федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Самарское обозрение: Готовят инженеров новой формации

Самарское обозрение: Готовят инженеров новой формации

Самарский университет

В Самарском университете имени Королева запущена программа Передовой школы для магистрантов

Шамин Андрей Баранов Дмитрий институт авиационной и ракетно-космической техники Образование сотруднику студенту РКЦ "Прогресс" ОДК-Кузнецов Ткаченко Иван СМИ о Самарском университете
05.10.2022 2022-10-05
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева стартовало обучение по программам Передовой инженерной аэрокосмической школы «Интегрированные технологии в создании аэрокосмической техники».
К 2030 году в рамках этого проекта планируется обучить около полутора тысяч специалистов для работы на предприятиях аэрокосмической отрасли.
Подготовка инженеров будет вестись по двум специальностям: «Автоматизация и инновации в проектировании и производстве авиационной техники» (направление «Авиастроение») и «Искусственный интеллект и большие данные в двигателестроении» (направление «Двигатели летательных аппаратов»).
По информации вуза, конкурсный отбор прошли 26 первокурсников магистратуры: 14 из них — на направление «Авиастроение», 12 — на направление «Двигатели летательных аппаратов».
Самарский университет имени Королева в июне 2022 года вошел в число 30 университетов — участников федерального проекта «Передовые инженерные школы» (ПИАШ). Программа реализуется в партнерстве с высокотехнологичными компаниями — ПАО «ОДК-Кузнецов» Объединенной двигателестроительной корпорации и РКЦ «Прогресс», входящим в структуру Госкорпорации «Роскосмос».
Как рассказал директор Передовой инженерной аэрокосмической школы Самарского университета, директор института авиационной и ракетно-космической техники Иван Ткаченко, в настоящее время в вузе началась реализация проекта.
«Предстоит выполнить массу задач: начиная от разработки всей нормативной документации, заканчивая запуском научных проектов, образовательных программ и формированием коллектива для воплощения этой идеи в жизнь. Очень тесный контакт установлен с нашими индустриальными партнерами, предприятиями. Их мнение позволяет оживить образовательные программы. Среди студентов, поступивших в магистратуру ПИАШ, не только бакалавры, окончившие Самарский университет имени Королева, но и выпускники бакалавриатов других вузов, что способствует развитию академической мобильности», — сообщил Ткаченко.
Также в рамках ПИАШ планируется развернуть два опытно-экспериментальных производства.
Одно из них — киберфизический полигон или фабрика для отработки технологий по проектированию и производству спутников.
Его основой станет производственно-испытательный комплекс малых космических аппаратов, созданный РКЦ «Прогресс» на территории университетского кампуса совместно с Самарским университетом имени Королева.
Второе — экспериментальное производство малоразмерных газотурбинных двигателей.
Оно будет представлять собой информационно-технологическую платформу, в которой вычислительные ресурсы интегрируются в физические объекты посредством промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта и предиктивной диагностики.
Индустриальные партнеры обеспечат школу необходимым оборудованием, ресурсами и базами практик, а также заказами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Предприятия аэрокосмической отрасли станут основными потребителями результатов деятельности школы — высококвалифицированных кадров, технологий и результатов интеллектуальной деятельности.
По мнению экспертов, учебные программы Передовой инженерной аэрокосмической школы отличает мультидисциплинарность, большое внимание будет уделено передовым технологиям, в том числе IT-технологиям и их применению в инженерном деле. Особое значение придается связи учебного процесса с реальным производством.
«Мы обязательно будем направлять наших магистрантов на стажировки для получения практических навыков в течение учебных семестров. Кроме того, мы учитываем компетенции, полученные ребятами во время обучения в бакалавриате, а также их индивидуальные наклонности, научные достижения и пожелания. В соответствии с этим будем ориентировать магистрантов на участие в том или ином научно-исследовательском проекте из числа разрабатываемых в рамках научных направлений ПИАШ», — добавил директор Передовой инженерной школы Самарского университета.
Одним из базовых требований федерального проекта выступает проведение повышения квалификации преподавателей и научных сотрудников вуза, занятых в научно-исследовательских проектах ПИАШ.
По данным университета, в текущем году планируется повысить квалификацию не менее 20 сотрудников — это будут не краткосрочные стажировки, а серьезные программы переподготовки на высокотехнологичных предприятиях региона.
К 2030 году в рамках ПИАШ Самарского университета должно быть разработано не менее 15 новых учебных программ.
В их число предложено включить программы для специалитета, бакалавриата, магистратуры, а также для дополнительного профессионального образования (ДПО).
Наличие программ ДПО даст возможность переподготовки действующих специалистов предприятий, имеющих опыт работы в реальном производстве. Всего же к этому сроку по программе ПИАШ подготовят около 1500 выпускников для трудоустройства на предприятия аэрокосмической отрасли.

