Совет по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ (ПИШ) при Минобрнауки России подвел итоги работы ПИШ первой волны. Результаты трехлетней работы, а также планы дальнейшего развития своих передовых инженерных школ защищали 30 университетов, вошедших в одноименный федеральный проект в 2022 году. В их числе – Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва.
Эти 30 передовых инженерных школ, созданных на конкурсной основе три года назад, сейчас завершили первый этап развития с ежегодным грантовым финансированием. С 2025 года их дальнейшее развитие происходит за счет средств индустриальных партнеров.
"Вместе с вузами Минобрнауки, в первую волну проекта "зашли" университеты Минздрава, Минсельхоза, Минцифры, что уже на старте проекта позволило более комплексно охватывать ключевые отрасли экономики. В фокусе передовых инженерных школ и их технологических партнеров оказались стратегически важные направления, среди которых автоматизация и искусственный интеллект, цифровые двойники и новые материалы, оптимизация технологических процессов, беспилотные авиационные системы. Важно, что работа с передовыми инженерными школами очень заинтересовала бизнес, так, если объем государственного финансирования школ первой волны за три года составил 25,1 млрд рублей, то внебюджетные инвестиции составили 33,3 млрд рублей", – сообщил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Совет проанализировал качество образовательных программ передовых инженерных школ, уровень проводимых ими научных исследований, а также степень проработанности программы их дальнейшего развития и системы управления. Результаты оценивались по 7 критериям.
По итогам защиты Самарскому университету им. Королёва рекомендовано принять участие в очередном конкурсном отборе в проект "Передовые инженерные школы" с перспективой создания в университете второй ПИШ.
Минобрнауки России продолжит ежегодно оценивать результаты работы ПИШ первой волны вплоть до 2030 года, чтобы проконтролировать выполнение ими итоговых показателей, установленных при вхождении университетов в проект "Передовые инженерные школы". Выводы и рекомендации профильного Совета при министерстве будут ориентиром для команд школ и их технологических партнеров, в каких направлениях совершенствовать и развивать свою деятельность.
С учетом потребностей российской экономики перечень специальностей для подготовки инженерных кадров в рамках проекта "Передовые инженерные школы" расширен на 13 позиций, в числе которых прикладная математика и информатика, физика, радиофизика, биология, медицинская кибернетика, экономика, менеджмент и ряд других.