В ходе празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. приглашаем студентов и сотрудников университета на весеннюю донорскую акцию.
Акция состоится 13-14 мая с 08:00 до 12:00 в холле главного конференц-зала корпуса №3 по адресу: ул. Московское шоссе, 34 А
Мероприятие направлено на продолжение традиций взаимопомощи, поддержки и солидарности, заложенных в университете поколениями победителей, сохранение исторической памяти о подвиге участников донорского движения военных лет.
Акцию поддержали социальные партнеры: региональное отделение "Союз Машиностроителей России", ООО "Лагуна", компании "Додо Пицца Самара".
Участие в мероприятии не ограничивается рамками донорства крови: для всех студентов и сотрудников работают волонтерские интерактивные площадки:
- тематическая игра-викторина "Вклад доноров в Великую Победу",
- "Из малой Родины с любовью Защитнику Отечества пишу",
- "Я – донор костного мозга",
- "Донорское совершеннолетие",
- фотозона и памятные подарки.
Для выбора времени участия в акции в качестве донора, а также знакомства с правилами подготовки к кроводаче, временными и постоянными противопоказаниями, рецептами диетического питания накануне кроводачи необходимо зарегистрироваться в группе.
Путь донора на акции "Победная весна":
Шаг 1: Регистрация у волонтеров, вручение георгиевских лент – у горельефа С.П. Королёва.
Шаг 2: Регистрация у сотрудника Службы крови с заполнением анкет первичными донорами и выдача анкет регулярным участникам – у входа в главный конференц-зал.
Шаг 3: Чаепитие перед донацией – холл конференц-зала.
Шаг 4: Медицинский допуск донора к кроводаче:
прием терапевта и лабораторные обследования – холл конференц-зала.
Шаг 5: Сдача крови – холл конференц-зала.
Шаг 6: Отдых после донации с приемом чая, пиццы, минеральной воды "Рамено" – рекреация с "Ладошками".
Шаг 7: Участие (по желанию доноров) в интерактивных волонтерских площадках и фотозоне - рекреация с "Ладошками".
Шаг 8: Получение справки о донации и денежной компенсации на питание – у входа в главный конференц-зал.
Справочно:
Стать донором может любой здоровый гражданин Российской Федерации от 18 лет; не имеющий противопоказаний к донорству, а его вес составляет не менее 55 кг. На акции сдача цельной крови - основной вид донации, в ходе которой забирается 450 мл цельной крови (кроме Кеll+ доноров). Сама процедура занимает по времени 10-15 минут.
Участникам, впервые присоединяющимся к донорской акции, необходимо ознакомится с рядом временных и абсолютных противопоказаний к донорству крови.
За 48 часов и в день сдачи крови необходима донорская диета для предупреждения хилёза как физического помутнения сыворотки крови из-за присутствия большого количества жиров (триглицеридов и хиломикронов). При сдаче цельной крови брак обнаруживается только при ее фракционировании на компоненты.
Что есть накануне и в день сдачи крови?
- сладкий чай с вареньем;
- соки, морсы, минеральную воду, заменители молока (без содержания жиров);
- хлеб, сухари, сушки, хлебцы;
- отварные крупы;
- макароны на воде без масла;
- овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов, фиников, цитрусов;
- нежирное мясо (куриная грудка без кожи);
- нежирная рыба: минтай, хек, щука и др, без кожи.
Под запретом: жареное, жирное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло (в том числе растительное), орехи, семечки, авокадо, финики, бананы, цитрусовые.
Также желательно исключить чернику (за 3 дня), свеклу и морковь (минимум за 1 день), вещества в их составе могут придать нестандартную окраску плазме.
- Натощак сдавать кровь не нужно! Важен легкий завтрак.
- За 48 часов до короводачи нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
- Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
- Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.
- Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам. Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
- Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
- Повторный приход донора на кроводачу или анализ на станцию переливания очень важен! Прошло полгода, ваша плазма может быть выдана для нуждающихся лишь в случае вашей явки в добром здравии! В противном случае - плазма будет уничтожена! Если Вы не можете принять участие в мероприятии вуза, выделите время для прихода на СОКСПК ул. Ново-Садовую, 156.
- Необходим паспорт. Обращаем внимание, что иностранные граждане на территории РФ к донорству крови не допускаются.
Рецепты донорского меню доступны также в группе Донор Самарского университета.