федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Студенты университета приняли участие в работе международной научной школы "Исследование космоса: теория и практика"

Студенты университета приняли участие в работе международной научной школы "Исследование космоса: теория и практика"

Самарский университет

Участники школы представили проект долговременной обитаемой базы в атмосфере Венеры

Межвузовская кафедра космических исследований Роскосмос научная школа бортжурнал студенту
24.07.2025 1970-01-01

С 5 по 19 июля 2025 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана под эгидой и при поддержке Госкорпорации "Роскосмос" прошла насыщенная событиями Международная молодежная научная школа "Исследование космоса: теория и практика".

Школа объединила студентов, увлеченных космическими исследованиями, из России и зарубежных стран. Две недели участники школы интенсивно работали над междисциплинарным коллективным научно-техническим проектом "Проектирование долговременной обитаемой базы в атмосфере Венеры", слушали лекции от ведущих экспертов космической промышленности, посетили предприятия РКК "Энергия", НПП "Звезда", ИКИ РАН, Центр управления полётами ЦНИИмаш, ЦПК имени Ю.А. Гагарина, а также лабораторию космической техники Учебно-экспериментального центра МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В работе школы приняли участие магистранты межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета им. Королева Евгений Миронов и Вероника Горячкина.

Для выполнения поставленных задач участники были поделены по группам:

  • Евгений Миронов занимался моделированием движения в группе разработки Венерианского многоразового пилотируемого спускаемого аппарата. "А спустимся ли мы на Венеру и что нам для этого нужно?" - главный вопрос, решением которого и занимался Евгений.
  • перед Вероникой Горячкиной стояла задача разработки средств автономного энергопитания Венерианской базы, а именно ветряков и солнечных панелей, без которых длительная миссия попросту невозможна.

По итогам упорного коллективного труда, 18-го июля 2025 года был представлен проект долговременной обитаемой базы в атмосфере Венеры. За проделанную работу наши студенты были удостоены сертификатов об участии в Международной молодежной научной школы "Исследование космоса: теория и практика".

Студенты от всего сердца благодарят Самарский университет им. Королева и, в частности, межвузовскую кафедру космических исследований за предоставленную возможность в получении бесценного опыта участия в комплексном и наукоемком проекте!

Текст и фото: Евгений Миронов, Вероника Горячкина