федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Свежие новости

События

Иван Ткаченко: "Проекты ПИАШ – это вклад в научно-технологическое развитие и суверенитет страны"

Иван Ткаченко: "Проекты ПИАШ – это вклад в научно-технологическое развитие и суверенитет страны"

Самарский университет

Самарский университет им. Королёва представил результаты работы ПИАШ

Ткаченко Иван Фальков Валерий Чупин Павел Богатырев Владимир Гусев Алексей Передовые инженерные школы (ПИАШ) Искворин Даниил Образование
14.05.2025 1970-01-01

В среду, 14 мая, в Москве Совет по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ рассмотрел результаты работы Передовой инженерной аэрокосмической школы Самарского университета им. Королёва.

Федеральный проект "Передовые инженерные школы" (ПИШ) является одной из 42 инициатив Правительства РФ в рамках государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации". Его цель подготовка высококвалифицированных инженерных кадров, способных обеспечить стране достижение технологического суверенитета.

Заседание Совета проходило под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова.

"Первые 30 передовых инженерных школ переходят на новый качественный уровень развития. Результаты, представленные командами университетов, показывают, что вместе нам удалось создать эффективную модель интеграции образования, науки и производства. Следующим этапом для школ первой волны станет масштабирование их деятельности. Все необходимое для этого есть: современное оборудование, компетенции, налаженные контакты с индустриальными партнерами. Важно, что региональные власти с большим вниманием относятся к развитию передовых инженерных школ в своих городах, понимая их ценность для укрепления отношений высшей школы и реального сектора экономики", подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Самарский университет им. Королёва на заседании Совета представляли: Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва, Иван Ткаченко, директор Передовой инженерной аэрокосмической школы, Павел Чупин, генеральный конструктор ПАО "ОДК-Кузнецов", Алексей Гусев, генеральный директор АО "Авиакор – авиационный завод" и Антон Емельяненко, вице-губернатор Самарской области.

Передовая инженерная аэрокосмическая школа Самарского университета им. Королёва (ПИАШ) была создана в 2022 году.

Она стала полигоном для внедрения новой модели инженерного образования с целью разработки современной аэрокосмической техники и перспективных цифровых технологий ее производства. Здесь растят инженерную элиту, владеющую этими технологиями. Сегодня школа демонстрирует способность самостоятельно развиваться в условиях рынка.

Создавая ПИАШ, в Самарском университете им. Королёва опирались на несколько базовых идей, которые способствовали успеху.

В частности, в новых образовательных программах ПИАШ в полной мере был воплощен давний принцип Самарского университета им. Королева "образование через исследования". Сейчас таких программ уже 11, а к 2030 году их должно быть не менее 15.

Еще один из важнейших принципов проекта – теснейшая связь университета с индустриальными партнерами. То есть с высокотехнологичными компаниями, которые поддерживают школу и активно влияют на содержание ее образовательных программ и программ научных исследований, выступая заказчиками разработок, а также потенциальными работодателями для выпускников.

Фронтирной задачей ПИАШ стала разработка изделий аэрокосмической техники нового поколения в рамках концепции "цифрового завода". Причем акцент делается именно на производственный компонент.

В течение первых лет в фокусе внимания руководства ПИАШ было создание новой инфраструктуры. На это была направлена значительная часть средств, выделяемых государством в виде грантов. В итоге было создано 17 новых образовательных пространств. В их числе две киберфизические фабрики – опытно-экспериментальные производства малоразмерных газотурбинных двигателей и малых космических аппаратов, а также цифровая фабрика систем региональной авиации и беспилотных летательных аппаратов. Появилось шесть лабораторий и восемь интерактивных комплексов опережающей подготовки инженерных кадров.

Появление в ПИАШ новых инфраструктурных объектов, таких, например, как киберфизические фабрики, интерактивные комплексы аддитивных технологий, мехатроники и робототехники, не просто расширило возможности для исследований. Они вывели их на другой уровень, что отразилось на объеме научно-исследовательских работ, выполненных школой по заказам индустриальных партнеров. В 2024-м он превысил 180 млн рублей.

Мультидисциплинарность – это одна из изюминок образовательных программ ПИАШ. Здесь каждый из студентов приобретает ряд смежных компетенций, в частности в области цифровых технологий.

Сейчас на семи программах магистратуры и четырех – бакалавриата в ПИАШ обучаются 311 студентов. Еще 250 действующих инженеров прошли обучение по программам дополнительного профессионального образования.

К 2030 году необходимо выпустить полторы тысячи инженеров новой формации. Первый выпуск ПИАШ из 58 специалистов состоялся в 2024 году: 28 окончили бакалавриат, 30 – магистратуру. При этом 10 выпускников магистратуры решили продолжать карьеру в науке и поступили в аспирантуру Самарского университета им. Королёва. Среди тех, кто остался в alma mater, – Даниил Искворин и Анастасия Крюкова, получившие дипломы магистров с отличием.

Даниил Искворин двигателист, он учился в магистратуре “Искусственный интеллект и большие данные в двигателестроении”. Сейчас он инженер-конструктор Инжинирингового центра Самарского университета им. Королёва, соавтор двух запатентованных разработок и одной публикации в рецензируемом научном издании.

Анастасия Крюкова окончила магистратуру "Инновации и цифровизация в производстве летательных аппаратов". Она инженер кафедры производства летательных аппаратов и управления качеством в машиностроении, соавтор трех запатентованных разработок и трех научных публикаций в рецензируемых изданиях.

