1 сентября семья Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва пополнилась на рекордные 5878 первокурсников: бакалавров, специалистов, магистрантов, аспирантов, студентов авиационного техникума! В аудитории пришли 793 медалиста, 35 "стобалльников" и 16 призеров олимпиад.
И первым новых студентов – 1200 первокурсников института авиационной и ракетно-космической техники, института двигателей и энергетических установок, института информатики и кибернетики – приветствовал губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. Степану Капленкову и Дарье Дружининой выпала честь поднять флаг России, оба студента – получатели стипендии губернатора Самарской области.
Вячеслав Федорищев особо подчеркнул, что студенты Самарского университета им. Королёва – опора региона, и предложил спеть гимн России а капелла самым активным студентам, и университетский манеж постепенно наполнился звуками "хорооке", исполненным более чем тысячью голосов.
"Нам с вами повезло жить в самой лучшей стране. Россия объединяет сильных и умных людей. Так было, есть и будет. Вы, ребята, и есть наше будущее – светлое, умное. Не сбивайтесь с этого пути, будьте самыми талантливыми, яркими. Учитесь и не забывайте, что учёба – тот фундамент, на котором будет стоять ваша семья, наша страна", – обратился к первокурсникам губернатор.
Вячеслав Федорищев вручил сертификаты стипендиатам губернатора Самарской области, а также благодарственные письма губернатора студентам, принимавшим активное участие в работе приемной комиссии. Рифат Асылгареев, Александр Бойко, Ангелина Бельских, Елизавета Ермохина работали в колл-центре, консультировали абитуриентов и их родителей.
Первокурсников также приветствовал депутат Государственной Думы РФ, почетный выпускник университета Леонид Симановский: "Вы учитесь в самом лучшем университете страны!" Генеральный директор ракетно-космического центра "Прогресс", также выпускник университета Евгений Лукин напомнил студентам, что их уже сейчас очень ждут на производстве: "Мы в вас верим, мы вас ждем, ваш выбор абсолютно правильный!"
Первокурсники сегодня знакомились с директорами институтов, будущими работодателями. Всего в двух кампусах университета прошло шесть линеек. И директора институтов благодарили ребят: "Спасибо вам, что вы нас выбрали, что вы доверили нам свое будущее!"
Никита Супрун приехал в Самару из Астрахани и поступил в институт двигателей и энергетических установок: "Мне понравился университет, здесь много научных лабораторий, они хорошо оснащены – нам провели экскурсию, и я в этом убедился лично. Привлекло и то, что университет сотрудничает с Роскосмосом и другими корпорациями". Молодой человек уверен, что, даже если учиться будет сложно, все обязательно получится.
Кира Жилкина будет учиться на направлении "Тележурналистика". "В Самарском университете им. Королёва учились мои родители: папа – инженер, мама – экономист. Они мне посоветовали поступать именно сюда, и я прислушалась к ним". Девушка намерена не только получить образование и непременно стать телеведущей, но и максимально участвовать в жизни университета.
Завершались линейки торжественной клятвой российского студента. А затем уже студенты отправились знакомиться с клубами и секциями, площадки которых работали в рамках фестиваля студенческих объединений.
Глава региона побеседовал с активистами волонтерского центра "Помощь" и клуба доноров, штабом студенческих отрядов, библиотекой университета. Продемонстрировали свои достижения Вячеславу Федорищеву молодые люди из студенческого конструкторского бюро RocketLAV и многих другие объединений университета.
Особенный интерес вызвала у губернатора работа военного учебного центра, где руководитель студенческого военно-патриотического объединения "Сокол СГАУ", полковник Виктор Одобеску без труда продемонстрировал главе региона полный разбор автомата Калашникова. Впечатлили главу региона находки поискового отряда университета и хор "Поющая эскадрилья".
Для справки:
Лауреаты стипендии губернатора Самарской области, второй семестр 2024/2025 учебного года:
- Братышева Елизавета, биологический факультет,
- Волокитина Ольга, биологический факультет,
- Говорова Дарья, биологический факультет,
- Гридяев Егор, институт информатики и кибернетики,
- Деревянкина Элина, институт авиационной и ракетно-космической техники,
- Домнина Анастасия, институт экономики и управления,
- Еремицкая Ксения, институт авиационной и ракетно-космической техники,
- Казакова Дарья, институт информатики и кибернетики,
- Махоткин Андрей, институт экономики и управления,
- Немоляев Тимофей, институт информатики и кибернетики,
- Павлюк Софья, институт авиационной и ракетно-космической техники
- Рыбаков Никита, институт экономики и управления,
- Салыгина Екатерина, институт экономики и управления,
- Седойкин Ратмир, институт информатики и кибернетики
- Тарганов Никита, институт информатики и кибернетики
- Фомичев Дмитрий, институт авиационной и ракетно-космической техники.