федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
"Это площадка для обмена опытом с молодыми учеными со всей страны"

"Это площадка для обмена опытом с молодыми учеными со всей страны"

Самарский университет

Делегация университета приняли участие в работе XIII Всероссийском съезда Советов молодых ученых и Студенческих научных обществ

Кузин Александр Матвеева Ирина Искворин Даниил Романенко Анастасия Пикалов Руслан Конашенкова Анастасия Супрун Елена совет молодых ученых и специалистов институт авиационной и ракетно-космической техники институт двигателей и энергетических установок институт естественных и математических наук Институт информатики и кибернетики Вега (астрономический клуб) СНО
08.07.2025 1970-01-01

Молодые исследователи университета приняли участие в работе XIII Всероссийского съезда Советов молодых ученых и Студенческих научных обществ в Уфе. В течение трех дней для молодых ученых со всей России и ближнего зарубежья здесь проходили лекции, семинары и мастер-классы по актуальным проблемам развития науки.

Представляли университет на Съезде начальник управления подготовки научных кадров Александр Кузин, председатель Совета молодых ученых и специалистов Ирина Матвеева, заместитель председателя Совета Даниил Искворин, секретарь Совета Анастасия Романенко, член Совета Руслан Пикалов, председатель СНО социологического факультета Елена Супрун, члены СНО социологического факультета Максим Медведев, Тимур Кусманов и Ирина Горбунова, председатель СНО биологического факультета Анастасия Конашенкова, члены Астрономического клуба "Вега" Александра Букатина и Максим Юронин.

Съезд стал традиционным мероприятием Десятилетия науки и технологий и площадкой для обмена мнениями и опытом работы молодых ученых страны. Деловая программа форума получилась насыщенной:

  • Первый день был посвящен взаимодействию науки и государства. В рамках этой темы состоялись около 30 сессий, затронувшие вопросы государственной поддержки исследований молодых ученых.
  • Во второй день состоялось 26 сессий по вопросам взаимодействия науки, государства и общества. Здесь участники обсудили основы работы Советов молодых ученых и Студенческих научных обществ.
  • Темой третьего дня стала "Наука и карьера". Основной вопрос, на который участники попытались ответить в рамках сессий - "Как построить успешную карьеру в науке?

В целом, за три дня для участников Съезда было проведено более 80 сессий от 260 спикеров.

Даниил Искворин принял участие в работе панельной дискуссии "Студенческие конструкторские бюро – новая точка на карте профессиональных сообществ", где рассказал о своем опыте организации и работы студенческого конструкторского бюро "ДвижОК".

"Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ - одно из ключевых мероприятий в жизни исследователей со всей страны. Лекции, панельные дискуссии, круглые столы, доклады, мастер-классы, деловые игры, открытые диалоги и стратегические сессии - множество форматов использовано организаторами для развития сообществ молодых учёных. Для меня это прежде всего площадка обмена опытом, где удалось продуктивно поработать с представителями других студенческих конструкторских бюро. Благодарю Корсовет за приглашение на Съезд и предоставленную возможность выступить!", - прокомментировал Даниил Искворин.

"Это чудесная площадка для обмена опытом. Мне как представителю института информатики и кибернетики был особенно интересен трек, связанный с применением больших языковых моделей в образовательном процессе и в научно-исследовательской работе. Удалось почерпнуть новые идеи, а также поделиться успешным опытом с коллегами," - поделилась Ирина Матвеева.

Насыщенной получилась и вечерняя программа Съезда, хоть она и не позволяла ни на минуту забыть о науке. Для участников были реализованы несколько маршрутов научно-популярного туризма по Уфе, проведены научная битва Science Slam, показы научного документального кино от фестиваля научного кино "ФАНК", интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?", научно-популярные лекции "Наука в барах" и многое другое.

Справочно:

Организатором Съезда стал Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (КорСовет) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, а главными партнерами Съезда - ООО "СИБУР" и АО "Валента Фарм".