федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Университет представил больше 20 передовых разработок для широкого использования

Университет представил больше 20 передовых разработок для широкого использования

Самарский университет

Презентация результатов научно-исследовательской деятельности университета проходит в рамках форума "Вектор самарской науки"

Богатырев Владимир Выставка разработки АИСТ-3 нанотехнологии SamSat-ION аддитивные технологии гиперспектрометр микрогазохроматограф центр беспилотных сиcтем БПЛА БПЛА "Фотон" RoboTIC (студенческий робототехнический клуб) Ботанический сад кафедра экологии ботаники и охраны природы дифракционные оптические элементы партнеру
06.09.2023 2023-09-06

Самарский университет им. Королева принимает участие в работе форума "Вектор самарской науки". Он проходит на площадке Дворца спорта в Самаре и представляет собой площадку для диалога на актуальные темы развития науки и образования, а также для презентации перспективных научных разработок, созданных самарскими учеными.

Экспозиция Самарского университета им. Королева на стенде форума состоит из 24 передовых разработок самого широкого диапазона - от космоса, авиации, наноинженерии до экологии и ботаники. Здесь есть как уже зарекомендовавшие себя "в поле" технологии, так и учебные тренажеры для студентов, воссоздающие реальность.

"Космос для жизни" - это девиз и стратегический проект развития Самарского университета им. Королева. Его цель — улучшение условий жизни человека и повышение качества среды его обитания за счет широкого внедрения инновационных аэрокосмических технологий. На форуме вектор "Вектор самарской науки" представлены такие образцы техники, которые появились в результате совместной работы ученых, реализующих проекты на стыке различных дисциплин — инженерии и биологии, медицины и экологии. Все они созданы для того, чтобы сделать жизнь каждого человека лучше", — отметил Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королева.

Можно ознакомиться на стенде университета и с интерактивной выставкой, подготовленной биологическим факультетом - "По страницам Красной книги Самарской области". Она создана для просвещения жителей региона в области экологии, привлечения внимания к проблемам окружающей среды и ознакомления с флорой Самарской области.

А стенд "Интерактивная химическая лаборатория", представленный химическим факультетом, создан для знакомства жителей региона с химическими науками с помощью демонстрации занимательных опытов в реальном времени.

Среди научных разработок университета в экспозиции - макет малогабаритной универсальной космической платформы "АИСТ-3". На ее базе можно создавать серии малых космических аппаратов, способных решать задачи мониторинга и обеспечения широкополосного доступа в сеть Интернет, а также проведения различных экспериментов в космосе.

Космический аппарат нанокласса SamSat-ION был выведен в космос в июне 2023 года. SamSat-ION выполнен по стандарту кубсат 3U и предназначен для мониторинга состояния ионосферы и магнитосферы Земли как на орбите, так и на высотах выше 500 км по сигналам российской спутниковой радионавигационной системы ГЛОНАСС.

Также среди разработок ученых - малоразмерный газотурбинный двигатель. Он является прототипом для создания серии двигателей, которые могут работать на экологически чистых видах альтернативного топлива, в том числе с добавлением водорода. Сфера его применения широка - от беспилотных летательных аппаратов до энергетики - на объектах энергоснабжения небольших населенных пунктов, микрорайонов, промышленных предприятий, торговых центров и больниц.

Также на стенде университета представлены образцы сделанные с помощью технологии селективного лазерного сплавления. Селективное лазерное сплавление – SLS-технология (Selective Laser Sintering, Selective Laser Melting) – одно из важнейших направлений аддитивных технологий. С использованием технологии селективного лазерного сплавления изготовлены функциональные детали, предназначенные для применения в газотурбинных двигателях и наноспутниках.

Можно увидеть на стенде и газотурбинную установку малой мощности для нужд распределенной энергетики. Она может применяться в самых разных сферах: это и децентрализованное энергоснабжение, и энергоснабжение стройплощадок, и энергоснабжение аграрного сектора, и нефтегазовая отрасль, а также ее можно использовать в качестве источника резервного или основного электроснабжения, в том числе для получения горячей воды.

Еще одна гордость университета - гиперспектрометр. А если быть точнее, маломассогабаритная гиперспектральная камера на основе оптической схемы Оффнера. Она позволяет получать высококачественные гиперспектральные изображения в широком диапазоне волн 0,4-1 мкм с возможностью расширения диапазона до 0,4-2,2 мкм с применением дополнительного оптического сенсора SWIR диапазона даже из космоса. Данная камера используется в оптической схеме полностью из отечественные компонентов, производимых в России.

Газовый хроматограф на основе микрофлюидных систем хорошо известен в регионе.

Прибор определяет состав нефти и газа на нефтехимических предприятиях и газовых перекачивающих станциях, с его помощью можно провести качественный и количественный анализ жидких и газообразных проб в полевых условиях, а также при проведении археологических исследований. Он оперативно и точно анализирует химический состав воздуха в помещении или определяет уровень содержания углеводородов в выхлопе автомобиля. Хроматограф уже показал свою эффективность в геологоразведке, экологическом мониторинге и криминалистической экспертизе.

