федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
В университете стартовала конференция "Язык – текст – дискурс"

В университете стартовала конференция "Язык – текст – дискурс"

Самарский университет

Ученые-лингвисты рассматривают наследие профессоров Дмитрия Алексеева и Елены Скобликовой

студенту сотруднику Наука Конференция Кафедра русского языка и массовой коммуникации факультет филологии и журналистики социально-гуманитарный институт Романова Татьяна Киселева Лариса Илюхина Надежда Карпенко Людмила Нестеров Александр Скобликова Елена Алексеев Дмитрий
21.03.2024 2024-03-21

В Самарском университете им. Королёва начала работу Международная научная конференция "Язык – текст – дискурс: функционально-семантический и структурный аспекты". В этом году она посвящена 105-летию со дня рождения доктора филологических наук профессора Дмитрия Ивановича Алексеева и 100-летию со дня рождения доктора филологических наук профессора Елены Сергеевны Скобликовой.

В конференции участвуют 75 языковедов из 36 университетов страны (Самара, Саратов, Воронеж, Калининград, Киров, Томск, Москва, Казань, Ставрополь, Тольятти, Орёл, Пенза, Оренбург, Череповец, Димитровград, Арзамас), а также специалисты по изучению русского языка из Беларуси, Болгарии, Пакистана, Китая и Палестины.

Открыл пленарное заседание директор социально-гуманитарного института Александр Нестеров. Он отметил: "Родная речь – то, что цементирует нашу нацию. Учитель русского языка определяет сознание каждого школьника. Так что без исследований русского языка нас не будет как нации уже через поколение. Сегодня мы переживаем возрождение интереса к русскому языку со стороны наших восточных партнеров. Наша задача – привлечь иностранных студентов к изучению русского языка с помощью сетевых программ". Он добавил, что в этом направлении уже сделаны первые шаги: сотрудники кафедры русского языка и массовой коммуникации записали небольшой онлайн-курс, который как раз направлен на слушателей из других стран.

Пленарное заседание конференции было посвящено личностям ученых, основоположников кафедры – Дмитрию Алексееву и Елене Скобликовой. Профессоры кафедры русского языка и массовой коммуникации Людмила Карпенко, Надежда Илюхина, Татьяна Романова рассказывали о жизненном пути Дмитрия Ивановича и Елены Сергеевны, о сферах их научных интересов и достижениях.

Профессор Саратовского национального исследовательского государственного университета Ольга Крючкова выступила с докладом о Дмитрии Ивановиче Алексееве как исследователе аббревиации: "Фактически Дмитрий Иванович посвятил свою жизнь сначала доказательству существования нового языкового процесса – аббревиации, которая в начале прошлого столетия продемонстрировала взрывной рост". Дмитрий Алексеев показал, что у аббревиации в русском языке есть истоки в древнерусской традиции, что этот тип словообразования объясняется социальными изменениями, а также доказал, что аббревиатуры являются самостоятельными словами – у них может появиться новое лексическое значение, отличное от слов, из которых оно состоит, появляется и структурная самостоятельность. И если Дмитрий Алексеев изучал аббревиатуры в 50-80-х годах прошлого века, в его первом словаре зафиксировано 12500 сокращенных слов, то, как показывает действительность, сегодня аббревиация не теряет темпов в своем развитии: в современном словаре таких слов уже 160 769!

Профессор Орловского государственного университета Лариса Беднарская представила обзор современных проблем теоретического синтаксиса как развитие идей Елены Скобликовой. Елена Сергеевна разработала структурно-семантический (категориальный) подход к изучению объектов синтаксиса. И это было очень смелое заявление в то время. Она определила грамматическую природу словосочетаний, что позволило ей позже определить отношения среди членов предложения.

Завершилось пленарное заседание докладом профессора Самарского университета им. Королёва Ларисы Киселевой о моделях эмотивного речевого поведения носителей русской лингвокультуры.

Затем в рамках конференции началась работа секций: "Система русского языка в полипарадигмальном осмыслении", "Языковая картина мира: вопросы концептуализации и категоризации знания", "Актуальные вопросы изучения художественного текста и дискурса", "Русский язык в коммуникативно-прагматическом и ценностном аспектах", "Методические аспекты изучения русского языка".