федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
"Визит Владимира Владимировича Путина в Самару имеет стратегическое значение для развития всего региона"

"Визит Владимира Владимировича Путина в Самару имеет стратегическое значение для развития всего региона"

Самарский университет

Итоги рабочего визита Президента России на ПАО "ОДК-Кузнецов"

Путин Владимир Федорищев Вячеслав Богатырев Владимир Смелов Виталий ОДК-Кузнецов РКЦ "Прогресс" институт двигателей и энергетических установок
08.09.2025 1970-01-01

Президент России Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Самарской области. Он посетил площадку опытно-конструкторского бюро в ПАО "ОДК-Кузнецов" и провел совещание по вопросам развития двигателестроения. Также глава государства провел рабочую встречу с Вячеславом Федорищевым, губернатором Самарской области. Итоги визита главы государства для СМИ региона прокомментировали Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, и Виталий Смелов, директор института двигателей и энергетических установок.

"Визит Владимира Владимировича Путина в Самару имеет стратегическое значение для развития всего региона. Это уже второй визит главы государства в Самарскую область за год, и, как мы ожидаем, будет еще и третий – на международный форум "Россия – спортивная держава", – отметил ректор. По мнению Владимира Богатырева, такое беспрецедентное внимание к региону говорит о возвращении Самарской области в лидеры среди российских регионов, и, безусловно, на этот процесс влияет последовательная неустанная работа губернатора Вячеслава Андреевича Федорищева. "Глава региона эффективно отстаивает интересы Самарской области на федеральном уровне, и все мы видим результаты этой работы", – подчеркнул ректор.  

Владимир Богатырев акцентировал внимание на том, что для Самарского университета им. Королёва, выпускающего высококвалифицированные кадры для гражданских и оборонных предприятий, особенно важны посылы Президента в области двигателестроения. Состояние этой отрасли, как подчеркнул глава государства, – один из ключевых показателей технологического развития и суверенитета России. Показательно и место проведения совещания: площадка "ОДК-Кузнецов" – индустриального партнера  Самарского университета им. Королёва, который производит ракетные и авиационные двигатели. "Университет готовит кадры для "ОДК-Кузнецов", совместно с предприятием реализуется практико-ориентированная образовательная программа "Крылья Ростеха", выпускники которой являются инженерами будущего – им предстоит реализовать задачи, поставленные на совещании Президентом. А именно – увеличить объем выпуска ракетных двигателей для того, чтобы Россия закрепила за собой статус одного из мировых лидеров в космическом машиностроении. А Самарская область, конечно же, сохранила за собой статус космической столицы России – места, где можно получить самое лучшее образование в области строительства космических ракет, создания космических аппаратов, наземного оборудования космодромов, ракетных двигателей, систем дистанционного зондирования Земли", – отметил ректор.

"Результаты визита в Самару, на "ОДК-Кузнецов", нашего Президента Владимира Владимировича Путина придали новый импульс для развития отрасли двигателестроения на несколько лет вперед, – добавил Виталий Смелов. – Глава государства дал ряд поручений, которые позволяют строить двигателистам долгосрочные планы не только в столичных регионах, но и на самарской земле".

К примеру, Президент поставил задачу по производству 600 двигателей РД-107А для легендарных "Союзов", которые также делают у нас в Самаре на РКЦ "Прогресс", а также поручил обновить производственные мощности по выпуску двигателей для ракет-носителей. Поставил задачу Владимир Путин и по завершению разработки и началу серийного выпуска турбореактивного авиационного двигателя большой тяги ПД-26, который можно будет использовать при создании новых современных больших лайнеров мирового уровня. Глава государства поручил также наращивать производство выпускаемого "ОДК-Кузнецов" газотурбинного двигателя ГТД-110М, который превосходит зарубежные аналоги. Этот двигатель – настоящий успех нашего стратегического партнера – корпорации ОДК.

Кроме того, в качестве одной из задач Владимир Путин обозначил развитие инновационных двигателей для энергетики. "Напомню: Самарский университет им. Королёва изготовил опытный образец малоразмерной газотурбинной установки для нужд наземной распределенной энергетики, которая как раз будет востребована на удаленных территориях в условиях Крайнего Севера, Сибири. Среди ее потенциальных заказчиков – нефтегазовые концерны России", – добавил Виталий Смелов. 

"В целом для нас, двигателистов, важно сохранить научное и конструкторско-инженерное наследие и разрабатывать продукцию нового поколения. Для этого мы создаем конструкторские бюро, молодежные лаборатории, инжиниринговые центры. Поэтому заявления Владимира Владимировича Путина вдохновляют: мы делаем ставку на молодые кадры, погружаем их в экосистему, где уже выстроена цепочка – обучение-исследования-практика – и очень рады, что Самарская область, наши стратегические партнеры "ОДК-Кузнецов" и РКЦ "Прогресс" будут обеспечены заказами международного масштаба, а значит, наши выпускники продолжат обеспечивать технологический суверенитет России на принципиально новом – инновационном уровне", – заключил директор института двигателей и энергетических установок.