28 апреля на базе Самарского государственного социально-педагогического университета состоялась интеллектуальная гражданско-патриотическая игра "Победа", посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это мероприятие собрало команды из десяти университетов области.
Команду Самарского университета им. Королёва представляли Даниил Искворин – сотрудник инжинирингового центра, аспирант кафедры технологий производства двигателей, Анастасия Рымжина – аспирантка кафедры наноинженерии, Дарья Дружинина – студентка 4 курса института экономики и управления.
Участников приветствовал министр науки и высшего образования Самарской области Марк Шлеенков.
Председатель Совета молодых ученых и специалистов Самарской области Юлия Новикова подчеркнула важность роли педагогов в воспитании подрастающего поколения. "Мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем сотрудникам социально-педагогического университета за организацию этого события. Для меня совершенно не удивительно, что первое мероприятие с участием членов совета инициировали именно педагоги. Они, как никто другой, понимают важность сохранения памяти о значимых исторических событиях, таких как Великая Отечественная война", – отметила Юлия Дмитриевна, пожелав удачи всем участникам и поблагодарив их за проявленный интерес к истории своей страны.
Команды отвечали на вопросы, затрагивающие ключевые моменты Великой Отечественной войны, важных личностей и события. Участники не только демонстрировали знания, но и активно обсуждали внутри команды значение героических свершений прошлых лет для современного общества.
"Я остался под приятным впечатлением от игры. Особенно мне понравился формат заданий в виде писем-треугольников – очень оригинальная, но настолько близкая к тематике игры идея. После каждого подобного мероприятия мы узнаем много нового об истории Великой Отечественной – нашей общей истории", – поделился участник команды университета Даниил Искворин.
В рамках мероприятия участники и гости возложили цветы к Стеле Памяти студентов, преподавателей и сотрудников Куйбышевского государственного педагогического института, погибших в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Также участники посетили Педагогический технопарк "Кванториум" им. В.Ф. Волкодавова и Технопарк универсальных педагогических компетенций доктора ф.-м. наук Е.Я. Когана, где познакомились с современными образовательными технологиями, увидели, как на практике реализуются идеи инновационного подхода к обучению и воспитанию. Помимо этого, студенты погрузились в мир биологической науки, изучив разнообразие флоры и фауны России в Зоологическом музее им. Д.Н. Фролова.
"Коллекция зоологического музея поражает – на каждый класс животных представлена как минимум одна целая витрина, а то и зал. Оказывается, в Самаре существовала традиция изготовления чучел домашних кошек, умерших от старости. Думаю, это яркая иллюстрация увековечения личных привязанностей к своим домашним любимцам. Также было очень любопытно подержать в руках живого питона – это на самом деле очень сильная змея", – поделилась впечатлениями от посещения музея Анастасия Рымжина.
Текст: Дружинина Дарья.