В Самарском университете им. Королёва состоялась презентация книги "Живая история факультета – 35 интервью", издание которой было приурочено к 35-летию социологического факультета. К преподавателям, действующим социологам и студентам, собравшимся в Региональном центре развития публичной дипломатии и международных отношений имени Примакова, в формате видеоконференции присоединились выпускники факультета, работающие по всей России.
За строками интервью – творческий поиск, открытия, сама жизнь. В числе информантов и те, кто создавал социологический факультет, и их ученики. Исследование, выполненное по всем канонам социологии, сложилось в 525 страниц живого повествования о социологическом факультете, о его традициях и атмосфере. Здесь нашлось место и нетривиальным идеям по развитию факультета, и предложениям, как сделать его лучше.
В авторский коллектив вошли ведущие преподаватели кафедры методологии социологических и маркетинговых исследований – настоящие энтузиасты своего дела. А инициатором, вдохновителем и руководителем проекта стала профессор кафедры методологии социологических и маркетинговых исследований Анна Готлиб – первый в Самаре доктор социологических наук и одна тех, кто стоял у истоков самарской социологической школы.
"В нашей книге – живая история социологического факультета, и живая она не только потому, что все мы живы – и авторы, и информанты. Мы посмотрели на создание факультета, произошедшее 35 лет назад, глазами тех, кто в этом непосредственно участвовал. А когда смотришь на события глазами участников, история становится живой", – рассказала Анна Готлиб.
С выходом книги декана социологического университета Светлану Егорову и всех социологов от всей души поздравили проректор по воспитательной работе и молодежной политике Михаил Леонов и директор Социально-гуманитарного института Александр Нестеров.
"Как историк хочу сказать вам большое спасибо за ваш труд, – обратился к социологам Михаил Леонов. – Эта книга – чрезвычайно ценный источник для нас, ваших коллег – тех, кто сейчас работает над историей Самарского университета им. Королёва. Ни один архивный документ не даст такой живой информации, как интервью непосредственных участников событий. Ваше исследование обогатит не только социологическую, но и историческую науку", – отметил проректор.
Александр Нестеров выразил надежду, что все заведующие кафедрами социологического факультета в ближайшее время станут докторами наук.
"Очень хочется, чтобы на этой чудесной книге наш социологический факультет не останавливался, чтобы дело Анны Семеновны Готлиб – а это действительно легендарное имя – жило, продолжалось и развивалось", – подчеркнул директор Социально-гуманитарного института.
Светлана Егорова, один из авторов книги, считает, что ей очень повезло с информантами – в частности, выпала удача взять интервью у Евгения Фомича Молевича. Профессор Молевич заведовал кафедрой философии Куйбышевского политеха, где в далеком 1969 году открыли первую социологическую лабораторию. В тот год именно в этой лаборатории начала свою карьеру в социологии Анна Готлиб, в 1989-м ставшая первым руководителем отделения "Прикладная социология" на историческом факультете Куйбышевского госуниверситета.
"Труд состоялся, и я горжусь, что стала участником этого исследования. Могу сказать, что интервью были очень трогательными. Я видела, как важно было моим информантам переживание и проживание тех ситуаций, о которых мы говорили. Некоторые из них поделились сокровенным, о чем ранее не рассказывали", – сообщила Светлана Егорова.
"Я не ожидала, что работа окажется настолько увлекательной, интересной и приятной – и для меня, как и интервьюера, и для информантов, которые давали интервью. Во время разговора у людей загорались глаза, когда они вспоминали о каких-то событиях. И жизнь как будто проживалась еще раз", – поделилась доцент кафедры методологии социологических и маркетинговых исследований Ирина Землянская.
Доцент кафедры методологии социологических и маркетинговых исследований Ирина Финкельштейн рассказала, что на протяжении всей работы над книгой авторский коллектив сопровождала эмоциональная, теплая, атмосфера. Она обратила внимание на то, что "живая история социологического факультета" очень важна для нынешних и будущих студентов.
"Я надеюсь, что этот сборник станет своеобразной нескучной энциклопедией направлений социологического исследования, по которой наши студенты, возможно, смогут найти и свой путь", – сказала Ирина Финкельштейн.
Старший преподаватель кафедры методологии социологических и маркетинговых исследований Юлия Шекунова уверена, книга действительно поможет студентам-социологам выбрать направление деятельности, которое им по душе.
"Лично мне было очень интересно интервьюировать и первых выпускников социологического факультета, и своих коллег, у которых не так давно я сама училась. Мне был интересен их путь в социологию, а также те трудности, с которыми они столкнулись. Я думаю так: если они смогли все преодолеть, то и я смогу. Это отличный мотиватор", – поделилась Юлия Шекунова.
Первые экземпляры "Живой истории…" уже нашли своих обладателей. И пусть тираж книги невелик, по информации авторского коллектива, книга будет доступна и в электронном формате.
Фото: Олеся Орина