федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Завершился второй этап Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ с международным участием "Десять в минус девятой"

Завершился второй этап Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ с международным участием "Десять в минус девятой"

Самарский университет

Во второй этап конкурса прошли 628 школьников 7-10 классов, но только 25 из них стали финалистами

Десять в минус девятой (конкурс) Конкурсы управление по формированию контингента Горяинов Сергей Артек бортжурнал
18.07.2025 1970-01-01

В период с 7 мая по 1 июля 2025 года школьники создавали уникальные научно-исследовательские работы по одной из тем, предложенных организаторами конкурса:

  • Исследования в области фундаментальных естественно-научных знаний;
  • Роль растворителей в химии и медицине;
  • Химия на полках в магазинах;
  • Разработка и применение органических и экологических удобрений;
  • Развитие антикоррозионных покрытий;
  • Переработка отходов промышленности с использованием биогенных средств;
  • Наноразмерные структуры в медицинской практике;
  • Применение машинного обучения для решения задач естественных наук;
  • Наноматериалы для космоса;
  • Применение пористого кремния в оптике на примере брэгговского – отражателя;
  • Карбид кремния в медицине;
  • Сенсоры экологического контроля на основе пористого кремния;
  • Газовые сенсоры на основе карбида кремния;
  • Датчики давления на основе гетероструктуры карбид кремния;
  • Что будет если скрестить солнечные элементы и суперконденсаторы?

"О конкурсе я узнала в 2023 году от одноклассницы, которая замотивировала меня принять участие. В тот раз я набрала всего 54 балла и не прошла в следующий этап. Но этот результат вызвал ещё больший интерес к конкурсу – следила за информацией, усердно готовилась. В этом году я получила 91 балл за тестовую часть, успешно написала работу и очень жду смену в "Артеке", ведь являюсь финалистом конкурса", – поделилась Виктория Нефедова, 10 класс, город Верхний Уфалей, Челябинская область.

"Самый сложный этап – выбор темы, ведь от нее зависит весь ход работы. С научным руководителем долго придумывали концепцию, детально расписывали план и в итоге решили реализовать проект с помощью 3D-моделирования. Работа заняла около трех недель, писала даже ночами! Но результат того стоил! Думаю, что это будет классная смена, где я обрету не только новые знания, но и большое количество друзей с разных уголков России", Ксения Суслова, 8 класс, Нижегородская область.  

"О конкурсе "Десять в минус девятой" мне весной рассказала моя учительница информатики. Если бы не она, я бы упустил этот шанс. Первый этап был непростым, но соответствовал школьным знаниям. Второй оказался сложнее: нужно было выбрать тему и найти редкую литературу для исследования. Самым трудным был именно поиск материалов. Но после написания работы мой кругозор сильно расширился – я узнал очень много нового. За день до оглашения результатов сильно волновался, а когда узнал, что прошел в финал, был поражен и невероятно рад! От смены в "Артеке" жду новых друзей и незабываемых эмоций. Огромное спасибо Самарскому университету им. Королёва за такой конкурс! Я бесконечно счастлив, что моя мечта поехать в "Артек" благодаря этому сбылась", Николай Маслов, 10 класс, Брянская область.

Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ с международным участием "Десять в минус девятой" предоставляет участникам большие возможности – расширить знания в области естественных наук, провести собственные исследования, получить 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в Самарский университет им. Королёва и отправиться на тематическую смену в МДЦ "Артек".