научно-технологического развития региона. Важно, чтобы результаты проектов талантливой молодежи – новые технологии и решения – были востребованы в реальной жизни и приносили пользу обществу. Именно это является одной из целей Всемирного дня науки за мир и развитие, который отмечается сегодня, 10 ноября. Решая современные глобальные проблемы, наука является важным элементом построения мира. Исключительно важно повышать осведомленность общества о достижениях ученых в интересах мира и развития на благо человеческой цивилизации. Так, работа студента ПГУТИ Евгении Аликберовой связана с внедрением алгоритмов искусственного интеллекта для нужд животноводства, цикл статей аспиранта СамГТУ Анастасии Тукановой поднимает вопросы стратегического управления и технологическая модернизация в нефтегазовом комплексе в современных условиях, а результаты исследователя Самарского университета им. Королева Сергея Матвеева позволят создать высокоэффективные технологии горения с низким уровнем эмиссии вредных веществ, что необходимо для создания двигателей нового поколения. Мы будем продолжать поддерживать молодых ученых и создавать условия для реализации их инновационных проектов. Эта задача обозначена губернатором Вячеславом Федорищевым как приоритетная в сфере развития науки и технологий в регионе".
Размер выплат победителям:
- студентам – 50 000 рублей;
- аспирантам и соискателям ученой степени кандидата наук – 100 000 рублей;
- кандидатам наук – 150 000 рублей.
Перечисление средств победителям конкурса будет осуществлено региональным министерством науки и высшего образования в течение ноября 2025 года. Дата церемонии награждения будет объявлена дополнительно.
RU
EN
CN
ES 