федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Финалисты конкурса "Десять в минус девятой" представили свои проекты на научной конференции

Финалисты конкурса "Десять в минус девятой" представили свои проекты на научной конференции

Самарский университет

Финал конкурса состоится 22 сентября

бортжурнал Десять в минус девятой (конкурс) Горяинов Сергей Конкурсы абитуриентам
16.09.2025 1970-01-01

С 1 по 22 сентября в Международном детском центре "Артек" проходит финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ с международным участием "Десять в минус девятой". Это событие ежегодно объединяет самых талантливых школьников 7 – 10-х классов из разных уголков России. Их исследования – результат увлеченности наукой и стремления к новым открытиям.

15 сентября финалисты конкурса представили свои проекты на научной конференции. Для ребят это не просто защита работы – это возможность выйти на большую аудиторию, поделиться результатами экспериментов и услышать ценные советы от экспертов. Такой опыт помогает молодым исследователям расти в науке и формировать уверенность в себе и своих будущих проектах. 

В качестве членов жюри на конференции выступили: Горяинов Сергей – начальник управления формирования и сопровождения контингента Самарского университета им. Королева, Юсупова Мария – учебный мастер кафедры неорганической химии Самарского университета им. Королева, Зубкова Дарья – выпускница химического факультета Самарского университета им. Королева, учитель химии и биологии академии для одаренных детей Наяновой г. Самара, Кучеров Григорий – учитель биологии ФГБОУ "МДЦ "Артек", Соколова Ксения – учитель биологии ФГБОУ "МДЦ "Артек".

Лучшим докладом стала работа Анастасии Деженковой, ученицы 10 класса из города Новомосковск. Тема её научного исследования: "Наноматериалы для космоса", цель работы заключалась в том, чтобы провести экспериментальную проверку возможности получения наноникеля аммиачно-карбонатным способом. 

Анастасия делится впечатлениями: "Я безумно рада, что стала победителем, до сих пор не верится! Хотела бы выразить отдельную благодарность моим научным наставникам, семье, друзьям и ребятам со смены, без их помощи и поддержки было бы очень сложно. Хочу добавить, что каждый может оказаться на моем месте, самое главное – верить в себя, быть уверенным и радоваться тем вызовам, которые предоставляет жизнь!"

Призёрами научной конференции стали:

Анна Трищ, ученица 9 класса из города Ярославль с работой об "Оценке потенциала карбида кремния для медицинских имплантатов", Анна работала над проблемой биосовместимости имплантатов в медицине. 

Анна делится впечатлениями – "Для меня большая честь быть отмеченной жюри среди стольких сильных работ. Конференция подарила не только яркие эмоции, но и новые идеи для будущих исследований!".

Сергей Русанов, ученик 10 класса из города Воткинск с научным исследованием на тему: "Сенсоры экологического контроля на основе пористого кремния. Сергей вывел проблему опасности загрязнения атмосферы, и подверженность человечества "вредным газам". 

Также в конференции были представлены работы на темы: 

  • "Применение алмазных полупроводников в электронике" – Екатерина Козина, ученица 7 класса из города Оренбург; 
  • "Синтез и оптические свойства на основе пористого анодного оксида алюминия" – Медведева София, ученица 9 класса из города Белгород; 
  • "Сенсоры экологического контроля на основе пористого кремния" – Екатерина Чеховских, ученица 7 класса из города Самара.

Все участники научной конференции Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ с международным участием "Десять в минус девятой" были награждены памятными призами от Самарского университета им. Королёва.