Жизнь, посвящённая ракетной технике

Владимир Куренков празднует 75-летие

юбилей Полет (газета) сотруднику студенту кафедра космического машиностроения институт авиационной и ракетно-космической техники бортжурнал
25.09.2023 1970-01-01
В сентябре исполнилось 75 лет Владимиру Ивановичу Куренкову, доктору технических наук, профессору кафедры космического машиностроения имени Генерального конструктора Д.И. Козлова.
Владимир Куренков родился в 1948 году в посёлке Верхозим Кузнецкого района Пензенской области. Окончив школу в 1966 году с серебряной медалью, поступил в Куйбышевский авиационный институт.
Ракетную технику начал изучать на военной кафедре и кафедре конструкции и проектирования летательных аппаратов. На третьем курсе работал лаборантом в научно-исследовательской группе при кафедре КиПЛА, где занимался оптимизацией конструкции ускорителей комплекса «Буря» под руководством заведующего кафедрой профессора А.А. Комарова. На старших курсах В.И. Куренков участвовал в научном семинаре на кафедре динамики полёта и систем управления под руководством профессора В.М. Белоконова.
Институт окончил с отличием в 1972 году. Тема дипломного проекта связана с технологией производства и проведением испытаний сбрасываемого хвостового отсека третьей ступени ракеты-носителя типа «Союз», а также с разработкой проекта клепального автомата, которых в то время в стране ещё не было. Распределился на работу мастером агрегатно-сборочного цеха завода «Прогресс» (Куйбышев), участвовал в изготовлении отсеков ракет-носителей и космических аппаратов.
В 70-е годы прошлого века стране требовались научные исследования по аэрокосмической тематике. Ректор В.П. Лукачёв инициировал создание в институте научно-исследовательских групп и лабораторий по новым научным направлениям. На работу приглашали работников промышленных предприятий ракетно-космического профиля. Так, в 1974 году Владимир Куренков в научно-исследовательской группе под руководством Ю.Л. Тарасова в рамках комплексной межвузовской программы изучал свойства конструкционных материалов в условиях космического пространства.
Владимир Иванович разработал стенд для наземных тепловых и вакуумных испытаний специальных контейнеров космического аппарата и участвовал в проведении самих испытаний. Такие контейнеры, созданные в ЦСКБ, устанавливались на внешней поверхности космических аппаратов типа «Зенит» и предназначались как для пассивного экспонирования образцов в открытом космосе с последующим возвращением их на Землю, так и для прочностных испытаний образцов непосредственно в космосе.
Затем В.И. Куренков руководил созданием экспериментальной установки для проведения наземных усталостных испытаний образцов и элементов конструкций в условиях сверхглубокого вакуума и циклической смены температур. Установка успешно эксплуатировалась в течение многих лет.
В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Ю.Л. Тарасова.
В 1984 году В.И. Куренков стал преподавателем кафедры летательных аппаратов, заведующим которой был генеральный конструктор ЦСКБ Д.И. Козлов, а его заместителем – профессор Л.Г. Лукашёв. Владимир Иванович читал лекции по проектированию, конструкции и надёжности изделий и систем ракетно-
 космической техники. Он совершенствовал учебно-методические материалы кафедры, написал и издал несколько учебных пособий по этой теме. Курировал работу студентов в ЦСКБ, руководил практикой студентов с выездом в Байконур.
В отраслевой научно-исследовательской лаборатории высокоскоростного соударения Владимир Иванович руководил рядом НИР и ОКР по разработке средства защиты космических аппаратов от воздействия метеорно-техногенных частиц. Результаты исследований актуальны по сей день и используются в ракетно-космической отрасли и учебном процессе. В 1997 году по результатам исследований В.И. Куренков защитил докторскую диссертацию, а в 2000 году ему было присвоено звание профессора.
С 2000 года Владимир Иванович под руководством заведующего кафедрой летательных аппаратов профессора В.В. Салмина занимался разработкой новой учебной специальности – «Моделирование и исследование операций в организационно-технических системах». Он начал читать лекции по дисциплинам, связанным с этим направлением, и внедрять в учебный процесс компьютерные системы твердотельного моделирования. Поставил новую для кафедры дисциплину «Методы исследования эффективности организационно-технических систем». Лекционный материал основан на оригинальных авторских разработках.
На кафедре появилось новое научное направление и была создана научно-исследовательская лаборатория системного проектирования. Потребовались более глубокие знания не только в области постановки задач моделирования, разработки моделей и программирования.
