Шамиль Гимаев: "Обучение в университете - это лучшее время в жизни!"

Выпускник Самарского университета им. Королёва с миллионной аудиторией - о роли высшего образования

Интервью институт экономики и управления Гамаев Шамиль студенту выпускнику военно-учебный центр успешные выпускники Координационный центр
26.03.2024 2024-03-26

Выпускнику Самарского университета им. Королёва Шамилю Гимаеву 27 лет, он блогер с аудиторией в несколько миллионов человек, и его энергии можно только позавидовать. Как Шамиль, более известный подписчикам как Шома Тос, успевает работать на телевидении, заниматься общественной деятельностью, ставить спортивные рекорды, - он рассказал, отвечая на вопросы участников и победителей университетского конкурса "Важен каждый", организованного Координационным центром по формированию у молодежи активной жизненной позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма, профилактике экстремизма. А мы расспросили блогера о роли высшего образования в его личной истории успеха.

pic

- На каком направлении вы учились в Самарском университете им. Королёва?

- Я закончил университет в 2018 году. Учился в институте экономики и управления на направлении маркетинг, стратегический менеджмент. Так что я экономист.

- Сейчас многие известные блогеры оказались в сложной ситуации в связи с нарушением налогового законодательства. Помогает ли вам полученное экономическое образование выстраивать работу в финансовом плане?

- Безусловно. Я пришел в блогинг с образованием, опытом и определенным бэкграундом. Когда только начал получать свои первые доходы от работы в социальных сетях, опирался на опыт, полученный в стенах родного университета. Я сразу максимально вник в систему налогообложения в этой сфере, чтобы не попасть в неправильные ситуации, и поэтапно выстроил эту работу. Так что финансовых проблем у меня нет, за это спасибо университету!

- А вообще высшее образование нужно блогерам? Многие из селебрити говорят, что порой достаточно творческих способностей и харизмы.

- Лишним высшее образование никогда не будет. Помимо знаний, университет дает социализацию, опыт взаимодействия, коммуникационные навыки. И когда пропускаешь этот определенный жизненно важный этап, то очень многое теряешь. Конечно, знания сейчас можно получить и самостоятельно, но, когда получаешь информацию в группе, это дает совершенно другой виток в жизни.

- Если бы вы выбирали, какое высшее образование получить именно сейчас, то какое направление бы выбрали?

- Я бы выбрал, наверное, то же самое, мне было очень комфортно учиться: я не пропускал занятий, во все вникал, все давалось легко. Активно участвовал в научных конференциях, стабильно выступал с докладами, публиковал научные статьи. Траектория неизменно шла вверх.

Вообще, это было лучшее время в моей жизни: благодаря университету, военной кафедре я приобрел очень важные для себя навыки: это и опыт работы в сфере общественных инициатив, и взаимодействие с государственным сектором, и навыки коммуникации с людьми более высокого социального статуса.

- А что конкретно вам дала военная кафедра (сейчас - военный учебный центр)?

- Военная кафедра развернула мою жизнь на 180%! Не знаю, где бы я сейчас был, если бы не она. Здесь нас учили всегда быть опрятными, аккуратными, зашнурованными - помню, первый месяц было очень сложно, но потом я втянулся. Именно здесь меня научили дисциплине, собранности, системности. Эти качества очень пригодились - я могу найти общий язык с кем угодно и в любой среде.

Так что, в отличие от многих селебрити, я никогда не опаздываю, всегда прихожу на встречи и мероприятия заранее - организаторы часто этому удивляются. И эти качества меня не раз выручали: и когда нужно вовремя приходить на съемки на федеральных телеканалах, и когда необходимо готовить сценарий, и учить текст - те, кто не справляется с этими, казалось бы, простыми задачами, попадают на огромные штрафы. У меня таких проблем нет.

pic

- Сейчас студентам в Самарском университете им. Королёва в дополнение к основной специальности предлагают получить бесплатно ИТ-специальность независимо от профиля их подготовки. Нужно ли осваивать филологам, инженерам, биологам и другим студентам цифровые навыки?

- Эти направления сейчас очень сильно развиваются, и я думаю, что иметь навыки в этой области перспективно. Например, я, будучи блогером спортивного направления, стараюсь изучать веб-дизайн, гейм-дизайн. Пока это интересно как хобби, но кто знает, когда в жизни это может пригодиться. ИТ-специальности будут очень востребованы, и обучаться им очень важно: они помогут в работе.

- А за что, еще учась в университете, вы получили медаль Михаила Калашникова?

- Это было, когда я учился на военной кафедре: мы вели патриотическую работу с молодежью, взаимодействовали с детскими домами, со сложными подростками. Я руководил проектом "Стоп экстремизму", проводил уроки мужества, организовывал мероприятия спортивного направления для трудных подростков по боксу, футболу, настольному теннису. Мы приурочивали их ко Дням воинской славы: рассказывали, показывали, обучали ребят всему, что знаем и умеем.

- На внеучебную деятельность время у вас оставалось?

- Я был очень активным студентом и попробовал, наверное, все, за исключением танцев и участия в студенческих веснах. Меня номинировали как студента года по спортивному и патриотическому направлению. Параллельно занимался фехтованием и конным спортом, кикбоксингом и пауэрлифтингом.

- А как относится к вашей работе семья?

- Меня довольно строго воспитывали, я с детства привык придерживаться определенных рамок и ограничений, и моим родителям поначалу было сложно понять и принять мой выбор. Но, когда они увидели результаты этой работы и успехи, которых я добился в блогерстве, они прониклись и сейчас полностью поддерживают меня. Поддерживает меня и жена: она помогает создавать контент для социальных сетей. Так что, если вы чувствуете в себе способности, не бойтесь заявить о себе миру. У каждого человека есть потенциал - не нужно бояться сложностей: если не попробовать себя в той или иной сфере, раскрыть себя не получится.

- Как складывается рабочий день блогера сейчас?

- Когда я учился в университете, был занят 25 на 8! Я был полностью погружен в учебу и в спортивные тренировки, и времени на социальные сети не оставалось. Сейчас я каждый день просыпаюсь в 6.30 утра: надо поддерживать себя в форме. Дальше тренировки и работа: участие в телевизионных и интернет-проектах, ведение соцсетей, блогинг, коллаборации с партнерами. Так что и теперь я занят 25 на 8.