Хороший карьерный старт продемонстрировали выпускники магистратуры ПИАШ по направлению "Двигателестроение" Полина Киселева и Максим Бенедюк. Представители одного из ключевых индустриальных партнеров высоко оценили их выпускные квалификационные работы. Магистры Бенедюк и Киселева получили должности экспертов в аналитическом центре Объединенной двигателестроительной корпорации.

В 2024 году основные усилия ученых Передовой инженерной аэрокосмической школы были сосредоточены на четырех ключевых комплексных проектах. В рамках одного из них идет разработка линейки малоразмерных двигателей, включающей три изделия, пригодные для серийного производства: газотурбинный двигатель МГТД-20 тягой 20 кгс, одноцилиндровый поршневой авиадвигатель АПД-5 мощностью 5 л.с. и жидкостный ракетный двигатель малой тяги ЖРД МТ.

На все двигатели выпущены комплекты конструкторской документации, а опытные образцы МГТД-20 и АПД-5 уже прошли несколько этапов стендовых испытаний. Студенты, участвуя в разработке реальных авиадвигателей, не только защитили квалификационные работы, но и приобрели уникальный опыт.

Второй проект – беспилотник многофункционального назначения с гибридной силовой установкой. Поршневой двигатель в сочетании с генератором и аккумуляторами обеспечивает ему большую продолжительность полета, а компоновка с шестью электродвигателями (гексакоптер) – хорошую управляемость в процессе решения целевых задач. Здесь также изготовлен опытный образец. Интерес к этому дрону уже проявило самарское предприятие "Пегас-Агро", хорошо известное на рынке сельхозтехники.

Третий проект посвящен разработке систем лазерной связи между космическими аппаратами и атмосферными БПЛА. Ученые экспериментально подтвердили работоспособность предложенных ими решений. В рамках проекта создан макет терминала лазерной связи с высокой скоростью обмена данными, на очереди испытания в космосе.

Еще один проект – полезная нагрузка, аппаратура для малого спутника "АИСТ-СТ". Саму космическую платформу в ПИАШ создали ранее. Запуск первого экземпляра аппарата "Роскосмос" планирует на третий квартал 2025 года, сейчас конструкцию спутника адаптируют под роботизированную сборку на одной из киберфизических фабрик ПИАШ.

Высокий уровень разработок, постоянно растущий научный задел и возможность непосредственно влиять на формирование образовательных программ и программу научных исследований Передовой инженерной аэрокосмической школы позволяет привлекать индустриальных партнеров.

В 2022 году ПИАШ вышла на конкурс с двумя ключевыми индустриальными партнерами – Ракетно-космическим центром "Прогресс" и "ОДК-Кузнецов". Очень скоро в этот пул вошли ОДК и "Авиакор – авиационный завод". А в 2024 году их число дополнилось компанией "Транспорт будущего" и одним из ведущих предприятий "Роскосмоса" – "НПО им. Лавочкина". Недавно заключено соглашение о партнерстве с АвтоВАЗом, с дирекцией по повышению эффективности и развитию производственной системы.

Появление трех новых ключевых индустриальных партнеров – тоже один из итогов 2024 года, одна из гарантий устойчивого развития ПИАШ без грантовой поддержки государства.

Антон Емельяненко, вице-губернатор Самарской области:

"Самарская область как промышленный и индустриальный регион очень заинтересована в инженерных кадрах, которые идут работать на наши крупнейшие промышленные предприятия аэрокосмической отрасли, автомобильной промышленности, а также развивают современную высокотехнологическую медицину. А как квалифицированный заказчик мы заинтересованы в разработках, которые осуществляются в передовых инженерных школах. Три наших университета-участника проекта ПИШ играют ведущую роль в научно-технологическом развитии Самарской области".

Иван Ткаченко, заместитель ректора, директор Передовой инженерной аэрокосмической школы Самарского университета им. С.П. Королёва:

"В 2024 году мы завершили формирование нового направления, которое связано с роботизацией технологических процессов серийного производства изделий аэрокосмической техники. Это направление в Самарском университете им. Королёва было создано с нуля в контуре Передовой инженерной аэрокосмической школы и сейчас уверенно развивается, давая не только научно-практические результаты, но и возможность интегрировать реальные проекты в образовательные программы для подготовки инженерной элиты. Именно в этом главное достижение ПИАШ.

Проекты Передовой инженерной аэрокосмической школы – как те, что успешно завершены нами в 2024 году, так и проекты 2025 года – все они полностью отвечают целям и задачам ключевых национальных проектов России: "Средства производства и автоматизации", "Беспилотные авиационные системы", а также нацпроекта "Космос", в рамках которого мы разрабатываем перспективные космические средства и сервисы. Это вклад ПИАШ в научно-технологическое развитие и суверенитет страны".

Алексей Гусев, генеральный директор АО "Авиакор – авиационный завод":

"Сотрудничество с Самарским университетом им. Королёва и, прежде всего, с его Передовой инженерной аэрокосмической школой, стало одним из ключевых факторов успешной реализации флагманского проекта нашего предприятия – подготовки и запуска производства фюзеляжей для регионального самолета ТВРС-44 "Ладога".

Проектирование технологической оснастки, планировка цехов и размещение оборудования, автоматизация и оптимизация производственных потоков, а также многое другое, без чего невозможно организовать современное производство авиационной техники, – все это вошло в проекты, которые были реализованы ПИАШ в интересах нашего предприятия".