С 2001 года В.И. Куренков был ответственным исполнителем нескольких госбюджетных тем по научно-техническим программам Министерства образования и науки РФ, связанным с новыми транспортными системами и космическими технологиями, а также по техническим заданиям РКЦ «Прогресс». Под его руководством разработано методическое и программное обеспечение для анализа целевых показателей эффективности космических систем наблюдения, синтеза основных проектных характеристик космических аппаратов ДЗЗ.
В 2006–2007 годах В.И. Куренков – ответственный исполнитель нескольких научно-образовательных проектов в рамках Инновационной образовательной программы СГАУ. Одним из таких проектов стала разработка малого космического аппарата научного и народнохозяйственного назначения.
В эти годы с соавторами и лично В.И. Куренков написал и издал пять учебных пособий, среди которых наиболее востребованы «Основы устройства и моделирования целевого функционирования космических аппаратов наблюдения» и «Методы расчёта и обеспечения надёжности ракетно-космических комплексов».
В 2009–2013 годах совместно с сотрудниками ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» участвовал в качестве научного руководителя или ответственного исполнителя в выполнении ряда проектов по ракетно-космической тематике федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».
В эти годы он разработал методику оптимизации стартовой массы ракет-носителей и программное обеспечение для автоматизированного выбора основных проектных характеристик ракет-носителей. Результаты исследований использовались в РКЦ «Прогресс» при выборе проектного облика ракеты-носителя «Русь-М».
В 2011 году опубликовано его учебное пособие «Основы проектирования ракет-носителей» с грифом Министерства образования.
В 2012–2013 годах В.И. Куренков выступил одним из научных руководителей проекта по разработке космического аппарата ДЗЗ «АИСТ-2Д». Это была совместная работа учёных университета и сотрудников РКЦ «Прогресс».
В 2020 году В.И. Куренков издал учебное пособие «Основы проектирования космических аппаратов оптико-электронного наблюдения поверхности Земли».
В.И. Куренков – активный участник международных образовательных проектов СГАУ. В 1992 и в 1998 годах преподавал в Харбинском политехническом институте, принимал участие в руководстве выпускными работами слушателей факультета повышения квалификации из Китая. В 1998 году читал лекции по надёжности летательных аппаратов в Академии № 5 КНР (Пекин), а в 2006 году – на предприятии «Столица» КНР (Пекин). В 2010 году читал лекции по надёжности космических аппаратов в Республике Казахстан (Институт космических исследований, Алматы). Принимал участие в обучении в Самарском университете бакалавров и магистрантов из КНР, Мексики и других стран.
Профессор Куренков постоянно повышает свою квалификацию, общаясь с сотрудниками АО «РКЦ «Прогресс», многие из которых являются выпускниками нашей кафедры. Например, Д.А. Баранов, генеральный директор РКЦ «Прогресс», заведующий по совместительству кафедрой космического машиностроения, является выпускником кафедры летательных аппаратов 1994 года. Дмитрий Александрович периодически приглашает ведущих преподавателей кафедры на научно-технические советы предприятия по текущим вопросам создания ракетно-космической техники.
На счету В.И. Куренкова более 230 научно-методических публикаций, многие из которых опубликованы в высокорейтинговых изданиях. В.И. Куренков лично и в соавторстве опубликовал учебные пособия общим объёмом более 2500 страниц. Является действительным членом международной академии навигации и управления движением, членом одного из диссертационных советов университета, награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», пятью медалями Федерации космонавтики России, почётными грамотами и дипломами Министерства образования и науки РФ, руководства областных структур. В 2021 году награждён почётной грамотой Госкорпорации «Роскосмос».
В.И. Куренков участвовал в общественной жизни университета. В течение десяти лет являлся заместителем председателя профкома КуАИ. В последние годы Владимир Иванович участвует во встречах совета ветеранов университета, где рассказывает о современном состоянии, проблемах и перспективах ракетно-космической техники. Владимир Иванович также помогает молодым преподавателями в части методических вопросов преподавания и знания устройства и функционирования ракетно-
 космической техники. Особое значение уделяет воспитанию молодёжи в духе патриотизма, преданности науке, порядочности и коллективизма.
Для многих сотрудников кафедры космического машиностроения и университета профессор В.И. Куренков является примером добросовестного отношения к работе и одним из активных участников создания научно-образовательной среды по подготовке специалистов для ракетно-космической отрасли.
Уважаемый Владимир Иванович! Поздравляем Вас с юбилеем, желаем Вам здоровья, благополучия, успехов в решении предстоящих задач и хорошего настроения!
Сотрудники кафедры космического машиностроения