Учебно-тренировочный комплекс для подготовки специалистов по беспилотной авиации еще одна актуальная разработка университета. Этот комплекс предназначен для оснащения образовательных классов, летных полигонов, организаций СПО, вузов, которые готовят пилотов для крайне востребованных сейчас беспилотных авиационных систем. Комплекс обеспечивает: освоение базовых навыков пилотирования, изучение основных этапов, методов и правил составления полетной программы, а также составление оптимальных маршрутных карт для полетов в режиме автоматического управления.

Тренажер по сборке двигателя НК-8 с применением технологии виртуальной реальности еще одна учебная разработка вуза. Тренажер представляет собой комплекс, состоящий из очков дополненной реальности, ноутбука и ПО. Демонстрационная версия тренажера предназначена для сборки и первоначального ознакомления с авиационным двигателем НК-8 с применением технологии дополненной реальности.

Мультиспектральный цифровой дерматоскоп - разработка междисциплинарная и межвузовская. Это цифровое оптическое устройство, позволяющее получать изображения участков кожи в различных спектральных диапазонах. Эти изображения позволяют построить карты распределения концентраций основных хромофоров кожи в исследуемом участке кожи. И оперативно определить - если ли у человека рак кожи или нет.

Переносной комплекс воздушного наблюдения "Бумеранг" предназначен для проведения аэрофотосъемки подстилающей поверхности, с разрешением от 5 см/пиксель, которая применяется для создания планов местности, температурной карты и других тематических карт. А также для создания 3D моделей объектов, цифровых моделей местности и рельефа, анализа зоны покрытия радиосвязи, моделирование природных воздействия.

А беспилотный авиационный комплекс "Фотон" ориентирован на решение гражданских задач: мониторинг проблемных участков магистральных трубопроводов нефтяных компаний, обследование гидросооружений, выявление несанкционированных свалок, контроль за добычей природных ресурсов и многое другое.

Мобильная робототехническая платформа колесного или гусеничного типа на удаленном управлении, созданнная студенческим робототехническим клубом "ROBOTIC", может быть оборудована полезной нагрузкой. Например, системой видеопередачи. Данная платформа способна демонстрировать возможности работы в экстремальной обстановке. Легко поддается ремонту и не боится легких повреждений.

Делектус семян Ботанического сада университета - это каталог о семенах. Он также представлен на экспозиции. Благодаря ему ботанический сад имеет возможность пополнять свои фонды и объем научно-исследовательских работ. Полученные виды растений в дальнейшем размножают и акклиматизируют с помощью селекции или подбирая необходимую методику выращивания экспериментальными путями.

Также на стенде представлен метод биологической очистки водоемов от сине-зеленых водорослей. Экспонат представлен акклиматизированным штаммом водоросли Chlorella sp для Волго-Уральского региона. Биологическая очистка воды - самый безопасный и эффективный метод борьбы с циаонбактериями (цветением воды) путем заселения в водоем других водорослей (акклиматизированный штамм Хлореллы). Проведенные научные исследования подтвердили безопасность и эффективность этого метода.

На стенде можно увидеть и экспериментальные твердотопливные ракеты. Легкая и прочная конструкция модели ракет изготавливаются с использованием композитных материалов, что позволяет создавать и увеличить массу полезной нагрузки. Все разделяемые блоки ракет снабжаются телеметрическими системами для измерения параметров полета и спуска. Результаты траекторных измерений передаются на землю в реальном режиме времени и сохраняются в бортовом запоминающем устройстве.

Большой блок в экспозиции занимают разработки университета в области наноинженерии.

Здесь и устройства на базе низкоразмерных структур - газовые сенсоры, оптические датчики. В перспективе на основе синтезируемых наноматериалов можно будет создавать более дешевые, более легкие и гибкие, как ткань, солнечные элементы, что позволит закреплять их в виде полупрозрачной пленки, например, на одежду, на любые предметы со сложной, изменяемой поверхностью.

Есть на стенде и оптические элементы ИК и ТГц диапазонов. Применение дифракционных оптических элементов позволяет создавать оптические приборы с уменьшенными массогабаритными характеристиками и широкими функциональными возможностями.

Такде здесь представлены элементы микросистемной техники и микрофлюидики. Микродатчики находят широкое применение в разнообразных областях. Есть несколько групп микродатчиков для измерения магнитных, механических, химических, тепловых, оптических и электрических величин.

Представлены на стенде и интегральные оптические и электронные устройства. Они используются в области разработки систем дистанционного тепловизионного детектирования движения. Разработанное учеными программное обеспечение и интерференционные фильтры для системы дистанционного тепловизионного детектирования газов предназначены для применения в газовой, нефтяной и нефтехимической отраслях промышленности. Система позволяет дистанционно детектировать место утечки и проводить визуализацию. А к примеру, программное обеспечение для медицинского тепловизионного аппаратно-программного комплекса "ТЦР-Мед", предназначенного для визуального наблюдения за распределением температурных полей на поверхности биологических объектов. Комплекс может быть использован для проведения диагностики в стационарных условиях клиник, больниц, санаториев и других медицинских учреждений.

Есть здесь и фотовольтаика на основе наноматериалов. Использование таких материалов уже позволило снизить стоимость солнечных батарей в пять раз, по сравнению с классическими. Важными преимуществами новой технологии является также то, что для производства используются недорогие и широко распространенные материалы, а получившиеся батареи намного легче по весу.