Андрей Шамин, министр промышленности и торговли Самарской области:
- В Самарской области создан мощный аэро-ракетно-космический комплекс, в который входят предприятия и организации по разработке, производству и испытанию ракет-носителей, двигателей и агрегатов к ним, космических аппаратов и спутников научно-технического и оборонного назначения.
Развитие кадрового потенциала этой отрасли и подготовка востребованных специалистов, соответствующих современных требованиям предприятий, является в настоящее время одной из важных и стратегических задач.
Создание в рамках федерального проекта Передовой инженерной аэрокосмической школы (ПИАШ) Самарского университета имени Королева для подготовки инженеров будущего является актуальным и своевременным.
Учитывая, что ключевыми индустриальными партнерами ПИАШ являются ведущие предприятия космической отрасли АО «РКЦ «Прогресс» и ПАО «ОДК-Кузнецов», то организация учебного процесса предполагает связь с реальным производством, а также учебными программами ПИАШ большое внимание будет уделено передовым технологиям, в том числе IT-технологиям и их применению в инженерном деле с учетом потребностей данных предприятий.
 
Ольга Лысикова, заместитель министра образования и науки Самарской области:
- Одной из приоритетных задач является подготовка квалифицированных кадров для всех отраслей экономики:
Реализация программы передовой инженерной аэрокосмической школы, созданной в Самарском университете, значима для региона, так как позволит сосредоточиться на подготовке кадров новой формации по двум специальностям: «Автоматизация и инновации в проектировании и в производстве авиационной техники» и «Искусственный интеллект и большие данные в авиастроении».
Крупные высокотехнологичные предприятия региона сегодня остро нуждаются в специалистах, способных обеспечить глобальную конкурентоспособность производимой продукции.
Важно, что в процесс отбора на образовательные программы магистратуры были вовлечены индустриальные партнеры Самарского университета — РКЦ «Прогресс» и ПАО «ОДК-Кузнецов».

Иван Ткаченко, директор Передовой инженерной аэрокосмической школы Самарского университета:
- В последние 30 лет инженерному и техническому образованию уделялось не так много внимания, как хотелось бы.
Гораздо более популярны были экономические, юридические и прочие гуманитарные специальности.
Но в этом году Минобрнауки РФ выступило с инициативой, направленной на развитие инженерно-технического образования в нашей стране.
Благодаря реализации проекта передовой инженерной аэрокосмической школы мы сможем выйти на новый уровень подготовки современного инженера, который должен быть в какой-то степени и айтишником, и управленцем, прекрасно разбираться в технологических процессах создания изделий.
Такие требования диктуют новые реалии. В целом мы рассчитываем на то, что уже к концу 2022 года сможем увидеть первые результаты проделанной нами работы по запуску ПИАШ.
Конечная цель проекта — трудоустройство высококвалифицированных инженерных кадров на промышленные предприятия региона.

Дмитрий Баранов, генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс»:
- Самарский РКЦ «Прогресс» — предприятие, которое создает надежную космическую технику — ракеты-носители типа «Союз-2» и космические аппараты дистанционного зондирования Земли.
Завод и Самарский университет имени Королева связывают 80 лет тесного сотрудничества.
В рамках создания Передовой инженерной аэрокосмической школы (ПИАШ) наше взаимодействие будет выведено на новый уровень. На базе ПИАШ панируется разработать комплекс технологий, критически важных для современного и будущего производства аэрокосмической техники.
В качестве индустриального партнера проекта РКЦ «Прогресс» станет одним из основных потребителей результатов деятельности школы, а это подготовка высококвалифицированных кадров, отработка новых технологий и использование результатов интеллектуальной деятельности, сформированной в рамках проекта.